Editors note編集後記

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ソワニエ+ vol.94 2025年11・12月号

土鍋や羽釜を使ってご飯を提供する店やブランド米を使う店、おにぎりの専門店も増えてきました。実際に足を運ぶと、米に熱い思いを込める店の声も嬉しくて、一度しっかり紹介したいと思っていました。本誌で初めての「米」特集は、各店の熱量も感じていただきたいところです。

「令和の米騒動」と呼ばれ、米への関心が高まった今年は、作り手である生産者や提供する飲食店の思い、また日本の米事情にも目が向けられる機会になったと感じています。このタイミングに特集することで、改めて米の魅力や背景に気付かされることが多くありました。取材の一環として中村調理製菓専門学校の島村先生に話を伺った際に、「和食において米は料理全体の中心にある」と、米の役割を再認識しました。いい機会なので読者の方も直に聞いてもらえたらと「BOOK TALK」に先生をお呼びすることにしました。炊き立てツヤツヤと輝くご飯の幸せ。米の美味しい炊き方の伝授もぜひ、お楽しみに。

編集長 鳥越毅