旨酒美食探訪

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旨酒美食探訪

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うまい酒とこだわりの料理に出会える店

これからが一層美味しい!脂がのった秋鯖を専門店で

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こんがりと焼き上げた「鯖の一枚焼」(900円)は、皿からはみ出るほどの大きさ。軽く粗塩をふっただけの薄味に仕上げた身は、鯖そのものの味を堪能できる。

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「さすが鯖専門店!」と唸らずにはいられない「ゴマサバ」(700円)。噛んだ瞬間に旨味が弾ける。

 鯖一筋44年。昼には唯一のランチメニュー「鯖定食」を目当てに行列ができる大人気店。年間に仕入れる鯖は約12トン。脂がのって美味しくなる時季に、店主がその年で一番美味しいと判断した鯖のみをまとめて仕入れることで、安定した品質の鯖を提供している。「とにかくこだわっているのは、鮮度、脂ののり、大きさ。この3つが完璧に揃ったものを、実際に自分で焼いて食べ、納得したものだけを仕入れています。鯖の店なので、これだけは絶対に譲れません」と2代目店主の藤尾繁信さん。
 看板メニューの「鯖の一枚焼」は焼き加減も絶妙で、皮はパリッと香ばしく、身はふっくらジューシー。居酒屋として営業している夜は単品で注文でき、「ゴマサバ」や「鯖ミリン」、その他一品料理もアルコールとともに楽しめる。「鯖と麦焼酎はよく合いますが、私のなかでは『日田全麹』がベスト。麦焼酎は苦手とか飲んだことがないとか言われる方にこそ、うちの鯖といっしょに味わって欲しいですね」。白米にも引けをとらない鯖と麦焼酎の相性の良さを、鯖の名店で確かめよう
うまい酒とこだわりの料理に出会える店2016年09月10日発売号 Vol.39

ショップ基本情報

店名
住所

福岡市中央区天神1-15-3 水鏡神社博多うまかもん通り

電話番号 092-712-0201
営業時間 11:00~13:30/17:00~OS21:30(土曜は昼のみ営業)
定休日 日曜
カード 不可
オススメ 豚足焼き600円、明太入り出し巻き900円、鯖ミリン800円、ゴマサバ茶漬け900円

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●商品に関するお問い合わせは

三和酒類株式会社

TEL0978-32-3737
URLwww.iichiko.co.jp

日田全麹

・お酒は20歳を過ぎてから・お酒はおいしく適量を・妊娠中、授乳中の飲酒には気をつけましょう