ソワニエプラス編集長の井上が雑誌制作の裏側をこぼれ話と共に紹介します。
毎回エフエム福岡のパーソナリティーが登場する「大人の愛する店」。第3回目はTOGGYさん。一見強面ですが(失礼!)、物腰が柔らかくて博学&多趣味。車・ワイン・茶道・音楽etc…約2時間の取材中、話が尽きることはありませんでした。
8月某日、別府の「ラ フォンテ」で表紙撮影を行いました。皿やグラス、料理、テーブル、フォークやナイフの位置、色々試して(本当にたくさん試して)今回の表紙が決まりました。暑い中撮影にご協力いただいた「ラ フォンテ」の皆様、本当にありがとうございました。
今回から新連載「繁盛店のまかない拝見!」がスタートしました。なぜ人気メニューではなく、「まかない」なのか。それは、まかないを見れば、その店の料理づくりへの姿勢が浮き彫りになるからです。 コスト・アイディア・スピード、色々な面で店の創意工夫を感じますし、余り食材や切れ端などの活用テクニックも学ぶことができます。簡単なレシピも紹介していますので、ぜひ食材や調味料を少し変えて自宅で試してみてください。
巻頭の人気連載「美味しい顔」。今回は「花むら」のシェフ浅香直哉さんに登場していただきました(写真は個人的に好きなアザーカットです)。 浅香さんはご自身のお店をオープンされて50年。長く愛されるお店は、美味しいだけではなく人に寄り添う優しさや深みがあります。原稿を読んで「私は何回生まれ変われば、この道を極められるのか…」そんなことも考えました。