Editors note編集後記

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ソワニエ+ vol.82 2023年11・12月号

編集部取材日記

本誌編集部のスタッフが雑誌制作の裏側をこぼれ話と共に紹介します。

P31

朝倉に新しく誕生した「天野商店總本店」は、物販だけでなく、イートインも可能です。P31で紹介したメニューのほか、ドリンクメニューもぜひ。写真は取材時に飲んだ「スパイスジンジャー」。生姜のピリッと感がしっかりありつつ、後味さっぱりで美味しいです。「スパイスコーラ」や「スパイスレモネード」もありますよ。今後食事メニューも増えるそうで、楽しみです。(井上)

P9

西鉄大橋駅から歩いて5分くらいの場所にオープンした「炊き肉 牛ちゃん」。鹿児島では有名なお店ですが、福岡市には初登場。肉の美味しさもさることながら、締めがうどん→おじやという流れにびっくり。ぜひ腹ペコで足を運んでください。(井上)

P8

今年の4月に油山牧場もーもーらんどと油山市民の森が一つになり「ABURAYAMA Fukuoka」としてリニューアルオープンしました。今回はその施設内にあり、新工房が完成した「ABURAYAMA CHEESE STAND」を取材しています。新工房では出来たてのチーズを試食させていただくという役得も。出来たばかりで少し温かいフレッシュチーズの食感を文字にすると「モキュモキュ」です。 そして話は大きくそれますが、高校時代の遠足で、野多目にある学校からもーもーらんどまで歩いたことを思い出しました。行きはいいのですが、遊び疲れたあとの足の重さたるや…帰り道はキツかったなぁ…。(井上)

P20

「福岡大名ガーデンシティ」にある「鳥カミ GARDEN CITY」は、東京・六本木に本店を構える焼き鳥店。照明をぐっと落とし、華美な装飾を排除したスタイリッシュな空間は、大人のデートにぴったりです。誌面ではディナーコースを紹介していますが、昼限定の「おまかせランチコース」もおすすめです。 「気軽に『鳥カミ』の味を楽しんでほしい」と、3800円という特別価格で始まった期間限定のコースで、終了時期は未定とのこと。気になる方は早めの訪問を!(淺原)

P48

皆さん、手羽先はお好きですか? 手羽先といってもいろいろなタイプがありますが、「真心」の手羽先は、低温で7割ほど火を入れたあと、仕上げに高温で一気に揚げるため、表面がパリパリッと香ばしく、身はとってもジューシーな仕上がり。いわずもがな、ビールやサワー系のお酒と相性抜群です。持ち帰りはできないので、店舗で楽しんでくださいね。(淺原)

編集長 井上美砂