Editors note編集後記

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ソワニエ+ vol.78 2023年3・4月号

編集長取材日記

ソワニエプラス編集長の井上が雑誌制作の裏側をこぼれ話と共に紹介します。

P04

第2回目となったプレミアムディナー「美味しいミーティング」が昨年12月、「高宮庭園茶寮」にて開催されました。皆さま綺麗なお召し物で(お着物の方もいらっしゃいましたね。とても素敵でした!)、食事をされている姿を見て、外食の楽しさを再確認しました。足を運んでくださった皆さま、本当にありがとうございました。

P12

今福岡でもっとも注目を集めていると言っても過言ではない「010 BUILDING」へ。満を持して、6ページにわたりご紹介しています。福山剛シェフによる新たな2つのレストランは、それぞれ個性があって面白いです。ちなみに写真の料理は、アイスクリームではありません。

P30

福岡を代表する行列のできる店「ひょうたん寿司」。毎日、当たり前に、何年も行列ができる店であり続けるって本当にすごいことです。美味しいのはもちろん、お客を満足させるコストパフォーマンスや接客など、繁盛店となった理由には、さまざまな要素があると思います。その歴史は、本編をご覧ください。

P38

学生時代によく食べたものは思い出もプラスされ、何にも代えがたい大切なものですよね。謎のアジア人さんのように、小倉駅ホームのうどんに思い入れがある人も多いのではないでしょうか。ちなみに謎のアジア人さんのオススメは、「かしわうどん」に卵(月見)トッピングでした。

今年も「シェフワングランプリ」(KBC・ABC テレビ系列で放送)が開催されます。次号では、3月に行われる九州・沖縄エリア予選をレポート予定です。2年連続、準優勝の「トアヒス」山下泰史シェフ(P24)もエントリーしていますよ!

編集長 井上美砂