Team soignerチームソワニエ

~太陽のタマゴ20周年 宮崎食材を楽しむ会~

イベント | 2018.07.10


先日の大雨、皆様はご無事でしたでしょうか。
被害に遭われた方々には、心よりお見舞い申し上げます。



さて、7月7日に、宮崎県産完熟マンゴー「太陽のタマゴ」の20周年を記念して、
「太陽のタマゴ」を中心とした宮崎県産食材のスペシャルランチイベントが
ソワニエ41号・46号でも掲載されている「情熱の千鳥足カルネ」で開催されました!


イベントでは、みやざきブランドアンバサダーで、野菜ソムリエプロ、
さらにベジフルビューティーアドバイザーの資格を持つ小野理恵さんが、
美と健康の面から宮崎県産食材のご説明してくださいました。


食材の魅力を聞きながら味わうお料理、、とても贅沢です、、!



今回の主役である「太陽のタマゴ」ですが、
他のマンゴーといったいどこが違うのでしょう?

世界三大美果であるマンゴーは、その種類だけで500以上存在し、
「太陽のタマゴ」はアップルマンゴーという品種です。
甘味と酸味のバランスがとてもよく、すっきりと食べられるのが
「太陽のタマゴ」の特徴です。

しかし、「太陽のタマゴ」は花芽をつけるのが非常に難しく、
冷暖房の細やかな調整が、重要なポイントとなるそうです。
糖度15度以上で、実の3分の2以上が赤みを帯びている、
アップルマンゴー界のエリートである「太陽のタマゴ」になれるのは、
100個のうち約15個程度だそうです。


そんな選びに選び抜かれた「太陽のタマゴ」を使ったデザートがこちら!
『太陽のタマゴ パートフィロのタルト仕立て』


宝石のようにキラキラしています、、
すっきりとした甘みと酸味が広がり、クリームとの相性もよく、
なんとも贅沢な一品でした、、、


イベント参加者の皆様も、
「食材の説明を聞きながらお料理を食べられる機会はなかなかない」と
とても楽しんでいらっしゃるご様子でした!




こちらは県産の野菜をふんだんに使った『太陽の恵みのスープ』


県産の野菜や果物をPRしたパンフレットがとっても可愛らしくて、、


名産ごとに別々のパンフレットを作っているのって
とてもこだわりを感じますね、、、



こちらは見た目が可愛らしい『毛毬寿し』

食べるのがもったいなかったです、、



最後はイベント参加者全員と、小野理恵さん、
そして料理長の小野貴史シェフと集合写真をパチリ!
皆様大満足のご様子でした!


お料理に使っていたお野菜や果物は、主に宮崎県内の直売所やネットで販売されています。
「太陽のタマゴ」が福岡のデパートやスーパー店頭に並ぶのは、だいたい7月末までだそうですよ!
この季節にぜひ(^^)♪


イベント開催店「情熱の千鳥足カルネ」→http://www.idea-p.co.jp/carne/
イベント主催「宮崎県福岡事務所」→http://f-miyazaki.jp/
宮崎県特産品のオンラインショップ→http://himuka.ja-miyazaki.jp/


以上、新人ソワニエ+メンバーKでした(^^)



九州の島旅、発売です!

TOPICS | 2018.06.22


ソワニエプラスの井上編集長が、じっくり企画を温めながらこつこつ取材してきたムックが、遂に発売になりました。その名も「九州の島旅」。

福岡を起点に、日帰り・1泊2日・2泊3日の島旅をまとめた1冊です。
新宮町の相島をはじめ、愛らしい猫写真が(なぜか?)多数、掲載されています。
無人島から、定番のメジャーな島までジャンルも幅広く紹介しています。
ぜひ、書店・コンビニで見かけたらお手に取ってみてください。

【MENTAI焼きおにぎり登場】福太郎・太宰府店リニューアルOPEN!

お店紹介 | 2018.05.30



じわじわと蒸し暑くなってきましたね、、、


みなさま、いかがお過ごしでしょうか?


 


先月27日、明太子でおなじみの福太郎・太宰府店がリニューアルしたそうです!


 


お店の外観がこちら!




太宰府の古きよき街並みの雰囲気を大事にしつつ、「若い世代へ明太子を発信していきたい」

という思いが込められているそうです。


「め」という文字に、思わず「目」が引かれちゃいますね~(^^)



店内がこちら!



シンプルで清潔感があり、ゆっくり落ち着いてお買い物ができそうですね♪

こちらでは、ほぼすべての商品の試食が可能とのことですので、


食べ比べてお気に入りの商品を探してみてはいかが?(^^)



もちろん福太郎の大人気商品辛子めんたい風味「めんべい」もズラリ!




どれを買おうか迷っちゃう、、、
全部買いそろえたくなってしまいますね、、、



そして、今回はなんといってもこちら!

太宰府の参道での食べ歩きにピッタリのMENTAI 焼きおにぎり」




福太郎の明太子をたっぷりと塗った、カリッと香ばしい一品。

お値段はなんと、1個200円!

さらにプラス30円で「しそ+明太子」or「しそ+高菜」のトッピングも可能!

丸い形がとっても可愛く、“インスタ映え”も間違いナシ!?ですよ!



また、リニューアルと同時に、福太郎の新キャラクターも登場!


このポーズは今流行りの「卍」でしょうか??

切なくも愛らしい表情、、、じわじわと人気が出そうですね!

今後様々なグッズを販売していくそうなので、お楽しみに★



新しくなった福太郎・太宰府店!
太宰府に行かれる際は、ぜひ立ち寄ってみてはいかが?(^^)


店舗情報はこちら↓

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福太郎 太宰府店

住所:福岡県太宰府市宰府1-14-28
電話 / FAX092-924-0088
営業時間:9:0017:30

店休日:1231

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福太郎の公式ホームページはこちらをクリック!








天神のオアシスで満喫の夜はいかがですか?

お店紹介 | 2018.05.01

過ごしやすい気候になってきた5月

クールビズも始まり夏に向けてビールも美味しくなる季節です。

ちょっとリッチな女子会やデートにおすすめです。

ここまで豪華だと「ビアガーデン」といイメージが変わります! 

まさに天神のオアシスといったところでしょうか?

西鉄グランドホテルに期間限定オープンの「ハーブダイニング ジュレ」に行ってきました。

店内には国際ガーデニングショーの最高峰!

英国チェルシーフラワーショーで6年連続金メダルを獲得している

世界的庭師、石原和幸氏がプロデュースした庭園があります。


試食会という事で本番さながらのメニューが楽しめました。

お料理は西鉄ホテルグループ総料理長の清田隆司氏による

有田焼の三段の器に詰め込まれたホテルのお料理


「グランドボール」をメインにしたジュレプラン

フリードリンク120分も付いて6000円(税・サ込)



なぜか毎回、撮影を忘れる一品目はキャベツのスープ

優しい味で食欲がわいてきました。

締めはドライカレー今回のメニューの為に作られたメニューだそうです。

とろーりチーズがまろやかな味わいになります。


ホテルならではの本格的なパーティー料理を楽しみたい時は

こちらのパーティープランがおススメです。


こちらのマグロのスペアリブはスパイシーで美味しくいただきました

一見すると食べる部分が無さそうですがこれがかなりのボリューム

これだけでもお腹いっぱいです。


天神の夜空を楽しみながら優雅なひとときを楽しめる

「ハーブダイニング ジュレ」は期間限定です。

営業期間:2018年5月7日(月)~9月29日(土)※雨天時はお休み

定休日:日曜・祝日・お盆(8/12~8/15)

営業時間:18:00~22:00(OS21:30)


お問い合わせ・ご予約は

電話:092-753-7327


ドリンクメニューなど詳しい情報は

西鉄グランドホテルホームページまで

まるっと朝倉・うきは発売中です!

TOPICS | 2018.04.24

 
週末、暑いくらいの良い天気だったので、3月末にFM福岡グループの文榮出版から発売された「まるっと朝倉・うきは」を片手に車を走らせてみました。



到着したのは農家カフェ「ののか」!!


本当に農道に入って田植え前の田んぼの中にあります!



1階はカフェスペースに特産物やおしゃれな小物が販売されていて、2階はテーブル席と窓側にもテーブル
そして畳のこあがり!あり。 


早速ののかランチを頼んでみました。野菜を中心とした手作り料理です!

メインは照り焼きチキン、小鉢も付いて800円

パスタのランチもありました。


窓に広がるのどかな風景は、窓が額縁に見えて、パノラマ一杯に広がる夏の農村の絵画みたいで、見とれてしまいました。



ちょっと癒されました!(^^)

変わらない老舗!昔からの味!

お店紹介 | 2018.04.09

初夏の香りもするこの頃、久しぶりに新天町を歩いてみました。

幼少時代から親に手を引かれて行ったお店が現在も人気店としてあります。

ひとつは、釜飯ビクトリアそして今日訪ねたのは蕎麦の飛うめ!、、、


蕎麦屋さんなのに決まって親子丼を頂きます。


卵と薄くカットされた華味鶏はかえしの少し甘めな味付けで3歳の私も53歳の現在の私も、、美味しい!


変わらない老舗の味に少しノスタルジックになれたお昼ご飯でした。


昨年70周年を迎えたそうです。

飛うめさん。

博多の人に愛されるホルモンをフレンチにアレンジ!?

お店紹介 | 2018.02.15

テーブルを囲む時間はみんなの心を満たしてくれる時間

みなさんおなじみの「ぶどうの樹」が新しいコンセプトのフレンチをオープンするという情報を聞き早速お邪魔してきました。

西中洲に2/9にオープンした「博多フレンチホルモン ぶどうの樹」は

ホルモンをフレンチにアレンジしたお店だそうです。

ニューオープンの店内をゆっくり観察しながら、待つことしばし

最初はウニとイクラのアミューズです。


実はとても美味しそうだったので撮影前に一口食べてしまいました(笑)

撮影用にお替りを頂いて改めて撮影。

美味しいものには目がないチームソワニエです。


次はオードブル、アミューズと組み合わせで食欲もアップ。

早速登場した前菜盛り合せのホルモン料理!

パテドカンパーニュやマリネ、レバームースなどなどフレンチの基本前菜が並びます。


ホルモン料理・・・?のはずですが、それぞれアレンジが面白いです。

一つ一つがホルモンの魅力を引き出しつつ、ソースとの調和が良いですね。


続いて出てきたのが揚げ物盛り合せとホルモンデミグラスソースグラタン

下ごしらえが難しいそうですが個人的にはグラタンは家庭でも再現チャレンジしてみたい料理です。

さらにトルティーヤのホルモンピッツァ!食欲エンジン全開で「ホルモン祭り」です。

メインのステーキを頂いた後は苺のクープバニラアイス添えで締めでした。


お料理も大満足でしたが、ワインも美味しく楽しめました。

西中洲に生まれた博多っ子が大好きになりそうなお店。

ぜひ一度お試ししてはいかがでしょうか?


詳しくはぶどうの樹ホームページでご確認ください。

チームソワニエ I



日本酒を味わう会 日本料理「花万」

イベント | 2018.01.11

熱燗が恋しくなる寒い季節ですが

地元福岡の日本酒を味わってみませんか?

福岡の蔵元大賀酒造株式会社のお酒をお料理と一緒に蔵元さんのお話を聞きながら

味わう会が開催されます。(要予約)

タカクラホテル福岡の日本料理「花万」料理長が厳選したお酒にあう旬の食材を取り揃え、

お料理は 前菜5品・お造り・煮物・揚物・〆のお食事 という内容で予定されているそうです。

大賀酒造株式会社について・・・

1673年に創業。福岡県で最も古い酒造です。

宝満山の伏流水が涌く井戸に恵まれ、地元の酒米で手作り・手作業にこだわり、酒造りに励んでいます。


■大賀酒造のお酒紹介


日本酒を味わう会について

開催日時:平成30年1月25日(木)

開催時間:18:30~20:30(受付 18:00)

参加費用:7,000円(料理、飲物代、サービス料込)

※ご予約は2日前までで限定20名様だそうです。

ご予約はこちらの「タカクラホテル福岡 ホームページ」

またはご予約係電話 092-731-2007(直通)まで


寒~い天気が続きますが風邪など引かないように美味しいお料理とお酒で

あったまってみませんか?

チームソワニエ Y






北海道を満喫!西鉄グランドホテルの『北海道&かにフェア』

お店紹介 | 2017.12.05

12月に入り、とても寒くなりましたね。

夜になると、福岡市内はあちこちでイルミネーションがきれいに光っています。


本格的な冬とともに、”かに”などの海の幸が美味しいシーズンも到来!

こちらのフェアは見逃せませんよ~


西鉄グランドホテル1階のオールダイニング「グランカフェ」では、12/1より『北海道&かにフェア』が始まりました♪


料理長が北海道の食材や北の海でとれた魚介を使い、自慢の腕を振う、毎年大好評のこの『北海道&かにフェア』。

ズワイガニの食べ放題はもちろん、今年はUSAリブロ―スを使用したローストビーフも、なんといただけるとのこと!

フェア開催初日に、チームソワニエ M子は食事に行って参りました♪


このビュッフェの主役、ズワイガニは、たくさん身も詰まっていて、殻をむくとぷりっとしたおいしい身をいただくことができます。

そして、このフェアでは今年初登場のローストビーフ♡ USAリブロ―スです。

ソースは、和風か洋風が選べます。今回は和風でいただきました♡お肉がとてもやわらかくて、口の中でとろけました。こんなに美味しいローストビーフも、もちろん食べ放題!

北海道産天然鮭 “吟鮭” の炙り焼き・国産いくら・紅ズワイガニ 北海道産ホタテの海鮮丼もとっても美味しかったです。


ビールはもちろん、北海道限定の「サッポロクラシック」

食事に合う、飲みやすいビールでした★


他にも、北海道の郷土料理や特製スイーツなども食べられる、とっても贅沢なディナービュッフェ。

アクセスも便利な立地なので、親しい方とのパーティーや忘・新年会にピッタリ!

『北海道&かにフェア』は、2018年1月31日(水)までの開催です。


詳しい情報や、ご予約は、西鉄グランドホテルのHPをご確認ください。

http://www.grand-h.jp/restaurant/plan/p_00792.php

■西鉄グランドホテル オールデイダイニング「グランカフェ」

福岡市中央区大名2-6-60 お問い合わせは、092-753-7265 まで。 


果物の旬教えて!?

TOPICS | 2017.11.29
イチゴの旬って?いつ?
旬のモノを旬な時期に食したい、、、、旬って?

さて、今回は果物のお話!皆さん果物の旬な時期って知ってますか?

最近は、栽培方法、保存法などの進歩で年中美味しい果物を食べる事が出来ますが、、、本当の旬な時期っていつ?なんでしょう!

イチゴは、スイーツには欠かせない果物!でもイチゴって旬はいつなんでしょう?

たぶん、品種にもよりますが、夏の時期には無いような気がします。検索してみたら正解のようです。

日本の四季は、それぞれの季節で楽しめる果物がありますよね!




そんな果物の旬な時期に美味しい果物を提案してくれるご贈答フルーツショップが久留米にある飯田やさん!

夏には筑後地区の風習で七夕スイカというでっかーいスイカの紹介で度々テレビなどで紹介されるお店です。

こちらのお店飯田やさんは、全国の旬な果物が集まってます。そして果物の旬な時期、食べ頃などを教えてくれますよ!


■ここで、飯田やさんより

ケーキ映えする赤味の良い品種に関しては需要が高い12月中旬~下旬に合わせての生産をおこなうこともあり、
イチゴといえば12月というイメージがありますが、旬は4~5月と認識しています。
 
しかしながら、味が一番充実していると思えるのは12月頃の一番花のものや4~5月頃のものではなく、1月下旬から2月中旬頃の二番花のイチゴ(大玉)
※生産者の栽培方法にもよります
前者は色味が早く整うために味がのる前に収穫されるため、酸味も残り、後者は気温の低下お陰で、時間を掛けて育つため、味ののりも良いようです。

( 通常35~40日のところを55~60日で収穫 )

四季折々の果物を食べる!旬な時期に食したい!ソワニエ的こだわりかも知れませんが!(^^)

フルーツショップ飯田や
TEL 0942-43-7600