Team soignerチームソワニエ

「かわいーーー!!」と、思わず絶叫したくなるスイーツ。✧♡

お店紹介 | 2017.09.21

食欲の秋、到来♡
年中、季節は『秋』でもいいんじゃないかと思っている、M子です(^^)

ANAクラウンプラザホテル福岡の「アトリエ デュ トロワ」で、こんな可愛いスイーツを発見しました!

インスタ映えすること間違いなし!
美味しさはもちろん、まさに『フォトジェニック! 』なスイーツです♪

総料理長に就任したフランス人シェフのヴァンソン・ガドー氏監修のもと、ペストリーシェフ中山信 氏が手掛けるスイーツ。

スワンの形をした愛らしいシュークリームは、濃厚なカスタードと生クリームがたっぷり~♡
フランボワーズのソースがアクセントになって、まさに大人のスイーツです☆
繊細なホワイトチョコレートの羽根も素敵です。

オススメスイーツをもう一点!

レモンクリームとムースのさわやかな酸味が絶品な、レモンタルトです。
サクサクのタルト生地に、焦げ目を付けたメレンゲと滑らかなクリームが、口の中でふわっと広がります♡
秋のティータイムにいかがでしょうか~♡ お店でいただくのはもちろん、お土産にも最適♪ みんなが笑顔になれる、スイーツたちですよ(^^)
ぜひ、「アトリエ デュ トロワ」で、新しいスイーツをご堪能ください。

ANA クラウンプラザホテル福岡
アトリエ デュ トロワ
〒812-0011 福岡市博多区博多駅前3-3-3 1F

■スワンのシュー¥480
■レモンタルト¥420

博多ハイボールストリート開催中!

イベント | 2017.09.14
「ハイボール最初の一杯がなんと100円(税抜)!?」


ハイボールファンにお得な博多ハイボールストリートが開催中です。


博多でフードとハイボールを楽しむ20日間。

食事がススム「ビームハイボール」は世界120か国以上で飲まれている売上世界No1※のバーボン。

甘い香りで爽快なハイボールは「ビームハイボール」と親しまれ、しっかりした飲み応えにキレも抜群!

どんなフードにも合わせやすいから和・洋・中、カフェや肉バルなどバラエティに豊かな参加店で楽しめます。

お店をハシゴすれば次の店でも最初の一杯が100円(税抜)に!

フード&ハイボールを楽しめる絶好の機会をお見逃しなく

詳しい参加店舗はこちらからご確認下さい

KITTE博多ハイボールストリート


さらに!!

天神エリアでもハイボールストリート開催決定

明日9/15(金)~開催されます。

こちらも詳しくは9/10発売のソワニエVol45にて紹介されていますので

チェックしてみてくださいね♪


※THE WORLD'S No1 BOURBON:2016年販売数量

(IMPACT NEWSLETTER February1&15 2017号より)




読者プレゼント!【サントリー】

Present | 2017.09.10
ソワニエ9月10日 Vol.45 より読者プレゼントのお知らせです

サントリーより多重奏で濃厚な味わいのザ・プレミアム・モルツ (350ml×6缶)を抽選で5名様にプレゼントします。


ザ・プレミアム・モルツプレゼント応募はここをクリック!

元気に営業中、秋月で美味しいひと時を

お店紹介 | 2017.09.04

〈ソワニエ〉Vol.45が9/10に発売されますが

チームソワニエでは早くもソワニエ11月10日号に向けて取材準備中です。


先日、7月の九州北部豪雨で被害の大きかった朝倉市の復興支援の為の

取材打ち合わせに訪問しました。

道路の通行止めなどで、まだまだ大変な地区もありましたが

下見途中に立ち寄った秋月にて「蕎麦処 池田屋」さんへ


幸いにも秋月は飲食店や土産物店は被害が無く一安心でした。


チームソワニエでも知っているスタッフが少なかったのですが

朝倉では筑前朝倉伝統料理「蒸し雑煮」が有名です。


茶碗蒸し?と間違う方もいるようですが・・・

元々は江戸時代に秋月藩に長崎から茶碗蒸しが伝わった時に

当時貴重だった「卵料理」とお正月のご馳走「お雑煮」が合わさって生まれたのが「蒸し雑煮」

地元の厳選素材を使って食材本来の旨味に加えて卵出汁が香りと旨味が凝縮されます

もちろん「お雑煮」なのでお餅も入ってボリューム満点ですね


食いしん坊のソワニエスタッフとしてはもう少し食べたいと思い・・・

まだまた暑い日が続いていたので「葛そうめん(にゅうめん)」を

セットで注文してみました。


秋月の特産品でもある「秋月葛」昔から良質な水と気候が葛を作るのに最適だったそうです

見た目も涼やか、極細で独特の「こし」とツルツル食感が魅力的でした。

蒸し雑煮と合わせ、あっという間に完食してしまいました。


蒸し雑煮は特設ホームページで取扱店舗が確認できます

ドライブにも行きたくなる、これからの季節に

是非立ち寄ってみてはいかがでしょうか?


筑前朝倉伝統料理 「蒸し雑煮」ホームページはこちら

チームソワニエ H.I






ただいま、出店中!九州初上陸の「ダンデライオン・チョコレート 」

お店紹介 | 2017.08.31

現在、JR博多シティ・アミュエスト1階に、九州初となる

「ダンデライオン・チョコレート POP UP SHOP」が期間限定でオープンしています!


「ダンデライオン・チョコレート」は、サンフランシスコ発祥のチョコレート店。

シングルオリジンのカカオ豆の買い付けから、ロースティング(焙煎)、テンパリング、成型まで、

チョコレートを造る工程をすべて自分たちの手で行っているという、世界でも数少ないお店のひとつなんです。

これを『BEAN to BAR』と言い、すべての工程を一つの作業所で完結することを指します。




POP UP SHOPでは、旗艦店である東京・蔵前のファクトリーで一枚一枚丁寧につくられたチョコレートバーのほか、

暑い夏ならではのダンデライオン・アフォガート、チョコレートレモンスコーンなどの限定商品も並んでいます。




こちらは、『サンフランシスコ・デ・マコリス、ドミニカ共和国 70%』

The International Chocolate Awards” 2017年アメリカ大陸部門で銅賞を受賞された商品です。




わたくしM子は、【POP UP SHOP限定】の『ミッションアイスチョコレート 』をいただきました!

スパイスの効いたチョコレートドリンク。アーモンドやシナモンがが入っていて、女性にも大人気の商品だそうです!

とっても美味しい~!!!




店内にはたくさんのチョコレート商品が並んでいて、チョコレート好きにはたまらない、甘~い香りが漂っています♡

他にもショップオリジナルのTシャツや、ノートブックなどのアイテムもたくさん!


終了まであと10日ほど!

まだ行かれていない方はもちろん、行った方はもう一度!

いや、もう、2・3度! なんなら毎日でも!(笑)


ぜひ、期間限定の「ダンデライオン・チョコレート POP UP SHOP」をお見逃しなく!


日時

8月9日(水)〜9月10日(日)10:00~21:00(ラストオーダー 20:30)

場所

JR博多シティ アミュエスト 1階 POP UP STAGE

〒812-0012 福岡市博多区博多駅中央街1-1


薬膳【YAKUZEN EXPO】2017 開催

イベント | 2017.08.24

チームソワニエから食に関するイベントのお知らせです。


みなさんは「薬膳」というと、何を思い浮かべるでしょうか?


「珍しい食材が使われた中華料理?」

「漢方薬が入ったちょっと苦い料理?」

YAKUZEN EXPO2017では薬膳の従来のイメージを良い意味で覆すそうです。

健やかな暮らしに役立つ薬膳ワールドを楽しんでみてはいかがでしょうか?


9/1(金)~9/3(日) 10:00~17:00

場所:福岡国際センター(展示会場) 福岡国際会議場(シンポジウム会場)

中村学園大学・上海中医薬大学が主催するYAKUZEN EXPOは楽しいイベントが盛りだくさん。

会場内は4つのゾーンに分かれて薬膳に関する知識や様々な料理ショーなども楽しめます。

各ゾーンについてご紹介


■食の旅ゾーン

人類の歴史と食とのかかわりを通して

薬膳の考えや世界の薬膳、日本の薬膳をご紹介します。


■ライフステージゾーン

生まれたての乳児から老年期まで各世代別にカラダが喜ぶ薬膳をご提案します。

乳幼児期・学童期・青年期・壮年期・老年期など世代別のおススメ薬膳をご紹介。


■クッキングゾーン

有名シェフや人気料理研究家が魅せるヘルシーで美味な薬膳の料理ショーが楽しめます。

気軽に参加できるワークショップで薬膳を実践してみませんか?

豪華な登壇者はこちら↓

■食のビジネスゾーン

食を通じて健康づくりに取り組む企業の注目商品

イチオシ商品が一堂に集まります。

チームソワニエも注目の食イベント

スタッフも体験してみようと思います。

イベントの詳しい情報はこちらからご確認頂けます↓

YAKUZEN EXPO 2017 公式ホームページ



夏休み真っ只中!! 福岡は海も山も楽しめますね!

TOPICS | 2017.08.11

久留米の藤山地区でFM福岡のパーソナリティと一緒に育てて

リスナーにプレゼントしていた美味しい梨!

今年もたわわに実っていますよ!

梨のお祭りもあるようです!!


久留米藤山地区の梨農家、中村果樹園の中村さんは梨づくりの名人!

樹に実ったまま完熟させて収穫する樹上完熟という収穫方法で糖度の高い梨を出荷しています。

今年から、昨年東京から藤山に戻ってきた元キックボクサーの娘さん(美人^^)と一緒に収穫体験も出来る藤山の梨狩り園をオープンしたようです。



また、8月27日日曜日には、この藤山地区の梨のお祭りが開催されるそうです。

西鉄久留米駅から無料シャトルバスも出るようですよ!


海に山に、、、美味しいもの探索に出かけてみませんか!?

この夏、山の収穫イベント、久留米藤山地区の美味しい梨も注目ですね!!?

チームソワニエ(S.Y)


話題の『パク盛り』に挑戦!

お店紹介 | 2017.08.07

現在発売中のソワニエ7・8月号では、今、大変話題のハーブ、”パクチー”を大特集~!

皆さん、お手に取って読んでいただけましたか?


今回のパクチー特集では、生産現場のレポートやパクチーの特性・効能、

そして、パクチーを満喫できる飲食店をご紹介しています。


今日は、パクチー大好き!な、リポーターの池田美保さんと、

57ページに掲載している、KITTE博多9Fの「Rice peaple, Nice peaple! 博多」へ、

行ってきました!

「Rice peaple, Nice peaple! 博多」は、アジアンResortをイメージした空間で、

体の中から元気になれるタイ料理と、色とりどりのデザートが楽しめるんです。


KITTE博多の9F…とだけあって、

大きな窓際の席は眺めも大変よく、やわらかな布と心地よい灯りに包まれた素敵な空間のお店でした~。

「見て見て!『パク盛り』ゼロ円だってよ~!」とウキウキな池田さん^^


KITTE博多の開業とともに、Rice peaple, Nice peaple! が福岡にオープンして早一年。

『パク盛り』の人気はますます高まり、多い日には1日1kgものパクチーが消費されるとのこと。


その『パク盛り』のオーダー方法なんですが、

お店でメニューを注文し、料理が運ばれてくると、パクチーを抱えたスタッフがやってきます。

そして、料理の上にパクチーを好きな量だけ持ってくれるというシステム。



店長さんにおすすめメニューをお伺いし、

パクチーと相性が合うという「トムヤムヌードル」を注文しました。


「トムヤムヌードル」とともにやってきたのが、

ボウルにたくさん入った、みずみずしい、新鮮なパクチー!!


その「トムヤムヌードル」に・・・。 いざ! パクチーを ”パク盛り” !! えいっ!


店長さんにパクチーを美味しそうにたっぷり盛っていただき・・・

パク盛り!トムヤムヌードルの完成!


見てください!この赤いスープの上に鮮やかな緑のパクチーがたくさん乗った様子^^


トムヤムヌードルは、魚介のうまみがたっぷり、また、香辛料の酸味と辛さが絶妙なスープが美味しい逸品です。

また、そのスープにパクチーを絡ませて食べると・・・パクチーのクセがやみつきになります♡♡


実は実は~、

人生で2回だけパクチーを食し、あまり好きになれなかったわたくしM子だったのですが、

3回目にして、こちらのお店でパクチーが食べられるようになりました!


美味しかった~! こんなにおいしいスープだったら、いくらでもパクチー食べられます!

Rice people,Nice people!さんの美味しいメニューと『パク盛り』に感謝!です。


実際に、こちらのお店で、パクチーを初めて食べたけど、好きになりました!とか、

苦手なイメージだったけど、美味しく食べられました!

というお客さんも多数いらっしゃるとのこと。M子もその一人^^


ぜひ、KITTE博多9F「Rice peaple, Nice peaple! 博多」にて、『パク盛り』チャレンジしてみてください!


■KITTE博多9F Rice people,Nice people!博多 (ライスピープルナイスピープル はかた)

(福岡市博多区博多駅中央街9-1 KITTE博多9F ☎: 092-260-6377)
ソワニエ7・8月号 57ページ掲載のお店です。





Festa di Spumante FUKUOKA 2017 〜スパークリングワインの祭典~

イベント | 2017.07.21

只今、福岡市役所前ふれあい広場で開催中の

「Festa di Spumante FUKUOKA 2017 〜スパークリングワインの祭典~」

今年で3回目となるこのイベント。今年はなんと、8日間開催!

夏空の下で、世界10か国、約53種類のスパークリングワインが楽しめます。

スパークリングワインの他にも、4種類のワイン、生ビールやハイボールも!

また人気飲食店も出店し、「泡」にピッタリの特別メニューも味わえる!

期間中、何度も足を運びたくなりますよ。



前半では都合がつかなかったのですが・・・

後半日程スタート初日についに行ってきちゃいましたよ~!!!




まずは、スタートキット(オリジナルグラス+ドリンクチケット10枚)を購入。

スタートキットのちえっとw使い、ドリンクを購入。

(ドリンクはメニューによって、枚数が違います)



最初の一杯目は、鮮やかな色に惹かれて・・・

38番の「ラ・ヴァーグ・ブルー スパークリングブルー」をオーダー!


シュワシュワシュワ~とグラスの中で泡が立ち込めて・・・

とっても飲みやすく、美味しい~♡♡


(あまりの飲みやすさに撮影した時、一緒に行った友達のグラスがすでに半分に!!)



ちょっと贅沢に・・・お料理も味わいたいな♡と思いながら、オーダーしたはこちら!

「イタリアンデリ ガシーヨ」のローストポークとフライドポテト。

お肉がすごーく柔らかくて、またソースが絶妙な感じで・・・♡

スパークリングワインに合う会う~!幸せな気分でした~♡



楽しい雰囲気に、ほろ酔い気分で、すぐに飲み干し、2杯目、3杯目を~!

と、あまりの楽しさに、何というワインだったか忘れてしまいました(笑)

写真を撮るのも忘れてしまうという・・・


そんな私は、千鳥足で帰りましたとさ。


追加でチケットを購入することもできますので、

何杯でも楽しめますよ~~!



「Festa di Spumante FUKUOKA 2017 〜スパークリングワインの祭典~」は、 7/23(日)、よる10時まで(ラストオーダーは21:30)です。


また、来月8/1~8/31までの一か月間は、

”福岡の街全体が泡にきらめく「待フェス」”が開催されます。

人気飲食店450店以上が参加するイベントで、

抽選で豪華景品が当たるチャンスも!

ぜひ、8月もスパークリングワインをお楽しみください!

 


また行きたい!

今日も行っちゃおうかな!と企んでいる、わたくしM子でした^^

福岡にもおいしい「あなご」あるんです!(^^)

TOPICS | 2017.07.06

宗像あなごちゃん祭り開催中です!

2017年7月1日~9月24日まで


先日宗像にある鐘崎漁港に行ってきました!!


穴子といえば江戸前!?広島の宮島??なんて連想しますが、、
福岡の宗像も県内1位の漁獲量を誇る「天然あなご」で噂になっていますよ!



7月1日~9月24日まで「宗像あなごちゃん祭り」が開催されていて、宗像周辺の飲食店で煮穴子はもちろん!
穴子のお刺身も楽しめますよ!! そのスナップです!



チームソワニエ(S.Y)