カメラマン・ライター・編集者など、雑誌制作にはたくさんの人が関わっています。 これからそんな制作の裏側をほんの少しずつですが、ご紹介していきます。
「大人の愛する店」では中島浩二さんと焼ジビエの店『罠』にお邪魔しました。お店の方とジビエについて話をする中島さんはイキイキとしていて、時に子供のように純粋な笑顔を見せてくれました。文中にもありますが、食に貪欲な人は食事をしながら食べ物の話をするし、お酒が好きな人はお酒の話で杯が進むんですよね。まさに食べることは“大人の愉しみ”だと再確認した取材でした。
「練りもの道」の取材では日帰りで山口へ。一日中山口の練りものを食べまくり、その奥深さに脱帽。あまりに内容が濃いので「練りもの道」山口編はまだ続きます。
まさか〈ソワニエプラス〉の取材で動物園にお邪魔することになるとは…(私が企画したのですが)。お子様やお孫さんがいらっしゃる読者も多いことから、どの世代も楽しめるページをということで連載「動物食学手帖」がスタートしました。可愛い動物に癒され、ふむふむできる連載になればと思っています。ちなみに写真はぐっすり眠るニホンツキノワグマです※本編とは関係ありません。
次号はBAR特集ということで絶賛リサーチ中です。これまであまりBARに足を運んでいなかった人にも興味を持っていただけるような特集になればと思っています。どうぞお楽しみに。