ソワニエプラス編集長の井上が雑誌制作の裏側をこぼれ話と共に紹介します。
「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」に初乗車。普段利用している福岡天神駅から駅員さんたちに見送られて出発しました。見慣れた風景も、シチュエーションが変わると新鮮に映るから不思議です。記念乗車券は本誌発売日(9月10日)を自分で入鋏させていただきました。
今回の「大人が愛する店」には、田代奈々さんに登場していただきました。田代さんとお話していて感じたのは、食が好き、お酒が好き、そして人が大好きだということ。好きな店で好きな人たちと食事をする時間を、とても大切にしている方だなぁと。ちなみに今回のライターさんとカメラマンさんは、田代さんの飲み友達。行きつけの店で仲の良い人たちに囲まれて穏やかな表情を見せる田代さんにもご注目ください。
5月にオープンした博多郷土料理の店「冷泉町 いとちん」へ取材にうかがった時のこと。汗だくな取材スタッフに冷たい自家製のしそジュースを出していただきました。見た目も爽やかで、美味しい。夏バテも吹き飛びました。私も作ってみようかなぁ…。
松木果樹園にあるカフェの人気メニュー「むなかた牛のりんごカレー」。フルーツがふんだんに使われていて、見た目も可愛い。てっきり子ども向けのカレーかと思いきや、コクのある大人カレーでした。しかも前号でご紹介したむなかた牛も入っていて豪華! ちなみに撮影後、スタッフの人たちが利用する倉庫兼控え室でカレーをいただいたので、部屋がカレーの匂いでいっぱいに。ちょうどお腹がすく時間だったため、スタッフの皆さんが悶絶していました。ごめんなさい(笑)。