Team soignerチームソワニエ

変わらない老舗!昔からの味!

お店紹介 | 2018.04.09

初夏の香りもするこの頃、久しぶりに新天町を歩いてみました。

幼少時代から親に手を引かれて行ったお店が現在も人気店としてあります。

ひとつは、釜飯ビクトリアそして今日訪ねたのは蕎麦の飛うめ!、、、


蕎麦屋さんなのに決まって親子丼を頂きます。


卵と薄くカットされた華味鶏はかえしの少し甘めな味付けで3歳の私も53歳の現在の私も、、美味しい!


変わらない老舗の味に少しノスタルジックになれたお昼ご飯でした。


昨年70周年を迎えたそうです。

飛うめさん。

A級グルメ大食覧会 今年も開催します!

イベント | 2018.04.03

ソワニエ&ザ・メシュラン プロデュース
A級グルメ大食覧会2018開催決定!


福岡のリアルフードマガジン「ソワニエ」と、FM FUKUOKA「ザ・メシュラン」が総力を結集。
当イベントも5年目、JR博多駅前広場で福岡の名店・人気店の約15店舗が自慢の腕をふるいます。
フレンチ・イタリアン・和食・中華・パティスリーなどあらゆるジャンルの料理が味わえます。
もちろん、ビール・ハイボール・ワイン・日本酒なども昼間から堪能できます。


詳しくはFM福岡のホームページでチェックしてみてください。


A級グルメ大食覧会2018のページはこちら


抽選券付の前売券は各種プレイガイドや出店者店頭などで好評発売中です。


(写真は昨年の様子、飲食スペースに限りがありますので予めご了承ください)

昨年から博多駅前に場所を移してより便利になったA級グルメ大食覧会にて

皆様のご来場をお待ちしております。

博多の人に愛されるホルモンをフレンチにアレンジ!?

お店紹介 | 2018.02.15

テーブルを囲む時間はみんなの心を満たしてくれる時間

みなさんおなじみの「ぶどうの樹」が新しいコンセプトのフレンチをオープンするという情報を聞き早速お邪魔してきました。

西中洲に2/9にオープンした「博多フレンチホルモン ぶどうの樹」は

ホルモンをフレンチにアレンジしたお店だそうです。

ニューオープンの店内をゆっくり観察しながら、待つことしばし

最初はウニとイクラのアミューズです。


実はとても美味しそうだったので撮影前に一口食べてしまいました(笑)

撮影用にお替りを頂いて改めて撮影。

美味しいものには目がないチームソワニエです。


次はオードブル、アミューズと組み合わせで食欲もアップ。

早速登場した前菜盛り合せのホルモン料理!

パテドカンパーニュやマリネ、レバームースなどなどフレンチの基本前菜が並びます。


ホルモン料理・・・?のはずですが、それぞれアレンジが面白いです。

一つ一つがホルモンの魅力を引き出しつつ、ソースとの調和が良いですね。


続いて出てきたのが揚げ物盛り合せとホルモンデミグラスソースグラタン

下ごしらえが難しいそうですが個人的にはグラタンは家庭でも再現チャレンジしてみたい料理です。

さらにトルティーヤのホルモンピッツァ!食欲エンジン全開で「ホルモン祭り」です。

メインのステーキを頂いた後は苺のクープバニラアイス添えで締めでした。


お料理も大満足でしたが、ワインも美味しく楽しめました。

西中洲に生まれた博多っ子が大好きになりそうなお店。

ぜひ一度お試ししてはいかがでしょうか?


詳しくはぶどうの樹ホームページでご確認ください。

チームソワニエ I



FM FUKUOKAのレポーターがピザクックの「福岡の匠」味わってみました。

お店紹介 | 2018.01.16

地元福岡で生まれ、30周年のピザクックが地元福岡県産食材にこだわった

ピザを開発したのをご存知ですか?

さらに美味しくなったピザをFM FUKUOKAでも取材しました!


福岡県産の小麦「ミナミノカオリ」を100%使用した小麦粉で

ピザの命とも言えるピザ生地を新たにリニューアル。




ミナミノカオリの美味しさを存分に引き出すため、

JA全農ふくれん協力の元、福岡県産にこだわった食材を集めた!

その名も「福岡の匠」【FUKUOKA NO TAKUMI】が誕生しました。

本当にMADE IN FUKUOKAのピザなんですね!


ピザクックが地元・福岡県産の新鮮さと地産地消の美味しさにこだわりながら

時期や種類に応じて、適切な野菜を九州各地から厳選。

生産者と一緒に、素材のおいしさと安全安心な商品づくりを追求した一品ですね。


みずみずしくて濃いトマトはピザにとって大切な存在。

福岡市西区の元岡でトマト一筋37年

匠が育てるトマトはジューシーな甘みが特徴だそうです。


バジル本来の香りと食感がピザの味を際立たせる


小嶌農園が改良を続け、徹底した温度管理で育てたバジルは

グルメな福岡人にも納得してもらえる品質の高さと香りの良さが自慢

バジルは鮮度を生かすため、購入者自身がトッピングするスタイルで別包装で届きます。


その他、詳しくは→ ピザクックホームページ にてご確認いただけます。


1/11放送 FM FUKUOKAのラジオカーVIVOTで取材させていただきました。



レポーターの木原友香さんも大満足。

ピザクックが3年をかけて開発した「福岡の匠」を

ご家族と、お友達と、みんなでワイワイ味わってみてはいかがでしょうか?

日本酒を味わう会 日本料理「花万」

イベント | 2018.01.11

熱燗が恋しくなる寒い季節ですが

地元福岡の日本酒を味わってみませんか?

福岡の蔵元大賀酒造株式会社のお酒をお料理と一緒に蔵元さんのお話を聞きながら

味わう会が開催されます。(要予約)

タカクラホテル福岡の日本料理「花万」料理長が厳選したお酒にあう旬の食材を取り揃え、

お料理は 前菜5品・お造り・煮物・揚物・〆のお食事 という内容で予定されているそうです。

大賀酒造株式会社について・・・

1673年に創業。福岡県で最も古い酒造です。

宝満山の伏流水が涌く井戸に恵まれ、地元の酒米で手作り・手作業にこだわり、酒造りに励んでいます。


■大賀酒造のお酒紹介


日本酒を味わう会について

開催日時:平成30年1月25日(木)

開催時間:18:30~20:30(受付 18:00)

参加費用:7,000円(料理、飲物代、サービス料込)

※ご予約は2日前までで限定20名様だそうです。

ご予約はこちらの「タカクラホテル福岡 ホームページ」

またはご予約係電話 092-731-2007(直通)まで


寒~い天気が続きますが風邪など引かないように美味しいお料理とお酒で

あったまってみませんか?

チームソワニエ Y






北海道を満喫!西鉄グランドホテルの『北海道&かにフェア』

お店紹介 | 2017.12.05

12月に入り、とても寒くなりましたね。

夜になると、福岡市内はあちこちでイルミネーションがきれいに光っています。


本格的な冬とともに、”かに”などの海の幸が美味しいシーズンも到来!

こちらのフェアは見逃せませんよ~


西鉄グランドホテル1階のオールダイニング「グランカフェ」では、12/1より『北海道&かにフェア』が始まりました♪


料理長が北海道の食材や北の海でとれた魚介を使い、自慢の腕を振う、毎年大好評のこの『北海道&かにフェア』。

ズワイガニの食べ放題はもちろん、今年はUSAリブロ―スを使用したローストビーフも、なんといただけるとのこと!

フェア開催初日に、チームソワニエ M子は食事に行って参りました♪


このビュッフェの主役、ズワイガニは、たくさん身も詰まっていて、殻をむくとぷりっとしたおいしい身をいただくことができます。

そして、このフェアでは今年初登場のローストビーフ♡ USAリブロ―スです。

ソースは、和風か洋風が選べます。今回は和風でいただきました♡お肉がとてもやわらかくて、口の中でとろけました。こんなに美味しいローストビーフも、もちろん食べ放題!

北海道産天然鮭 “吟鮭” の炙り焼き・国産いくら・紅ズワイガニ 北海道産ホタテの海鮮丼もとっても美味しかったです。


ビールはもちろん、北海道限定の「サッポロクラシック」

食事に合う、飲みやすいビールでした★


他にも、北海道の郷土料理や特製スイーツなども食べられる、とっても贅沢なディナービュッフェ。

アクセスも便利な立地なので、親しい方とのパーティーや忘・新年会にピッタリ!

『北海道&かにフェア』は、2018年1月31日(水)までの開催です。


詳しい情報や、ご予約は、西鉄グランドホテルのHPをご確認ください。

http://www.grand-h.jp/restaurant/plan/p_00792.php

■西鉄グランドホテル オールデイダイニング「グランカフェ」

福岡市中央区大名2-6-60 お問い合わせは、092-753-7265 まで。 


果物の旬教えて!?

TOPICS | 2017.11.29
イチゴの旬って?いつ?
旬のモノを旬な時期に食したい、、、、旬って?

さて、今回は果物のお話!皆さん果物の旬な時期って知ってますか?

最近は、栽培方法、保存法などの進歩で年中美味しい果物を食べる事が出来ますが、、、本当の旬な時期っていつ?なんでしょう!

イチゴは、スイーツには欠かせない果物!でもイチゴって旬はいつなんでしょう?

たぶん、品種にもよりますが、夏の時期には無いような気がします。検索してみたら正解のようです。

日本の四季は、それぞれの季節で楽しめる果物がありますよね!




そんな果物の旬な時期に美味しい果物を提案してくれるご贈答フルーツショップが久留米にある飯田やさん!

夏には筑後地区の風習で七夕スイカというでっかーいスイカの紹介で度々テレビなどで紹介されるお店です。

こちらのお店飯田やさんは、全国の旬な果物が集まってます。そして果物の旬な時期、食べ頃などを教えてくれますよ!


■ここで、飯田やさんより

ケーキ映えする赤味の良い品種に関しては需要が高い12月中旬~下旬に合わせての生産をおこなうこともあり、
イチゴといえば12月というイメージがありますが、旬は4~5月と認識しています。
 
しかしながら、味が一番充実していると思えるのは12月頃の一番花のものや4~5月頃のものではなく、1月下旬から2月中旬頃の二番花のイチゴ(大玉)
※生産者の栽培方法にもよります
前者は色味が早く整うために味がのる前に収穫されるため、酸味も残り、後者は気温の低下お陰で、時間を掛けて育つため、味ののりも良いようです。

( 通常35~40日のところを55~60日で収穫 )

四季折々の果物を食べる!旬な時期に食したい!ソワニエ的こだわりかも知れませんが!(^^)

フルーツショップ飯田や
TEL 0942-43-7600



夜景を見ながら忘年会はいかが?

お店紹介 | 2017.11.26

忘年会シーズン始まりましたね!? チームソワニエから忘年会おススメのポイントです。


幹事さんの苦労

①会場探し含めた集合しやすいお店

②コスパ&おいしさ

③想い出の忘年会・女子会・同窓会・反省会(笑)

この3点は常に忘年会の幹事さんは悩みますね!!?

そこで、教えたくないけど教えます。

この時期の福岡はクリスマスイルミネーションの時期!


この絶景を観ながらゆったり忘年会なんていかがでしょう?

灯台下暗し! その手があったか!?

JR博多シティのクリスマスイルミネーションは本当に全国的にみても凄い人気ですね!

今年は点灯式には「ゆず」が登場するなど話題を集めました。

そのクリスマスイルミネーションを眺めながらの宴!


KITTE博多の上階にあるレストラン街は絶景を眼下に楽しめますよ!!

そう!その手があった!!おしゃれ~!

ソワニエ46号にもご紹介しているのですが、KITTE博多9階の個室ありのイタリアンレストラン”ペル アデッソ 九州”なんて早い者勝ちかも!!



待ち合わせは、KITTE博多1階外のハートの形をした可愛いポスト前(エンジェルがサンタの帽子をかぶっていました(笑))


KITTE博多のレストラン街!ねらい目です。解散後も博多駅から帰宅しやすいし。 本当に早い者勝ちかも!


チームソワニエ S.Y


あさくらの素材を使った「豆腐の味噌漬」が有名

お店紹介 | 2017.11.21

寒くなりましたね! 「ソワニエ」46号の特集”もう行った?話題のあの繁盛店” 反響凄いです。


僕たちチームソワニエスタッフにも、46号の居酒屋の〇〇!あれ何処にあるの!?

一緒に連れて行ってよ!(^^)など等 嬉しいお声をたくさんいただいています。

今回の「ソワニエ」46号の「0泊満腹甘木・朝倉の旅」のページいかがですか!?

7月に記録的な豪雨に見舞われ、復興に向け大きく動き出した甘木・朝倉エリア!

46号には掲載していないのですが、美味しいお豆腐のお店をご紹介します。


国道386号線バイパス沿いの、福岡から行くと右側にある豆腐工房「ぬくもり畑」!

あさくらの素材を使った「豆腐の味噌漬」が有名で、僕は「豆腐コロッケ」の大ファンです。


その豆腐工房「ぬくもり畑は、ランチも楽しめますよ! 豆腐を使った家庭料理的ランチは噂のランチです!

ランチタイムは11時から15時まで! 毎週水曜日がお休みのようです。 その他地元野菜なども購入できます。



美奈宜の杜の温泉に向かいながらドライブインとしても立ち寄ってみるのも楽しいですよ!


おすすめです(^^)/ ほっこりしました。


仕事中はちょっと甘いものが欲しくなりませんか?

お店紹介 | 2017.11.16

こんにちは

ソワニエ最新号11/10号はもうご覧になりましたか?

ホームページに掲載する写真データ準備など何かと美味しそうな写真を見る機会が多いソワニエスタッフ。

長時間のお料理写真の確認作業はお腹が空きすぎて困ってしまうこともしばしばあります。


なので、今回は三時のおやつにちょっと甘いもは無いかと社内の水屋を探索・・・


頂き物の様ですが、千鳥饅頭総本舗さんの栗万と栗たろうをゲット!

・・・ちょっと取りすぎですかね?


早速「栗万」を一口、和栗の香りが口の中に広がります。

「栗、くり・・・」頭の中が秋の味覚に染まります

栗は熊本産の和栗を使用しているそうです。


続いて栗たろうをいただきます。


この商品は賞味期限は1日と短いそうですが、納得の深い味

ブレンドされた黒糖を使用しているそうです

ちなみに、美味しい余韻はいつまでも続きました。


残りのお菓子(取りすぎたのでやっぱりみんなに分けました)もスタッフ一同で美味しくいただきました。

やはり定番のお菓子は落ち着きますね。


チームソワニエ Y