Editors note編集後記

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ソワニエ+ vol.77 2023年1・2月号

編集長取材日記

ソワニエプラス編集長の井上が雑誌制作の裏側をこぼれ話と共に紹介します。

P08

西中洲のフレンチレストラン「La Maison de la Nature Goh」が昨年10月17日に営業を終了し、新たなステージへ。随分前から構想は練られていたと思いますが、いよいよ形となりました。2022年12月1日にキャナルシティ博多近くにオープンした複合施設「010 BUILDING」(ゼロイチゼロ ビルディング)。その1Fにあるガストロノミーダイニング「GohGan」は施設と同日にオープン、3Fのターブルドットレストラン「Goh」は2023年1月11日オープン予定です。今回の特集では、締め切りの関係上大きくご紹介できませんでしたが、次号以降でしっかり取材予定です。

P12

中洲にオープンした「炭とおがわ」は、5席のみの隠れ家のようなお店です。食事に伺った時、カウンターの上には、お料理や器などについての説明が書かれた数枚の紙が置かれていました(写真下)。これは常時されていることなので、足を運ばれた際は、ぜひ手にとって目を通してみてください。学びがあるのはもちろんのこと、より美味しくいただけるはずです。

P01

人気連載「美味しい顔」に登場して頂いた「巴蜀」の荻野さん。昨年の12月末で店をクローズし、更に高みを目指されるとか。常に向上心を持ち、実直に学び続ける姿勢に頭が下がります。「巴蜀」の再開を心待ちにしています。

P55

私事ですが、両親が大の鍋好きで、いつ頃からそうなったのか記憶は定かではありませんが、実家に帰省する度に鍋料理を振舞っています。もつ鍋、キムチ鍋、水炊き、寄せ鍋…いろいろと作り、食べてきましたが、レパートリーは無限大だと今回の取材で再認識。そして、お店で食べる鍋の美味しさたるや! おうち鍋もいいですが、お店で鍋、最高です。

編集長 井上美砂