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うまい酒とこだわりの料理に出会える店
料理長渾身のあごだしとお一人様メニューが自慢!
創・和食 いろは
「朝びき鶏と旬のお野菜ヒマラヤ岩塩プレート」(1296円)。新鮮プリプリの鶏ハツ・ズリ・肝は表面を軽く焼く程度で。味付けは岩塩プレートから肉にうつる塩分のみなのに十分美味しい。牛や豚など他の肉の追加もできる。
まず、席に着いたら運ばれてくる「付き出し」に注目。季節の野菜や酢の物などとともに供される「あごだし」は、五島出身の料理長・野上明徳さんが「いつか『あごだし』といえば『いろは』と言われるような店にしたい」との想いが込められたもの。地元から取り寄せるあごは1匹1匹丁寧にワタを取り除き、昆布とともに2度火入れするなどしてじっくり旨味を引き出す。味付けはほんのひとつまみの塩だけ。一口飲めば食欲全開。これが呼び水となり、胃袋にエンジンがかかってしまうのだ。
料理は刺身からご飯ものまでひと通り揃い、一品料理はポーション小さめで種類も豊富。麦焼酎にもよく合う自家製の「さつま揚げ」(270円)は1個から、「から揚げ」(378円)は2個から注文できるなど、いろいろな肴で飲みたい人にはうってつけ。お一人様の支持率も高く、数人で訪れた後に1人で再訪問する客が多いのもこの店の特徴だ。「現在、秋の新メニューを準備中です。麦焼酎にもぴったりな料理もご用意する予定です。お一人でも大勢でも、ぜひ気軽にお越しください」
うまい酒とこだわりの料理に出会える店2016年09月10日発売号 Vol.39
ショップ基本情報
店名 |
創・和食 いろは |
住所 |
福岡市博多区住吉5-8-3
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電話番号 |
092-432-4918
092-432-4918
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営業時間 |
18:00~OS翌1:30 |
定休日 |
月曜 |
カード |
可 |
オススメ |
おひとり様おまかせセット2160円、いろは自慢のコース3024円、桐島山麓 無菌黒豚しゃぶしゃぶ1188円 |
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●商品に関するお問い合わせは
三和酒類株式会社
TEL0978-32-3737 URLwww.iichiko.co.jp
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