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うまい酒とこだわりの料理に出会える店
人形小路でカジュアルに新鮮鶏料理を味わおう!
あほう鳥 離れ
「鶏刺し四種盛り」(1296円) 正面上から右回りに、もものタタキ(鳥皮付き)、胸刺し、レバー、ササミの昆布〆。自家製ポン酢と柚子ごしょう、自家製とろろ昆布醤油など、それぞれの部位に合わせた調味料と薬味が用意されている。
焼鳥の人気メニュー「あほう鳥特製つくね」(324円)。軟骨や山芋などが入ったオリジナルで、甘めのタレが後を引く。
中洲のなかでも歴史が古く、もっとも短く小さい通りと言われる人形小路。昭和のムード漂うここに2店舗を構える「あほう鳥」は、気軽に利用できるカジュアルな居酒屋。本店は今年で11年目、その「離れ」として昨年オープンしたのがこの店だ。通りに面したガラス戸は開け放たれ、カウンター内はオープンキッチン。おひとりさまもグループも外国人もウェルカム! と言っているような雰囲気で、構えることなく入店できる。
料理はオーナーの武藤夏樹さんがこだわり抜いて選んだ九州のうまいもん。刺身に餃子にホルモンにとバラエティに富み、なかでも春日市の「とり武」から仕入れる朝締めの鶏を使った鶏料理と、武藤さんの地元・熊本から直送される馬刺しは味もボリュームも満点。しかもリーズナブルで、満足すること請け合いだ。
「麦焼酎は鶏料理全般とよく合いますし、クセがないので飲みやすいですね。今の時季には炭酸割りで、もつ鍋といっしょに楽しむのもおすすめです」と武藤さん。人気の「もつ鍋」(1296円)は1人前からオーダーできる。
うまい酒とこだわりの料理に出会える店2016年07月10日発売号 Vol.38
ショップ基本情報
店名 |
あほう鳥 離れ |
住所 |
福岡市博多区中洲4-1-19 人形小路
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電話番号 |
092-262-8560
092-262-8560
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営業時間 |
18:00~翌3:00 |
定休日 |
不定 |
カード |
可 |
オススメ |
豚しゃぶとろろ鍋1512円、
馬刺し3種盛り3024円、焼き鳥108円~、
飲み放題付きコース4000円~ |
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三和酒類株式会社
TEL0978-32-3737 URLwww.iichiko.co.jp
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