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うまい酒とこだわりの料理に出会える店
ネタは店主の地元直送の逸品薩摩隼人こだわりの焼鳥
薩摩やき鳥 てんがらもん
1羽からわずかしかとれない希少部位が揃う「焼き鳥」(210円?)。左から「肩肉」、「ハラミ」「せせり」「はつもと」「ササミの梅のせ」。奥は「薩摩地鶏の刺身」(1500円)。
標高の高い土地で通常よりも日数をかけ、餌は上質な麦やハーブ類、さらに湧き水を与えて飼育しているというこだわりの薩摩地鶏が自慢。鹿児島県出身の店主の松元康二郎さんが自ら地元で交渉を重ね、やっと仕入れられたという逸品だ。ミネラル豊富な天然塩を使い、備長炭でじっくりと火を入れていく焼鳥は、素材の持ち味を最大限に引き出すために研究を重ねたもの。リピーター率がほぼ100%というほど、その味わいは確かなものだ。「素材の旨味で勝負しているうちの焼鳥は、さっぱりとした飲み口の『いいちこ』と合わせると、肉そのものの味がよりはっきり分かると思います」と松元さん。いまの時季は滋味溢れる「博多水炊き」(1日2組限定・3200円)もお薦め。閉店時間前にネタが終了することもあるので、訪れる際は事前に予約を。
うまい酒とこだわりの料理に出会える店2015年01月20日発売号 Vol.29
ショップ基本情報
店名 |
薩摩やき鳥 てんがらもん |
住所 |
福岡市中央区西中洲3-17 ユイビル1階
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電話番号 |
092-725-0185
092-725-0185
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営業時間 |
18:00~OS24:00 |
定休日 |
日曜 |
カード |
可 |
オススメ |
コース2500円~、せせり250円、鳥皮ポン酢400円、ポテトサラダ400円 |
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●商品に関するお問い合わせは
三和酒類株式会社
TEL0978-32-3737 URLwww.iichiko.co.jp
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