Team soignerチームソワニエ

Festa di Spumante FUKUOKA 2017 〜スパークリングワインの祭典~

イベント | 2017.07.21

只今、福岡市役所前ふれあい広場で開催中の

「Festa di Spumante FUKUOKA 2017 〜スパークリングワインの祭典~」

今年で3回目となるこのイベント。今年はなんと、8日間開催!

夏空の下で、世界10か国、約53種類のスパークリングワインが楽しめます。

スパークリングワインの他にも、4種類のワイン、生ビールやハイボールも!

また人気飲食店も出店し、「泡」にピッタリの特別メニューも味わえる!

期間中、何度も足を運びたくなりますよ。



前半では都合がつかなかったのですが・・・

後半日程スタート初日についに行ってきちゃいましたよ~!!!




まずは、スタートキット(オリジナルグラス+ドリンクチケット10枚)を購入。

スタートキットのちえっとw使い、ドリンクを購入。

(ドリンクはメニューによって、枚数が違います)



最初の一杯目は、鮮やかな色に惹かれて・・・

38番の「ラ・ヴァーグ・ブルー スパークリングブルー」をオーダー!


シュワシュワシュワ~とグラスの中で泡が立ち込めて・・・

とっても飲みやすく、美味しい~♡♡


(あまりの飲みやすさに撮影した時、一緒に行った友達のグラスがすでに半分に!!)



ちょっと贅沢に・・・お料理も味わいたいな♡と思いながら、オーダーしたはこちら!

「イタリアンデリ ガシーヨ」のローストポークとフライドポテト。

お肉がすごーく柔らかくて、またソースが絶妙な感じで・・・♡

スパークリングワインに合う会う~!幸せな気分でした~♡



楽しい雰囲気に、ほろ酔い気分で、すぐに飲み干し、2杯目、3杯目を~!

と、あまりの楽しさに、何というワインだったか忘れてしまいました(笑)

写真を撮るのも忘れてしまうという・・・


そんな私は、千鳥足で帰りましたとさ。


追加でチケットを購入することもできますので、

何杯でも楽しめますよ~~!



「Festa di Spumante FUKUOKA 2017 〜スパークリングワインの祭典~」は、 7/23(日)、よる10時まで(ラストオーダーは21:30)です。


また、来月8/1~8/31までの一か月間は、

”福岡の街全体が泡にきらめく「待フェス」”が開催されます。

人気飲食店450店以上が参加するイベントで、

抽選で豪華景品が当たるチャンスも!

ぜひ、8月もスパークリングワインをお楽しみください!

 


また行きたい!

今日も行っちゃおうかな!と企んでいる、わたくしM子でした^^

読者プレゼント!【サントリー】

Present | 2017.07.10
ソワニエ7月10日 Vol.44 より読者プレゼントのお知らせです

サントリーより多重奏で濃厚な味わいのザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム(305ml×12缶)を抽選で5名様にプレゼントします。


マスターズドリームプレゼント応募はここをクリック!

福岡にもおいしい「あなご」あるんです!(^^)

TOPICS | 2017.07.06

宗像あなごちゃん祭り開催中です!

2017年7月1日~9月24日まで


先日宗像にある鐘崎漁港に行ってきました!!


穴子といえば江戸前!?広島の宮島??なんて連想しますが、、
福岡の宗像も県内1位の漁獲量を誇る「天然あなご」で噂になっていますよ!



7月1日~9月24日まで「宗像あなごちゃん祭り」が開催されていて、宗像周辺の飲食店で煮穴子はもちろん!
穴子のお刺身も楽しめますよ!! そのスナップです!



チームソワニエ(S.Y)

老舗料亭【老松】で至高のひととき

お店紹介 | 2017.07.01
先日、お祝い事で料亭『老松』へ。

美味しい会席料理に、博多の伝統芸能を担う博多券番芸妓による唄と踊り、素晴らしい夜でした。

長年博多の料亭文化を支えてきた『老松』ならではの

旬の食材をつかった逸品の数々です。

小向の鉄引きはシンプルながら職人の技量や食材への目利きの確かさを伝えます。

吸い物も素材の旨味と澄み切った出汁が絶妙でした。

そして、注目したいのは「器」

年代物の「器」はどれを見ても形状や模様など素晴らしいものばかり

漆器、陶器に関わらず日本文化の粋が料理と共に凝縮しています。

魚料理が目立ちますが、肉料理もあります。

肉の旨味と旬の野菜の食感が楽しめました。

さらにオーパスワンのヴィンテージワインが和食に良く合いました。

お酒が好きな私には嬉しい組み合わせです。


この他、数々の料理も美味しく頂きました。

そして、老松と言えばお座敷。

博多券番芸妓の皆さんによる唄と舞は艶やかで華がありました。

伝統的な地方の三味線

立方の舞踊は動作の一つ一つが指先まで趣きがあります。


「豊かなもの」にゆったりと身をひたすことができる

『老松』はソワニエVol.38でもお手軽に楽しめるランチが紹介されています。(H.I)

かごしま焼酎を楽しむ会in福岡

イベント | 2017.06.28

「かごしま焼酎を楽しむ会in福岡」に行ってきました。


始まる前から騒然としています。「美味い焼酎を飲むぞ」という熱気が溢れています。

今回で21回目となる「かごしま焼酎を楽しむ会in福岡」に行ってきました。

100社を超える焼酎蔵元がある鹿児島県の中から、芋焼酎7社、黒糖焼酎2社が主催して
鹿児島県産焼酎の魅力を発信しようというイベントです。


ここでしか飲めない焼酎や限定販売の焼酎も飲み放題です。

ステージでは、奄美大島群島、喜界島の蔵元(喜界島酒造)が黒糖焼酎をPRしました。

会場には喜界島の特産品、観光も紹介されていました。

もう一社の蔵元(本坊酒造)が知覧で蒸留した「あらわざ桜島」はIWSC2013金賞&世界最高賞を受賞した銘酒ですが、ウエルカムドリンクの焼酎お茶割として振舞われていました。贅沢です。



ホテルの料理に加え、おつまみには薩摩揚げの試食もありました。

コレは最後の一皿です。

他にも特有の甘口調味料を使った浅漬けやみそ汁、ボンタンアメの配布もありました。


飲むというより「呑む」、食うというより「喰う」といった、フランクなイベントでした。

鹿児島県産の焼酎を飲みながら、隣同士で気さくに声を掛けられました。

お土産に焼酎ミニボトルが付いて3000円はお得です。次回は10月18日(水)とのこと。

お問い合わせは、「かごしま焼酎を楽しむ会in福岡」実行委員会事務局 092-791-3303へ


Cafe and Bar 64 Bistro

お店紹介 | 2017.06.24



ソワニエ最新号の特集は「カフェがそばにある幸せ」ですが、
先日仕事の打合せで、掲載されているお店に行ってみました。
本誌16ページに掲載されている「Cafe and Bar 64 Bistro」です。
店名の由来ですが、創業者が64歳の時に始められたからだそうです!
この高齢社会において、なんとも夢のある話ではないですか?!
(残念ながら、現在はオーナーが変わられているそうですが)



さて、肝心の料理ですが、とてもおいしかったのは言うまでもありません。
天神の街中で、こんなにゆったり食事ができるとは!
機会があればみなさんもぜひご利用なさってはいかがでしょう。



シメのデザートは、ティラミスでした。

デイライト キッチン オーガニック に行ってきました!

お店紹介 | 2017.06.21

ソワニエ5・6月号が只今好評発売中♪

特集は「カフェがそばにある幸せ」

もうお手にとっていただけましたでしょうか(*‘∀‘)

今回の特集は「カフェがそばにある幸せ」。くつろげる素敵なカフェをたくさん紹介しています♪

さて、この表紙にもなっている、お店。

小誌をご覧になった方は、もうどこかご存じですよね!?

また常連さんだったら、すぐに気づいたと思います^^


正解は、

P26に掲載の「デイライト キッチン オーガニック」さん!



おいしく・たのしく・毎日でも続けられるオーガニックをコンセプトに、

地元九州の農家さんから届く、無農薬・無化学肥料栽培や、

種から自然の固定種在来種の旬のお野菜をふんだんに取り入れているカフェです。

地元でとれた無農薬栽培のお米、九州産のお肉、近海の天然魚、こだわりの卵なども取り入れ、

大人から小さなお子様まで、安心して食べていただけるメニューをご用意!


本日、FM福岡 『ラジ★ゴン』で「福岡シティエクスプレス VIVOTが行く!」にて、
その「デイライト キッチン オーガニック」さんから現場中継を行いました~♪


放送前に・・・

小誌でご紹介した、「元気野菜と大地の恵みのパワーサラダ」をランチでいただきました(*^▽^*)


約12種の野菜や卵、蒸し鶏などがふんだんに盛られたこのサラダ!

メニュー名の通り、

見た目からも!そして栄養面と味や食感からもパワーをしっかり吸収できるサラダです!


こちらは、このサラダと野菜の惣菜、スープ、天然酵母の自家製パンビュッフェとドリンク付き。

価格は1200円♪


とっても美味しかったですー♡ しっかりパワーチャージできました♡

女性の方はもちろん、サラリーマンのグループや外国の方などの来店もあり、

お昼時だったというのはもちろんなんですが、本当にたくさんのお客さんに親しまれているお店でした。


放送では、「季節野菜の玄米甘酒グリル」をご紹介しました!


ソースが素材にマッチして、とっても美味しい♪

野菜のうまみもしっかり味わうことができる一皿になってます^^


■デイライト キッチン オーガニック

福岡市博多区博多駅前3-16-3 電話:092-483-1559

(キャナルシティ博多から徒歩2~3分のところになります)


ぜひ、足を運んでみてくださいね。



レンジで作れるワッフル型パンケーキ

レシピ | 2017.06.17

初めまして。チームソワニエのMです。


百円均一ショップで販売されているクッキングアイテムを使って

ホットケーキミックスでワッフルを作りました。


ホットケーキミックスと卵と牛乳を交ぜ、型に入れて電子レンジで温めるだけです。



さらにオーブンやオーブントースターで焼き色をつけると美味しそうになります。

(写真のは焼き色が足りませんでした。)

フライパンやホットプレートを使わないので簡単です。

焼く時のバターや油も使わないのでヘルシーです。


丸いパンケーキに飽きたらどうぞお試しください。

もろあまこし

TOPICS | 2017.06.13

ソワニエ7月10日発売Vol.44入稿作業真っ最中のチームソワニエ横内です

慌ただしい毎日ですが美味しい「もろあまこし」で元気が出ました。

ド~ン!と入っています。

入手したのは久留米市北野町の農家さんグループが作るブランド

きたのベジタブルもろあまこし

とうもろこしなのですが、フルーツコーンと言われる「甘ーい」種類

最近話題の「生」で食べられるとうもろこしです!


見てくださいこの丁寧な包装、段ボールも専用に作られているのでピッタリです。

そして美味しい食べ方レシピも付いていますが

チームソワニエのおススメは何といっても「生で丸かじり」です


ふさふさのひげ?は一つ一つの粒とつながっているそうで

切り離してしまうと鮮度が落ちてしまうとか!?

食べる直前にぷちぷち抜きました。

そしてフルーツコーンの呼び名の通り糖度はメロン(14%くらい)を越え

20%に達する事もあるそうですよ。

生で食べてみると今まで経験をした事の無い甘味が口の中いっぱいに広がります。

「きたのベジタブル」のもろあまこしは収穫から24時間以内に出荷してもらえます。

一度お試ししてみてはいかがでしょうか?





甘いささやき de ミルクプリン!

レシピ | 2017.06.06

ソワニエ業務デスクM子です☆

いままでのソワニエでも何度かご紹介している、

地酒プロジェクトの甘酒『甘いささやき』はご存知ですか?


FM FUKUOKA人気番組『ラジ★ゴン』プロデュースの甘酒なんです。

甘酒は「飲む点滴」と言われるほど栄養価が高くいことで最近はすごく評判ですね。

この甘いささやきは福岡県産ヒノヒカリでつくった甘酒です。

創業元禄年間の若竹屋酒造場が製造。甘さ控えめで、べたつかないスッキリした飲み味です。


甘酒が大好きなM子^^

毎日、豆乳と1:1で割って、飲んでるんです♡


そんなM子は、

『甘いささやき』を材料に、
これからの暑くなる季節にぴったりのデザートを作ってみました!


甘酒の甘みだけでとっても美味しい『甘酒ミルクプリン』!
簡単に作り方を紹介します。

- 材料(2人分)-

・甘酒…100cc
・牛乳…140cc
・粉ゼラチン…4g
・水…大さじ2
・フルーツなど飾り用…お好みで!




- 作り方 -

01
甘酒はミキサーでなめらかになるまでかき混ぜる。


02
鍋に牛乳を入れて60℃くらいになるまで温める。ふやかした粉ゼラチンと水を入れて混ぜ合わせる。


03
①と②を混ぜ、容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。


04
固まったら、お好みでカットしたフルーツを乗せて、出来上がり!


『甘いささやき』の甘さだけがとても美味しいプリンが完成しました!

冷たくて、甘くて・・・とっても美味しい~♡♡


カンタンなので、ぜひ、ご家庭で試してみてください♪

甘酒を飲んで、この夏を健康に過ごしましょう!


『甘いささやき』の購入は、こちらからもできます♪

http://www.jizake-p.com/newitem_amai.html


以上、

甘酒(甘いささやき)大好きM子のスウィーツ講座でした!(笑)