ソワニエプラス編集長の井上が雑誌制作の裏側をこぼれ話と共に紹介します。
「MIYAWAKA Soukatei」では、全員で記念撮影!といきたかったのですが、取材当日にお休みをとっている方が1人…残念でした。金丸シェフの想いがつまった新生「Soukatei」の取材は11時からはじまり、夕方には皆さんと一緒にまかないをご馳走になり帰路につきました。長時間の取材にご協力いただき、本当にありがとうございました。
「明鏡志水」の取材前にライターさんと食べに行った時、私がいただいたのは「スペシャリテLOVE」(1600円)。もしかするとラーメンに支払った金額としては、過去最高額かもしれません。高い。けれど納得。むしろリピート。15時を過ぎると客足が少し落ち着き、並ばずにいただける可能性もありますよ。
「いとおかし」へはじめて朝食を食べに行った時、料理が美味しかったのはもちろん、店を出る時に「いってらっしゃい!」と元気に声をかけてもらったのが印象的でした。「さっ、1日頑張ろう」とパワーチャージできました。元気をもらえる接客ってすばらしいですよね。普段は朝食を食べないという人も、ぜひお試しを。
テイクアウトやお取り寄せは、1年前に比べるとジャンルも増えてパワーアップしました。今回ご紹介しているお店はどれも自信を持ってお勧めできるものばかりです。中でも「TANCA」の「牛タンしゃぶしゃぶ」は、編集部内でハマる人続出。セットになっているチャーハンも美味しいのです。