旨酒美食探訪

バックナンバー

2024年
2023年
2022年
2021年
2020年
2019年
2018年
2017年
2016年
2015年
2014年
2013年

旨酒美食探訪

PR

うまい酒とこだわりの料理に出会える店

店長一推し! 肉刺しと牛タンメニューは必食です

たんか本店

たんか本店

昆布だしにさっとくぐらせると、舌触りはトロン、噛むとプリッ。口に広がる肉汁にうっとりする「タンしゃぶ」(1944円・2人前?)。

たんか本店

九州産黒毛和牛を使った「タン焼き」と「サガリ焼き」が名物の人気店。2週間前後熟成させるタンやサガリは、旨味が凝縮された「食べごろ」のタイミングを見極めて店で提供するため、あの美味しさになるのだそうだ。
 「看板メニューの『タン焼き』『サガリ焼き』もおすすめですが、いま店で推しているのが『肉刺し』です。適切な下処理をしてご提供しているので、安心して召し上がっていただけます。あと、最近人気急上昇の『たんしゃぶ』をはじめ、牛タンを使った珍しいメニューがたくさんあるので、そちらもぜひ、食べてみてください。どれも麦焼酎との相性バッチリですよ」と店長の植本正浩さん。
 5種類の肉が味わえる「肉刺し」は、それぞれの美味しさと食感の違いが楽しい一品。おまけに値段も格安だ。また、牛タンメニューは、「牛タンのパテ」「牛タンジャーキー」「牛タンすじの味噌煮込み」など、確かに他所ではなかなか見ないラインナップ。牛タンの表面の皮を使ったワンちゃん用のガムまであるので、愛犬家はおみやげにどうぞ。
うまい酒とこだわりの料理に出会える店2015年07月20日発売号 Vol.32

ショップ基本情報

店名 たんか本店
住所

福岡市中央区清川2-19-28

電話番号 092-531-8529
営業時間 18:00~OS翌2:00
定休日 不定
カード
オススメ 牛タン焼き1404円、
牛さがり焼き1404円、牛テール焼き1026円、
網焼き牛タンのサラダ864円

旨酒美食探訪バックナンバーの一覧はこちら

ボトルリレーの詳細はこちら

●商品に関するお問い合わせは

三和酒類株式会社

TEL0978-32-3737
URLwww.iichiko.co.jp

日田全麹

・お酒は20歳を過ぎてから・お酒はおいしく適量を・妊娠中、授乳中の飲酒には気をつけましょう