Editors note編集後記

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ソワニエ+ vol.73 2022年5・6月号

編集長取材日記

ソワニエプラス編集長の井上が雑誌制作の裏側をこぼれ話と共に紹介します。

P8

「DRAGON CHEF 2021」が 「CHEF-1グランプリ2022」と名を改めて、今年も開催。すでに都道府県予選とエリア予選が終わり、サバイバルラウンド→全国大会へと進んでいきます。今回P8でご紹介しているのは、3 月に行われた九州・沖縄のエリア予選です。私も会場で取材していましたが、料理人の皆さんの熱い戦いに大興奮。今後の動きにぜひご注目ください!

P1

「美味しい顔〜料理人の履歴書〜」には、「ホテルオークラ福岡」の谷内雅夫さんに登場していただきました。素敵な写真がたくさんあったので、ここで1枚アザーカットを。背筋がシュッと伸びた美しい佇まいに惚れ惚れして、自身の猫背を改善しようと心の中で決意しました。

P53

ベトナム料理が大好きで(パクチー最高!)、普段からよく食します。美野島商店街の店「サイゴン」は、ベトナム人のシェフが本場の味を提供してくれます。ちなみにベトナムでは麺をすすったり器に口をつけたりするのはマナー違反。レンゲを使って食べましょう。

P50

美野島商店街で月に1度開催される「ミノシマルシェ」の野菜詰め放題。ご覧ください、常連さんの見事な “ 詰め技 ” を。詰めるというか、 刺さっている感じです(笑)。

編集長 井上美砂