中村調理製菓専門学校の中でも人気の短期コース。
従来の「製菓」と「製パン」に加え、
今年10月、日本料理を学べる「調理短期コース」が新たに開講します!
20代から60代までの幅広い年齢層が参加されました。
料理経験者から全くの初心者まで、参加者の経験値や職業もさまざま。
この日はコースの説明に加え、授業のデモンストレーションが行われました。
今回は、新たに開講する「調理短期コース」に注目。
日本料理を学ぶコースで、刺身の引き方、煮物、和菓子、行事食など、学べる料理は約40品あり、
開講期間が10月~3月なので、その時期の美味しい食材を取り入れた授業も行われる予定です。
授業のデモンストレーション、テーマは「お吸い物」。
出汁を取る時の注意点だけではなく、使う食材のこだわりや産地、
さらには時事問題にまで触れてお話される先生に、参加者の皆さんはくぎ付け。
先生の手元にも興味深々です。
![]() |
![]() |
海老しんじょうが入ったお吸い物。
盛りつけや味は、まさに料亭のそれです。やさしい出汁の味は何度味わっても飽きがきません。
現場経験豊富なプロの技を味わった皆さんからは、感嘆のため息が!
他のコースの様子も覗いてみました。
こちらは、製菓短期コース。
エクレアを作る授業のデモンストレーションです。
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
【学校一、雑学が多い日本料理の授業】 調理短期コース担当 山片先生 普通の料理学校とは違って、専門学校なのでしっかり理論に基づいた実習ができます。 | |
【イラストを駆使し、視覚的にもわかりやすく】 製菓短期コース担当 谷川先生
限られた時間の中で、プロの講師から専門的な理論やしっかりとした技術を学べることが魅力のひとつです。 | |
【明るく楽しくパンを作りたい】 製パン短期コース担当 山本先生 一般家庭では使えない業務用の器材を使って、ちゃんとしたパンが作れるというところが魅力です。 |
詳しくは中村調理製菓専門学校のホームページをご覧ください。
全教研が提案する農業体験「遊園」の販売会が開催されるという事で
糸島市多久にある「やますえ直売店」の会場まで取材に訪れました。
あいにくの曇り空でしたが、子どもたちの元気な声が会場に響きます。
福岡の食を応援するチームソワニエのスタッフYが初めて耳にした「サーキュラーエコノミー」という言葉。
少々馴染みが無い方のいるかもしれませんが、日本語訳では循環型経済のこと。
『自然の循環』と『経済の循環』を学ぶ「遊園」では農業を通じて子ども達に
作る、販売、収益、投資といった循環型の経済活動を学んでもらう活動だそうです。
ただ作って販売するだけだと、なかなか気が付く事のできない
自分の作った野菜をどう売るのか、自分で得たお金を地域や社会にどう投資するのかなど
子ども達にとっても楽しみながら色々な発見が出来る貴重な体験になっているようです。
今回販売した野菜は「じゃがいも」大玉2個入りで100円という事で
早速、ソワニエスタッフも購入♪
自分たちでブランディングまで行う徹底ぶり!
袋についた手書き風シールにほっこり。
品種は皮の赤味からアンデスレッドでしょうか?ちょっと珍しいですね♪
「二袋買ったらおまけで大きなナスも付けます!」という宣伝文句に釣られて二袋購入。
なかなか商売上手な子ども達です。
お土産にはお母さん達が作った特製レシピ付きで至れり尽くせりですね!
そして、板茂氏といえば…紙管シェルターで知られる「紙管」が有名ですね。
2階のカフェ「café Charité(カフェ シャリテ)」は、
紙管で作られた椅子や仕切りが明るく、開放的な空間を生み出しており、
板茂氏の世界観を気軽に体感できるスポットです。
アートに触れながら、大分スイーツ「やせうま」から
久住高原の自社農園で育てた野菜のサラダ、豊後牛のハンバーグやステーキまで、
大分グルメを堪能できますよ。
OPAM(大分県立美術館)
大分県大分市寿町2-1
097-533-4500
https://www.opam.jp/
次なる目的地は、大分を代表する観光地・湯布院の「湯の坪街道」近くにある美術館、
「COMICO(コミコ) ART MUSEUM YUFUIN」。
予約必須ですよ~!
2022年7月に新館エリアを拡大した同施設。
拡大エリアの建築を担当したのは…
東京オリンピックのメインスタジアム建築などで知られる、隈研吾氏です!
宮島達男氏や村上隆氏の作品を新たに展示し、
屋外展示「Your Dog」(奈良美智氏)は、写真映えスポットとしても人気。
大分県由布市湯布院町川上2995-1
0977-76-8166(要予約)
<入館料>大人1700円 大・専門学生1200円
中・高校生1000円 小学生700円
https://camy.oita.jp/
最後に訪れたのは、湯布院の中心部から車で約10分ほどのところにある、
森の中の美術館「artegio(アルテジオ)」。
音楽にまつわるアートを集めた、湯布院通が通う癒やしのスポットで、
ミュージアム内には「ゆふいんラヂオ局」もあります。
手作りショコラを販売する「theomurata(テオムラタ)」や、
地域野菜を楽しめるランチが嬉しい、カフェ「the theo(テテオ)」などが隣接しており、
ここだけで半日は楽しめそうですね。
日中と夜間の温度差が大きく、適度な降雨量で茶の栽培に最適な環境である八女地域。
その地で生産される、福岡県が誇る日本茶ブランド「八女茶」の起源は古く、2023年にその発祥から600年を迎えます。
八女茶の味は濃厚で、独特の甘味と旨味をもちながらも苦味と渋味が少ないのが特徴です。
![]() |
「黄金色」八女茶本来の色。全国的に認められた品質の高さを示す。 「弁柄色」600年の伝統を八女地域の歴史的建造物、べんがら壁の色で表現。 「千歳緑」千年後も不変という意味をもつ縁起のよい色。八女茶が今後も発展するようにと願いが込められている。 「青色」八女茶を育む矢部川の清流をイメージ。 |
![]() |
福岡市中央区薬院4-20-10 TEL:092-531-3011 10:00~18:00(喫茶コーナーは~17:00) 店休日:月曜(祝日の場合翌日) 喫茶コーナーは月・木曜 【注文方法】TEL:092-531-3011 ※ 2営業日前までに要予約 ※ 1日25本限定 |
![]() |
福岡市東区千早1-9-5 TEL:092-671-4408 9:00~19:00、土・日・祝日は8:00~19:00 店休日:不定 【注文方法】TEL:092-671-4408 ※ 2営業日前までに要予約 ※ 1日20本限定 |
柳川商工会議所(福岡県柳川市)では10月9日(日)〜11月20日(日)の期間
特別な一皿を巡るプロジェクト「立花宗茂に捧ぐ 食の饗宴2022 Vol.2」を開催!
前回もチームソワニエでご紹介しましたが、前回の7店舗から参加店も増え「12店舗」が参加しています。
ソワニエプラスでもご紹介した店舗も参加している注目のイベントになっています。
今回も柳川市内の飲食店やカフェなど12店舗を巡り対象商品を注文してスタンプを集めると
ペア宿泊券など豪華賞品が当たりますよ!
四季折々の自然が水面に映える柳川。
情緒あふれる城下町には、ゆったりとした時間が流れています。
日本最大級の干潟が広がる有明海が広がり、固有の魚介類を味わえるのも魅力の一つです。
歴史に想いを馳せながら、柳川のグルメスポットを巡り
優雅なひと時を過ごしてみてはいかがですか?
注目の参加店舗はこちら♪
【完全予約制】
12,100 円( サービス料・税込) |
柳川藩主立花邸 御花福岡県柳川市新外町1 TEL 0944-73-2189 昼 11:00 ~ 15:00 (last 14:00) 夜 17:00 ~ 21:00 (last 18:30) 定休日:なし(臨時休業あり) 公式Instagram |
立花宗茂・誾千代必勝弁当 ¥3,500(税込) 誾千代好物一伝ぼた餅(8 ヶ入り) ¥1,200(税込) ※ぼたもち数量限定 ※3日前まで要予約 必勝弁当では戦の際、必勝祈願と運を招くようにと勝栗や運の付く煮物と柳川名物うなぎを有明海の海苔で巻く鰻巻き、誾千代の好物、棚からぼたもちも運気を上げるアイテムだったようです。 |
お出汁や 一伝福岡県柳川市沖端町46-2 TEL 0944-88-8952 昼 / 11:30~14:30 夜 / 18:00~21:30 不定休 公式Instagram |
はかた極味鴨とフルーツの饗宴 ¥1,500(税込) 佐賀牛生ハムとフルーツの饗宴 ¥2,000(税込) はかた極味鴨で作った生ハム。旨味を最大限に引き出した生ハムをフルーツ・野菜・チーズと合わせた一品。佐賀牛生ハムはコクと旨味が溢れる逸品。必勝を願った贅沢な一皿をお楽しみください。 |
とりや大和柳川市三橋町下百町11-1 名店ビル北 TEL 0944-74-0600 夜 / 17:30~23:30(last 22:30) 定休日 日曜 公式Instagram |
勝利の海鮮づくし ¥1,620(税込) 月輪たまごとうなぎ寿司 ¥1,620(税込) ※2 個以上で風呂敷プレゼント ※3日前まで要予約 厳しい戦国時代。月輪を掲げ金を模した武装や装飾は、その存在を生き抜いた証。 まさに今の世であれば祝いの宴となったであろうと豪華絢爛なカップ寿司にしました。 |
味処源六福岡県柳川市保加町45 TEL 0944-72-2044 昼 / 11:30~14:30 夜 / 17:30~22:00 定休日 水曜 公式Instagram |
MUNESHIGE コース アルコールセット ¥2,750(税込) ソフトドリンクセット ¥2,530(税込) ※アルコールセットは生ビール、白ワイン、赤ワインからお選びください。 ※2日前まで要予約 宗茂公に捧げたい夜のおもてなしをイメージしました。前菜6種盛りとふわふわ煮込みハンバーグ、ワンドリンクのセットです。期間中はご予約があれば休日でも営業いたします。 |
バル and 夜カフェ J&S柳川市三橋町下百町11-1 名店ビル北 TEL 0944-74-3080 昼 / 11:30~13:30 夜 / 18:00~22:30(last 21:30) 不定休 |
森を駆け抜けるハンバーガーセット ・鹿肉ハンバーガー ・ボーンコンソメスープ ・プロポリス入りビーツスムージー ¥2,500(税込) ※テイクアウトできます 勇猛果敢な宗茂公が栄養補給を手軽にできると喜んでいただけるように、高タンパク、低カロリー、鉄分多めの鹿肉を特製ソースと合わせてハンバーガーにしました。ボーンコンソメと ビーツスムージーでパワーアップ! |
café 帰去来福岡県柳川市京町48 TEL 0944-85-8011 11:00~17:00 定休日 月/ 火 臨時休業あり 公式Instagram |
柳川筋肉うなぎの3者盛り +クラフトビール1グラスセット ¥3,000(税込) +ソフトドリンクセット ¥2,800(税込) ※前日まで要予約 希少な柳川筋肉うなぎを使った三柱(宗茂、誾千代、道雪)に捧げる一皿は、柚子胡椒&バター、しそジェノベーゼ、柑橘と岩塩の3種のソースが筋肉うなぎの旨味を引き立てます。柳川初のクラフトビールと合わせてどうぞ。 |
ブルワリー柳河柳川市沖端町7-3 TEL 0944-72-1005 金・土 / 12:00~21:00 日・祭日 / 12:00~18:00 定休日 月~木曜 公式Instagram |
濃茶と和栗のテリーヌ ギフトボックス入り (一本)¥4,400(税込) ※持ち帰りのみ ※数量限定 要予約 宗茂公の愛した茶の湯と幼き頃のエピソードに想いを馳せ、現代に宗茂公が生きておられたらこのようなお菓子を献上したく考案いたしました。 |
茶餐無垢福岡県柳川市椿原町6-1 TEL 0944-73-0933 11:30~18:00 定休日 水/ 木 その他不定休 公式Instagram |
立花宗茂の兜ケーキ |
黒田屋菓子舗柳川市新外町4-9 TEL 0944-72-6672 8:30 ~ 18:30 定休日 水曜 |
宗茂・誾千代に捧ぐクリームティー (オリジナルブレンドティー「帰郷の月」と特製スコーン2 個) ¥1,600(税込) 宗茂の逸話にある栗を使ったオリジナルブレンドティー「帰郷の月」と、様々な土地を訪れた生涯にちなみ、その土地の特産品を練り込んだスコーンをご用意しました。金箔をのせて楽しむ紅茶は贅沢の極み。 |
紅茶の店 River Flow福岡県柳川市稲荷町13-4 TEL 0944-74-0211 10:00 ~ 18:00 定休日 水/ 木 (祝日の場合は営業) 公式Instagram |
ぼたもちさんカフェラテ&懐紙セット(3種から選べるマステ付き)¥1,250(税込)ぼたもちさんカフェラテ&手ぬぐい ¥1,650(税込) 誾千代姫にも仲間と和やかに過ごした時間があったはず。誾千代姫の 供養塔が「ぼたもちさん」と呼ばれていることからあんこを入れたカフェラテに白玉を添え、甘味と苦味で姫の優しさと厳しさを表現しました。 |
ムトー商店福岡県柳川市新町37 TEL 080-4280-6107 10:00 ~ 19:00 不定休 公式Instagram |
勝栗カヌレモンブラン 1個¥500(税込) 御重モンブラン 1個¥2,100(税込) ※御重は2日前まで要予約 今回も宗茂の「栗」の逸話をテーマに作りました。当店のスペシャリテでもあるモンブランをアレンジして御重に仕立てました。前回好評を得た勝栗カヌレもバージョンアップ!あわせてお楽しみください。 |
パティスリーさくら福岡県柳川市沖端町10 TEL 0944-74-3980 11:00 ~ 18:00 定休日 月/ 火 その他不定休 公式Instagram |
詳しくは
柳川商工会議所 地域振興課
福岡県柳川市本町117-2
TEL 0944-73-7000
イベント公式サイト https://yanagawa-muneshige.com
(記事内の写真提供は全て柳川商工会議所)
楽しい時間は瞬く間に過ぎてチェックアウトの時間に。その後向かったのは、宿から車で5分ほどの距離にある、1919年創業の「別府つげ工芸」です。
「界」ではご当地色を重んじており、様々なおもてなしで旅人に貴重な経験を積ませてくれます。そのひとつが「手業のひととき」。地域の文化をつなぐ職人や作家、生産者の方から、技術や舞台裏を見せて頂く、大変貴重なおもてなしです。
「手業のひととき」でこの秋から冬にかけて開催されるのが、「別府つげ工芸」でのご当地体験。
「別府つげ工芸」に到着すると、レトロ可愛い建物に心くすぐられます。こちらでつくられているのが「別府つげ細工」であり、明治から昭和初期にかけて、別府が観光地として栄えた時代に人気を集めた土産品。つげは古来より絆を表す縁起ものとして、夫婦円満や家内安全のお守りとしても重宝されてきたそうです。
今回制作を見学させて頂いたのが「つげ櫛」、つまり髪の毛をとかすブラシですね。こちらは初代から引き継がれている独自の彫刻技術と、透かし彫りの技術を用いたつげ細工であり、かつて界隈に多かった芸子さんにも愛用されていたそうです。
材料となる薩摩柘植(つげ)の素材から、つげ櫛がつくられる様子を見学します。
作業は大きくわけて、丸太のまま送られてくる木を裁断し、板から型をつくってピンを刺していくという工程になります。
まずは土台の部分をつくる作業。素材を切り抜いたままだとガサガサとした手触りなので、ツルツルになるように、何度も何度も磨いていきます。作業は手や目の感覚によるものが大きいので、できるだけ均質になるようとても神経をつかうそう。
続いてはブラシの先になるピンをつくる作業を見学。カットの際は木目や木の性質などを見て判断しながらの、複雑な作業。最初は棒状のものを、きれいに整えて磨き、手触りや髪にあてた時の感覚まで心地良くなるように調整を重ねていきます。
最後はピンを一本一本、土台に刺していきます。湿気が多い時季は木がふくらむなど、季節や気候を見ながらの緻密な作業です。ちなみに工房に現在いらっしゃる職人さんは6人。すべての工程を担当できるマルチな方もいらっしゃるそうで、改めて技術に驚かされますね。
工程が複雑のため、1日頑張っても10本ほどしかつくれないというから、いかに貴重な工芸品であるかが分かります。
土産品売り場では様々な形状のブラシをはじめ、多彩な別府つげ細工が販売されています。
一つとして同じものはなく、旅のお土産はもちろん、大切な人への贈り物にも選びたい貴重なものですね。
幅広いタイプがあるので、ブラシを選ぶ際のポイントとしては、頭皮への当たり心地や髪質、髪の長さ、年代、利き手などに合わせて選ぶのが良いそうです。
気になるお手入れですが、湿気の少ないところに保管するのがおすすめ。ブラシには吟味に吟味を重ねた、食用にもなるほど純粋な椿油が塗りこまれています。そちらもあわせて購入をして、定期的に刷毛で塗ると艶が出てホコリなどが取れやすくなります。また万が一ピンが抜けるなどの破損があっても、工房へ連絡をすれば、メンテナンス対応をしてくれます(有料)。
頭皮のマッサージ効果もあるつげ櫛は、柘植の小さい木目から椿油が少しずつ出るとあって、髪のツヤツヤ効果があるそうです。また自然の木だからこそ木目は時間が経つと経験変化もあり、“自分だけの一本”になりますよ。
「界 別府」では、この一生もののブラシを作る体験も申し込むことができます。体験を申し込んだ方には、客室にはあらかじめ数本のブラシが用意され、実際に使って自分と相性の良いブラシを作ることができますよ。
【今回取材したホテル】
界 別府
大分県別府市北浜2-14-29
TEL 0570-073-011(界予約センター)
公式HP https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/kaibeppu/
客室数/70室
チェックイン/15:00 チェックアウト/12:00
料金/1泊2食32000円〜(2名1室利用時1名あたり・税・サービス料込み)
アクセス/JR別府駅より徒歩10分、大分空港より車で約60分
「別府つげ細工職人と行う一生モノのつげブラシ作り」
期間:2022年9月1日〜2023年2月28日(7日前までの要予約)
時間:チェックイン翌日11:30〜13:00
場所:別府つげ工芸 (大分県別府市松原町10-2)
料金:1名20,000円(税込み・宿泊費別)
※プランの種類により5,500円〜13,200円の追加料金が発生します。
心地よく眠りについて翌朝は5時に起床。別府湾から昇る朝日が空と海をオレンジ色に染めて、清々しくも幻想的な風景に心癒されます。
大浴場で温泉に浸かって体をシャキッと目覚めさせた後は、7時から湯の広場で行われる「現代湯治体操」へ参加。目の前に雄大な海を望みながら、深呼吸、そして体や筋を思い切りのばす…。なんて爽快で有意義な朝のひとときでしょうか!
昨夜はあれほどお腹いっぱいであったにも関わらず、早起きからの温泉、そして体操を終えると既に空腹です。朝食会場へと足を運ぶと、思わず頬が緩むような繊細で手の込んだ朝食が並んでいます。
写真奥のせいろ蒸しは、 別府の湯けむりをイメージしたもの。
蓋を開けた途端湯気がもくもくと沸き上がります。
すりこぎで胡麻をすって作った「ごまだれ」と、醤油ベースにショウガやネギなどを加えた「りゅうきゅうだれ」の2種類が用意されており、それぞれに異なる味が楽しめました。
旅の朝のお決まりで、お茶碗2杯を頂いたのでした。
幸せな気持ちで朝食会場を後にし、トラベルライブラリーで珈琲&読書タイム。ひと息ついたら、そのまま湯の広場にて催される「別府温泉絞り体験」へ参加します。
![]() |
![]() |
「別府温泉絞り体験」は、ご当地文化である豊後絞りを使い、温泉成分による独自の手法で新しい絞りを楽しむ体験。輪ゴムや割り箸を好きなところにくくりつけて、温泉による色の変化で独自の柄や風合いをつくります。 |
「界 別府」のコンセプトは「ドラマティック温泉街」。夜の帳が降りると、館内の雰囲気は昼間とはがらりと変わって賑やかな別府の温泉街をイメージした装いになります。2022年6月20日から9月末までの間は「ドラマティック温泉街の夏祭り」が開催。夏限定の赤い和紙のちょうちんや賑やかな別府音頭が、どこか懐かしく華やいだ気持ちを運んでくれます。
|
|
|
|
バックナンバー