Team soignerチームソワニエ

誕生からまもなく600年 八女の魅力、再発見

お店紹介 | 2022.11.10

歴史と想いが息づく八女茶

日中と夜間の温度差が大きく、適度な降雨量で茶の栽培に最適な環境である八女地域。
その地で生産される、福岡県が誇る日本茶ブランド「八女茶」の起源は古く、2023年にその発祥から600年を迎えます。
八女茶の味は濃厚で、独特の甘味と旨味をもちながらも苦味と渋味が少ないのが特徴です。



4つの色で表現された歴史と伝統、高い品質

福岡県は八女茶の魅力を国内外に発信するべく、新たに「福岡の八女茶」ロゴマークを制作しました。
ロゴマークの色にはそれぞれ意味がこめられています。

「黄金色」八女茶本来の色。全国的に認められた品質の高さを示す。
「弁柄色」600年の伝統を八女地域の歴史的建造物、べんがら壁の色で表現。
「千歳緑」千年後も不変という意味をもつ縁起のよい色。八女茶が今後も発展するようにと願いが込められている。
「青色」八女茶を育む矢部川の清流をイメージ。




八女茶の魅力を広める取り組みは国内にとどまらず、
海外でも愛されている八女茶は現在、主にアジアやヨーロッパへ輸出されています。
次なる一手として、福岡県はアメリカへの輸出拡大に向けた販促活動を展開。
現地の飲食店のシェフらを対象に八女茶セミナーなどを行った結果、
ニューヨークの星付き和食店で八女茶がドリンクメニューに採用されるに至りました。

伝統を守る生産者たちの矜持

八女市は、茶種ごとに全国一の茶を決める品評会「全国茶品評会」の
令和4年「玉露の部」において22年連続で産地賞を受賞しています。
「八女伝統本玉露」は、玉露の最高峰と呼ぶにふさわしい逸品で、
稲わらなどの天然素材を使った棚の被覆、手摘みによる収穫等、
厳しい条件を満たして初めて名乗ることができます。



そんな八女伝統本玉露を生産する宮原義昭さん・幸子さんご夫婦。



星野村で3代に渡って続く宮原茶園で約50年間、玉露や煎茶の栽培に携わり
「全国茶品評会」で最高賞にあたる農林水産大臣賞に3度も輝き、8g1万円で販売されたことも。

福岡を代表する洋菓子店シェフが
【究極の八女茶スイーツ】を開発

福岡県では、八女茶のブランド力強化に向けた取り組みの一環として
八女伝統本玉露を使用したスイーツを、県を代表する2軒の洋菓子店シェフと共同開発しました。
それぞれの趣向を凝らした「八女玉露のテリーヌ」をご紹介します。

フランス菓子 16区



素材本来の味をダイレクトに感じられるように、素材の茶は八女伝統本玉露のみを使用。
冷やして食べると、滑らかな口どけとともに豊かな香りとコク、濃厚な旨味が広がる。

福岡市中央区薬院4-20-10 TEL:092-531-3011
10:00~18:00(喫茶コーナーは~17:00)
店休日:月曜(祝日の場合翌日)
    喫茶コーナーは月・木曜
【注文方法】TEL:092-531-3011 
※ 2営業日前までに要予約 ※ 1日25本限定


ロン・ポワン



八女伝統本玉露と、卵やバターなどのほかの素材との配合比率を試行錯誤。
ベルギー産ホワイトチョコレートを使い、八女伝統本玉露の風味を最大限に引き出している。

福岡市東区千早1-9-5 TEL:092-671-4408
9:00~19:00、土・日・祝日は8:00~19:00
店休日:不定
【注文方法】TEL:092-671-4408 
※ 2営業日前までに要予約 ※ 1日20本限定

柳川をめぐる食の饗宴第2弾が開催♪

TOPICS | 2022.10.04

柳川商工会議所(福岡県柳川市)では10月9日(日)〜11月20日(日)の期間 特別な一皿を巡るプロジェクト「立花宗茂に捧ぐ 食の饗宴2022 Vol.2」を開催!
前回もチームソワニエでご紹介しましたが、前回の7店舗から参加店も増え「12店舗」が参加しています。
ソワニエプラスでもご紹介した店舗も参加している注目のイベントになっています。

今回も柳川市内の飲食店やカフェなど12店舗を巡り対象商品を注文してスタンプを集めると
ペア宿泊券など豪華賞品が当たりますよ!

四季折々の自然が水面に映える柳川。
情緒あふれる城下町には、ゆったりとした時間が流れています。
日本最大級の干潟が広がる有明海が広がり、固有の魚介類を味わえるのも魅力の一つです。
歴史に想いを馳せながら、柳川のグルメスポットを巡り
優雅なひと時を過ごしてみてはいかがですか?

注目の参加店舗はこちら♪


【完全予約制】
食の饗宴 特別会席

12,100 円( サービス料・税込)
宗茂の甲冑などにあしらわれた月輪や立花家のイメージカラーである「紫」から着想した料理を含めた期間限定の会席料理です。

要予約 (3 日前の14 時迄)
※集景亭でのお食事の場合、別途部屋代が発生致します。

柳川藩主立花邸 御花


福岡県柳川市新外町1
TEL 0944-73-2189
昼 11:00 ~ 15:00 (last 14:00)
夜 17:00 ~ 21:00 (last 18:30)
定休日:なし(臨時休業あり)

公式Instagram



立花宗茂・誾千代必勝弁当
      ¥3,500(税込)
誾千代好物一伝ぼた餅(8 ヶ入り)
      ¥1,200(税込)
※ぼたもち数量限定
※3日前まで要予約
必勝弁当では戦の際、必勝祈願と運を招くようにと勝栗や運の付く煮物と柳川名物うなぎを有明海の海苔で巻く鰻巻き、誾千代の好物、棚からぼたもちも運気を上げるアイテムだったようです。

お出汁や 一伝


福岡県柳川市沖端町46-2
TEL 0944-88-8952
昼 / 11:30~14:30
夜 / 18:00~21:30
不定休

公式Instagram



はかた極味鴨とフルーツの饗宴
      ¥1,500(税込)
佐賀牛生ハムとフルーツの饗宴
      ¥2,000(税込)
はかた極味鴨で作った生ハム。旨味を最大限に引き出した生ハムをフルーツ・野菜・チーズと合わせた一品。佐賀牛生ハムはコクと旨味が溢れる逸品。必勝を願った贅沢な一皿をお楽しみください。

とりや大和


柳川市三橋町下百町11-1 名店ビル北
TEL 0944-74-0600
夜 / 17:30~23:30(last 22:30)
定休日 日曜

公式Instagram



勝利の海鮮づくし
      ¥1,620(税込)
月輪たまごとうなぎ寿司
      ¥1,620(税込)
※2 個以上で風呂敷プレゼント
※3日前まで要予約
厳しい戦国時代。月輪を掲げ金を模した武装や装飾は、その存在を生き抜いた証。 まさに今の世であれば祝いの宴となったであろうと豪華絢爛なカップ寿司にしました。

味処源六


福岡県柳川市保加町45
TEL 0944-72-2044
昼 / 11:30~14:30
夜 / 17:30~22:00
定休日 水曜

公式Instagram



MUNESHIGE コース
 アルコールセット
        ¥2,750(税込)
 ソフトドリンクセット
        ¥2,530(税込)
※アルコールセットは生ビール、白ワイン、赤ワインからお選びください。
※2日前まで要予約
宗茂公に捧げたい夜のおもてなしをイメージしました。前菜6種盛りとふわふわ煮込みハンバーグ、ワンドリンクのセットです。期間中はご予約があれば休日でも営業いたします。

バル and 夜カフェ J&S


柳川市三橋町下百町11-1 名店ビル北
TEL 0944-74-3080
昼 / 11:30~13:30
夜 / 18:00~22:30(last 21:30)
不定休




森を駆け抜けるハンバーガーセット
 ・鹿肉ハンバーガー
 ・ボーンコンソメスープ
 ・プロポリス入りビーツスムージー
        ¥2,500(税込)
※テイクアウトできます
勇猛果敢な宗茂公が栄養補給を手軽にできると喜んでいただけるように、高タンパク、低カロリー、鉄分多めの鹿肉を特製ソースと合わせてハンバーガーにしました。ボーンコンソメと ビーツスムージーでパワーアップ!

café 帰去来


福岡県柳川市京町48
TEL 0944-85-8011
11:00~17:00
定休日 月/ 火
臨時休業あり

公式Instagram



柳川筋肉うなぎの3者盛り
 +クラフトビール1グラスセット
        ¥3,000(税込)
 +ソフトドリンクセット
        ¥2,800(税込)
※前日まで要予約
希少な柳川筋肉うなぎを使った三柱(宗茂、誾千代、道雪)に捧げる一皿は、柚子胡椒&バター、しそジェノベーゼ、柑橘と岩塩の3種のソースが筋肉うなぎの旨味を引き立てます。柳川初のクラフトビールと合わせてどうぞ。

ブルワリー柳河


柳川市沖端町7-3
TEL 0944-72-1005
金・土 / 12:00~21:00
日・祭日 / 12:00~18:00
定休日 月~木曜

公式Instagram



濃茶と和栗のテリーヌ
ギフトボックス入り
    (一本)¥4,400(税込)
※持ち帰りのみ
※数量限定 要予約
宗茂公の愛した茶の湯と幼き頃のエピソードに想いを馳せ、現代に宗茂公が生きておられたらこのようなお菓子を献上したく考案いたしました。

茶餐無垢


福岡県柳川市椿原町6-1
TEL 0944-73-0933
11:30~18:00
定休日 水/ 木
その他不定休

公式Instagram



立花宗茂の兜ケーキ
    大(12cm) ¥1,500(税込)
    ミニ ¥400(税込)
誾千代セット
    (千代香と兜ケーキミニ&
    コーヒーセット)¥800(税込)
※兜ケーキ大数量限定
立花宗茂の愛用した兜をケーキにしました。中の紅茶のパウンドケーキには逸話で知られる「栗」を使用し、チョコレートでコーティング。千代香は柳川の銘菓で小豆のこし餡が入っています。

黒田屋菓子舗


柳川市新外町4-9
TEL 0944-72-6672
8:30 ~ 18:30
定休日 水曜




宗茂・誾千代に捧ぐクリームティー
(オリジナルブレンドティー「帰郷の月」と特製スコーン2 個)
        ¥1,600(税込)
宗茂の逸話にある栗を使ったオリジナルブレンドティー「帰郷の月」と、様々な土地を訪れた生涯にちなみ、その土地の特産品を練り込んだスコーンをご用意しました。金箔をのせて楽しむ紅茶は贅沢の極み。

紅茶の店 River Flow


福岡県柳川市稲荷町13-4
TEL 0944-74-0211
10:00 ~ 18:00
定休日 水/ 木
(祝日の場合は営業)

公式Instagram



ぼたもちさんカフェラテ&懐紙セット
(3種から選べるマステ付き)
        ¥1,250(税込)
ぼたもちさんカフェラテ&手ぬぐい
        ¥1,650(税込)
誾千代姫にも仲間と和やかに過ごした時間があったはず。誾千代姫の 供養塔が「ぼたもちさん」と呼ばれていることからあんこを入れたカフェラテに白玉を添え、甘味と苦味で姫の優しさと厳しさを表現しました。

ムトー商店


福岡県柳川市新町37
TEL 080-4280-6107
10:00 ~ 19:00
不定休

公式Instagram



勝栗カヌレモンブラン
      1個¥500(税込)
御重モンブラン
      1個¥2,100(税込)
※御重は2日前まで要予約
今回も宗茂の「栗」の逸話をテーマに作りました。当店のスペシャリテでもあるモンブランをアレンジして御重に仕立てました。前回好評を得た勝栗カヌレもバージョンアップ!あわせてお楽しみください。

パティスリーさくら


福岡県柳川市沖端町10
TEL 0944-74-3980
11:00 ~ 18:00
定休日 月/ 火
その他不定休

公式Instagram



詳しくは
柳川商工会議所 地域振興課
福岡県柳川市本町117-2
TEL 0944-73-7000
イベント公式サイト https://yanagawa-muneshige.com
(記事内の写真提供は全て柳川商工会議所)

特別連載「星野リゾートの温泉旅館『界』で夏の別府を愉しむ」 第5回

TOPICS | 2022.07.25

楽しい時間は瞬く間に過ぎてチェックアウトの時間に。その後向かったのは、宿から車で5分ほどの距離にある、1919年創業の「別府つげ工芸」です。

「界」ではご当地色を重んじており、様々なおもてなしで旅人に貴重な経験を積ませてくれます。そのひとつが「手業のひととき」。地域の文化をつなぐ職人や作家、生産者の方から、技術や舞台裏を見せて頂く、大変貴重なおもてなしです。

「手業のひととき」でこの秋から冬にかけて開催されるのが、「別府つげ工芸」でのご当地体験。
「別府つげ工芸」に到着すると、レトロ可愛い建物に心くすぐられます。こちらでつくられているのが「別府つげ細工」であり、明治から昭和初期にかけて、別府が観光地として栄えた時代に人気を集めた土産品。つげは古来より絆を表す縁起ものとして、夫婦円満や家内安全のお守りとしても重宝されてきたそうです。

今回制作を見学させて頂いたのが「つげ櫛」、つまり髪の毛をとかすブラシですね。こちらは初代から引き継がれている独自の彫刻技術と、透かし彫りの技術を用いたつげ細工であり、かつて界隈に多かった芸子さんにも愛用されていたそうです。


材料となる薩摩柘植(つげ)の素材から、つげ櫛がつくられる様子を見学します。
作業は大きくわけて、丸太のまま送られてくる木を裁断し、板から型をつくってピンを刺していくという工程になります。

まずは土台の部分をつくる作業。素材を切り抜いたままだとガサガサとした手触りなので、ツルツルになるように、何度も何度も磨いていきます。作業は手や目の感覚によるものが大きいので、できるだけ均質になるようとても神経をつかうそう。

続いてはブラシの先になるピンをつくる作業を見学。カットの際は木目や木の性質などを見て判断しながらの、複雑な作業。最初は棒状のものを、きれいに整えて磨き、手触りや髪にあてた時の感覚まで心地良くなるように調整を重ねていきます。

最後はピンを一本一本、土台に刺していきます。湿気が多い時季は木がふくらむなど、季節や気候を見ながらの緻密な作業です。ちなみに工房に現在いらっしゃる職人さんは6人。すべての工程を担当できるマルチな方もいらっしゃるそうで、改めて技術に驚かされますね。
工程が複雑のため、1日頑張っても10本ほどしかつくれないというから、いかに貴重な工芸品であるかが分かります。


土産品売り場では様々な形状のブラシをはじめ、多彩な別府つげ細工が販売されています。
一つとして同じものはなく、旅のお土産はもちろん、大切な人への贈り物にも選びたい貴重なものですね。
幅広いタイプがあるので、ブラシを選ぶ際のポイントとしては、頭皮への当たり心地や髪質、髪の長さ、年代、利き手などに合わせて選ぶのが良いそうです。


気になるお手入れですが、湿気の少ないところに保管するのがおすすめ。ブラシには吟味に吟味を重ねた、食用にもなるほど純粋な椿油が塗りこまれています。そちらもあわせて購入をして、定期的に刷毛で塗ると艶が出てホコリなどが取れやすくなります。また万が一ピンが抜けるなどの破損があっても、工房へ連絡をすれば、メンテナンス対応をしてくれます(有料)。

頭皮のマッサージ効果もあるつげ櫛は、柘植の小さい木目から椿油が少しずつ出るとあって、髪のツヤツヤ効果があるそうです。また自然の木だからこそ木目は時間が経つと経験変化もあり、“自分だけの一本”になりますよ。

「界 別府」では、この一生もののブラシを作る体験も申し込むことができます。体験を申し込んだ方には、客室にはあらかじめ数本のブラシが用意され、実際に使って自分と相性の良いブラシを作ることができますよ。


【今回取材したホテル】
界 別府
大分県別府市北浜2-14-29
TEL 0570-073-011(界予約センター)
公式HP https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/kaibeppu/
客室数/70室
チェックイン/15:00 チェックアウト/12:00
料金/1泊2食32000円〜(2名1室利用時1名あたり・税・サービス料込み)
 アクセス/JR別府駅より徒歩10分、大分空港より車で約60分

「別府つげ細工職人と行う一生モノのつげブラシ作り」
 期間:2022年9月1日〜2023年2月28日(7日前までの要予約)
 時間:チェックイン翌日11:30〜13:00
 場所:別府つげ工芸 (大分県別府市松原町10-2)
 料金:1名20,000円(税込み・宿泊費別)
    ※プランの種類により5,500円〜13,200円の追加料金が発生します。

特別連載「星野リゾートの温泉旅館『界』で夏の別府を愉しむ」 第4回

TOPICS | 2022.07.24

~清々しくも幻想的な風景~


心地よく眠りについて翌朝は5時に起床。別府湾から昇る朝日が空と海をオレンジ色に染めて、清々しくも幻想的な風景に心癒されます。

大浴場で温泉に浸かって体をシャキッと目覚めさせた後は、7時から湯の広場で行われる「現代湯治体操」へ参加。目の前に雄大な海を望みながら、深呼吸、そして体や筋を思い切りのばす…。なんて爽快で有意義な朝のひとときでしょうか!

昨夜はあれほどお腹いっぱいであったにも関わらず、早起きからの温泉、そして体操を終えると既に空腹です。朝食会場へと足を運ぶと、思わず頬が緩むような繊細で手の込んだ朝食が並んでいます。


写真奥のせいろ蒸しは、 別府の湯けむりをイメージしたもの。
蓋を開けた途端湯気がもくもくと沸き上がります。
すりこぎで胡麻をすって作った「ごまだれ」と、醤油ベースにショウガやネギなどを加えた「りゅうきゅうだれ」の2種類が用意されており、それぞれに異なる味が楽しめました。
旅の朝のお決まりで、お茶碗2杯を頂いたのでした。

幸せな気持ちで朝食会場を後にし、トラベルライブラリーで珈琲&読書タイム。ひと息ついたら、そのまま湯の広場にて催される「別府温泉絞り体験」へ参加します。

「別府温泉絞り体験」は、ご当地文化である豊後絞りを使い、温泉成分による独自の手法で新しい絞りを楽しむ体験。輪ゴムや割り箸を好きなところにくくりつけて、温泉による色の変化で独自の柄や風合いをつくります。

温泉は自然の産物なので、日々色や成分も少しずつ変化します。スタッフの方によると、湯船に注がれる温泉の色も毎日微妙に異なるのだとか。「温泉絞り」も、その日だけの色合いであり、これもまた温泉地の旅の醍醐味なのです。

次回の掲載は7月25日の予定です
続きをお楽しみに♪

【今回取材したホテル】
界 別府
大分県別府市北浜2-14-29
TEL 0570-073-011(界予約センター)
公式HP https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/kaibeppu/
客室数/70室
チェックイン/15:00 チェックアウト/12:00
料金/1泊2食32000円〜(2名1室利用時1名あたり・税・サービス料込み)
アクセス/JR別府駅より徒歩10分、大分空港より車で約60分


特別連載「星野リゾートの温泉旅館『界』で夏の別府を愉しむ」 第3回

TOPICS | 2022.07.23

~ドラマティック温泉街~

「界 別府」のコンセプトは「ドラマティック温泉街」。夜の帳が降りると、館内の雰囲気は昼間とはがらりと変わって賑やかな別府の温泉街をイメージした装いになります。2022年6月20日から9月末までの間は「ドラマティック温泉街の夏祭り」が開催。夏限定の赤い和紙のちょうちんや賑やかな別府音頭が、どこか懐かしく華やいだ気持ちを運んでくれます。


壁面にお面が飾られた庭園でひと休みをしていると、目の前で流しが繰り広げられて大興奮!


湯の広場では、別府の地獄めぐりをイメージした7種類のカラフルなカクテルが楽しめる「地獄巡りバー」や「地獄ラーメン」などの屋台や、輪投げ、型抜きといった縁日が開かれ、温泉街を“そぞろ歩き”しながらお祭り気分を味わいます。



そして夏祭りのメインイベントが、ご当地の文化を体験するご当地楽「湯治ジャグバンド」。法被やねじりはちまきのスタッフが桶とお湯を使って生み出す独自の音色が会場を包み込み、会場も大いに盛り上がりました。


次回の掲載は7月24日の予定です
続きをお楽しみに♪

【今回取材したホテル】
界 別府
大分県別府市北浜2-14-29
TEL 0570-073-011(界予約センター)
公式HP https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/kaibeppu/
客室数/70室
チェックイン/15:00 チェックアウト/12:00
料金/1泊2食32000円〜(2名1室利用時1名あたり・税・サービス料込み)
アクセス/JR別府駅より徒歩10分、大分空港より車で約60分

特別連載「星野リゾートの温泉旅館『界』で夏の別府を愉しむ」 第2回

TOPICS | 2022.07.22

~お待ちかねの夕食~

温泉で体を整えた後は、お待ちかねの夕食です。今回頂いたのは、夏の特別会席。
しっとりと静かな半個室で供されるコース料理です。
その中でも、より印象に残った料理をご紹介します。


先付け
「かぼす麺と雲丹のジュレ仕立て」
 その地域ならではの食材や調理法にこだわりながらも、新鮮さや意外性も大切にしているのが、「界」のコンセプトでもあります。「ご当地先付け」は全国の「界」のそんなコンセプトを象徴する料理。別府の伝統工芸である竹細工と小鹿田(おんた)焼きの器が特徴的であり、カボスを用いたジュレと雲丹の組み合わせが印象に残る、コースの皮切りでした。


揚げ物
「鱧の薄衣揚げ 梅肉、たたき海老の新挽き揚げ、野菜の天婦羅」
 「たたき海老の新挽き揚げ」は、たたいた海老、コーン、野菜などを、お米を蒸して乾燥させた粉をつけて揚げたもの。プリプリ、サックリとした食感や野菜の甘みがあわさり、幸せな気持ちになります。肉厚なしいたけの天婦羅は、流石大分の名産と感じる逸品です。



台の物
「豊後鍋 かぼすおろし かぼす胡椒」
別府八湯にあわせて、ヒオウギ貝、豊後鯖、豊後牛、鶏肉、肉厚の椎茸、白菜、クレソン、椎茸の入っただんご麺という、8種類の食材が用意されています。
まずはお出汁の中に、香りづけで美しいカボスの輪切りを10秒ほどくぐらせます。あまり長時間くぐらせてしまうとえぐみが出てしまうのだそう。その後に鶏肉やヒオウギ貝、椎茸などを入れて、たっぷりのカボスおろしやカボス胡椒で頂きます。
きりりとカボスの酸味が利いたおろしもとても美味。爽やか且つしっかりとした旨みのある口福の味でした。

次回の掲載は7月23日の予定です
続きをお楽しみに♪

【今回取材したホテル】
界 別府
大分県別府市北浜2-14-29
TEL 0570-073-011(界予約センター)
公式HP https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/kaibeppu/
客室数/70室
チェックイン/15:00 チェックアウト/12:00
料金/1泊2食32000円〜(2名1室利用時1名あたり・税・サービス料込み)
アクセス/JR別府駅より徒歩10分、大分空港より車で約60分

特別連載「星野リゾートの温泉旅館『界』で夏の別府を愉しむ」 第1回

TOPICS | 2022.07.21

〜館内にいながら湯のまちを遊び尽くす〜


例年より早い梅雨明けで真っ青な夏空が広がったある日、おんせん県おおいたの湯のまち別府に佇む「界 別府」へ。
実際に宿泊した1泊2日の様子をレポートします。


星野リゾートが全国に展開する温泉旅館ブランド「界」のひとつが「界 別府」。「界」ブランドの18施設目として2021年7月にグランドオープンを果たした施設です。
建築家・隈研吾氏による設計やデザインは様々なイメージや細工が散りばめられていますが、まず目を引くのがその外観です。ブラウンを基調としながらも上階に行くにつれて淡い色合いに変化しており、様々な文化や温泉からなる別府のまちを象徴しているのだそうです。


館内に足を踏み入れると和紙のちょうちんや石畳の路地が広がり、青々とした別府湾に向かってつくられた足湯が風情を醸し出します。温泉の桶を生かした手湯には蕩々と温泉が注がれ、その音もまた旅情を増してくれます。




今回の客室は11階に備わる温泉付きの特別室。すべての客室からは眼前に別府湾を望みますが、部屋に足を踏み入れた途端に広がる景色には息を呑みます。晴れた日には遠くに四国を望み、客室温泉からも贅沢な景色を堪能できます。



室内の壁は、別府の名所「血の池地獄」の赤から着想を得た柿渋色。ヘッドボードやフットスロー、照明には大分の伝統文化である豊後絞りが配されています。

客室でひと息ついたら、ロビー横のラボで催された「温泉いろは」へ参加。スタッフの方が別府温泉の豆知識や温泉の効果的な入浴法を分かりやすく教えてくださり、手袋をはめてビーカーやスポイトを使いながら、“実験”感覚で温泉ミストづくりを体験することができます。



香りは3種から選ぶことができ、私はラベンダーをチョイス。可愛いボトルに詰めて早速シュッと首に吹きかけると、ふんわりいい香りが漂ってきました。



体験を終えると、旅の汗をさっぱりと流すべく、大浴場へと向かいます。大浴場には四季折々の植物が楽しめる露天と内湯が完備。内湯には「あつ湯」と「ぬる湯」という2つの湯船が備わり、炭酸水素塩泉のお湯はとてもやわらかな浴感でした。

ちなみに、内湯の壁面には臼杵焼きのオブジェが飾られ、蛇口の近くには臼杵焼きのお地蔵様が密かに隠れており、見つけたら幸せになれるとかなれないとか。
そんなエピソードが実は館内にはたくさんあり、スタッフの方が色々な話を教えてくださります。


湯上りには、アイスやドリンクで涼みました。

次回の掲載は7月22日の予定です
続きをお楽しみに♪

【今回取材したホテル】
界 別府
大分県別府市北浜2-14-29
TEL 0570-073-011(界予約センター)
公式HP https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/kaibeppu/
客室数/70室
チェックイン/15:00 チェックアウト/12:00
料金/1泊2食32000円〜(2名1室利用時1名あたり・税・サービス料込み)
アクセス/JR別府駅より徒歩10分、大分空港より車で約60分

5感で楽しむ、旬の九州食材×イタリア料理を満喫

お店紹介 | 2022.06.30

最近はプライベートの飲食も控えていた中、久しぶりの記念日ディナー

特別な日という事でTABENTOの7/10発売商品開発でお世話になったRistorante fanfareへ


訪れる度に優しい笑顔で迎えて頂ける梶原シェフにほっこりしながら

6月のコースを楽しみました。


テーマはなんと「かたつむり」

エスカルゴが出るのかしら?と疑問を持ちながら

出てきた1品目のAmuse カプレーゼに納得。



かたつむりってそういう事!と思わず声に出てしまいましたが

お皿の上にはきれいな渦巻き

水牛のモッツアレラチーズにメロンのソースを絡めて頂きます。

サプライズな前菜でその後の料理に期待が膨らみます。


2品目 Antipasto 穴子とズッキーニ



ここでもかたつむりを模した巻き巻きズッキーニ

穴子はカルパッチョでしょうか、生で頂きます。

薄くスライスされたズッキーニで穴子を巻いて食べれば

口の中に広がる初夏の風味。


3品目 Pasta 冷たいカッペリーニととうもろこし


fanfareの特徴でもあるオープンキッチン

調理過程が良く見えるのですが

お皿にとうもろこしの皮を敷いているのを見ながら

何が起こるのか期待に胸が膨らみます



冷たいカッペリーニは少し塩気が強めのとうもろこしのソース

上に乗せたとうもろこしがとても甘い品種で

一緒に食べると全く違う料理のような味に変化するのに感動しました。

そして、ここでもパスタを巻き巻き


4品目 Psta Bis

前述のpastaと続いてプリモピアットになるのでしょうか

メニューには「新きたあかりのニョッキと夏鹿のラグー」

夏鹿?と気になり聞いてみると夏が旬の鹿肉だそうです


きたあかりという品種のジャガイモを使ったニョッキも巻き巻き

徹底したかたつむり演出です。

鹿肉の良い意味でのクセを残しつつ旨味が凝縮されたソースに

もちふわのニョッキに絡めて食べると食感と深い香りが鼻から抜けてワインと良く合います。


5品目 Pesce カマスとパンテレリアペースト

盛り上がってきましたところでメインの魚料理


これが驚くほど複雑な味わいでした

まさに5感で味わう料理

パンテレリアペーストをベースにトマトソース、ケッパー、アーモンドにミントの香り

表面を炙ったカマス(巻き巻き)は口どけの良いホクホク具合で

見た目、香り、味わい、食感など色々な感覚を刺激してシックスセンスに目覚めそうな料理。


6品目 Carne 宮崎尾崎牛の塩釜焼き(奮発してオプション料理をチョイス)


メニューの説明を受けた時、梶原シェフから「あの」尾崎牛ですと言われました。

実は、今回のTABENTO商品は別な物になりましたが、当初はシェフ肝いりの

尾崎牛の塩釜焼きをTABENTO商品にしようとしていました。

試行錯誤を重ねましたが、調理方法の難易度も高く、手作業の技術力も必要で

工場から大量生産が不可能と回答があり残念ながら諦めた料理でした。


塩釜というとバリンとわれる鯛の塩釜焼きをイメージする方も多いと思いますが

クッキー生地のような柔らかい生地(ハーブ入りですかね?)と追加のハーブに包まれた尾崎牛!

もう言葉も出ないくらい美味しそうです。

目の前で開いてもらう演出も嬉しいですが仕上げのミオビオエクストラヴァージンオリーブオイルで

メインストーリーのクライマックスを迎えます。

久しぶりの口に入れると溶ける肉に感無量です。


7品目 Dolce 名物のティラミスも捨てがたかったのですが「梅とお米」を選びました


このデザートも秀逸としか言い表せないのですが

梅のソース、アイスは久山町若浪酒造の酒粕を使用しています

上に乗った巻き巻きを崩しながら食べればイタリアンなのに和の風味という

梅雨の時期にぴったりのさっぱりデザート。


最後のCafféでサプライズ


シェフの笑顔と共に素敵な演出のエスプレッソプレートが出てきました。

添えられたビスコッティは先ほど入り口のコンクリートを削ってきました(笑)と

冗談を交えながら最後までニコニコの梶原シェフに感謝です。


ストレスを感じない提供と強弱のあるコースはクラシックの演奏会のような華やかな演出。

見た目の工夫、複雑な香り、旨味の組み合わせ、計算された食感、一つで多重層な個々の料理

ライブ感のあるキッチンは見るだけでも楽しく、細やかなホスピタリティに大満足の食事でした。

スタッフ なきお


今回紹介したメニューは2022年6月のメニューです。

コースは季節に合わせ毎月変わりますので詳しくはお店までご確認ください。


今回訪れたお店

Ristorante fanfare

〒810-0041

福岡県福岡市中央区大名2-10-39 2F

Tel 092-707-0650

公式HP:https://www.ristorante-fanfare.com/ 


【デジタル版もついてくる】ソワニエ+定期購読キャンペーン実施中!

TOPICS | 2022.03.14



ソワニエプラスを定期購読すると、

2022年3月10日発売号からデジタル版も付いてくるようになりました。

また、月額払いに加えて、1年分(6冊分)の一括払いもスタートします。

さらに、デジタル版のみの定期購読は、ぐっとお得な料金に!

ますますお得で便利になったソワニエプラスの定期購読を、この機会に是非ご検討ください。

※既に定期購読されている方も対象です。









ソワニエプラスが令和3年度「ふくおか農林漁業応援団体表彰」 受賞!

TOPICS | 2021.11.25

ソワニエプラスを発行するエフエム福岡が

「令和3年度ふくおか農林漁業応援団体県知事賞」を受賞しました!!

これは福岡県の農林水産業や農山漁村を応援する取り組みを行っている団体を表彰するものです。


【福岡県 服部知事から表彰状を受け取るエフエム福岡 光富社長】

今回の受賞はソワニエプラスで長年読者の皆様にもご愛読いただいている

人気連載「九州のスター生産者」で生産者の方を3年以上取材し

県産農林水産物の魅力や、生産者の努力や苦労を積極的に発信してきたこと

(全20回のうち18回が福岡県内)

そして、昨年「道の駅むなかた」とFM FUKUOKAの「メシュラングルメ研究所」が

コラボレーションし開発された商品「白身魚のロティ茶漬け」企画を高く評価頂きました。

白身魚のロティ茶漬け購入はこちら


表彰状の授与後に服部知事は

「農林水産業は福岡県の基幹産業。一方、高齢化や後継者不足が懸念されるため、

ブランド力を高め、稼げる農林水産業を目指していきたい」

とあいさつされました。


【福岡県の服部知事(右)とエフエム福岡の光富社長(左)】


<ソワニエ編集部、エフエム福岡からの御礼>

九州のスター生産者で取材させて頂いた生産者の皆様

白身魚のロティ茶漬け企画で開発にご協力頂いた「道の駅むなかたの皆様」「宗像市様」

メニューを考案頂いたfucigami.の渕上兼督シェフ様

開発にご尽力いただいた製造工場の創食様、プロデューサーの謎のアジア人様

そして、ソワニエプラスをご愛読頂いている全ての読者の皆様に厚く御礼申し上げます。