ソワニエプラス編集長の井上が雑誌制作の裏側をこぼれ話と共に紹介します。
連載「大人が愛する店」も早いもので、第10回を迎えました。今回バンカヨコさんの取材には、バンさんと公私共に仲の良いご夫婦にご協力いただきました。特に奥様の野口ジュンさんとは姉妹のような関係で、長いインタビュー中も話が尽きることはありませんでした。こうやって笑いあえる友人がいるって良いですよね。あと、余談ですが取材中にバンさんが披露してくれた松田聖子さんのモノマネに聴き惚れました。
ニューオープンページでご紹介している「チャコールNAKAO」にあるカツオ節の自動削り機です。プライベートでこちらへ食事に行った時、この機械が動き始めると、みんなが注目し、スマホでの撮影タイムとなりました。そしてカツオ節の良い香りが店内に漂い、食欲を刺激。ついつい食べすぎてしまいました。
今回の特集で中村調理製菓専門学校(P24)を取り上げていますが、海外で活躍する卒業生も多いんです。糸島出身で、〈ミシュランガイドフランス版〉にて二つ星として評価された浜野雅文さんもそのひとり。帰国中の貴重な時間をいただき、お話を伺いました。インタビューはウェブサイトでご紹介していますので、ぜひご覧ください。
いつもお世話になっている方を、以前〈ソワニエプラス〉で取材させて頂いた「SHIBUnishinakasu」でおもてなし。非常に喜んでいただき、なんとも良い時間でした。そんなおもてなしにぴったりなお店だけを厳選した1冊、〈ソワニエプラス〉増刊号「福岡のおもてなし本」が11月22日に発売予定です。お楽しみに!