「かごしま焼酎を楽しむ会in福岡」に行ってきました。
始まる前から騒然としています。「美味い焼酎を飲むぞ」という熱気が溢れています。
今回で21回目となる「かごしま焼酎を楽しむ会in福岡」に行ってきました。
100社を超える焼酎蔵元がある鹿児島県の中から、芋焼酎7社、黒糖焼酎2社が主催して
鹿児島県産焼酎の魅力を発信しようというイベントです。
ここでしか飲めない焼酎や限定販売の焼酎も飲み放題です。
ステージでは、奄美大島群島、喜界島の蔵元(喜界島酒造)が黒糖焼酎をPRしました。
会場には喜界島の特産品、観光も紹介されていました。
もう一社の蔵元(本坊酒造)が知覧で蒸留した「あらわざ桜島」はIWSC2013金賞&世界最高賞を受賞した銘酒ですが、ウエルカムドリンクの焼酎お茶割として振舞われていました。贅沢です。
ホテルの料理に加え、おつまみには薩摩揚げの試食もありました。
コレは最後の一皿です。
他にも特有の甘口調味料を使った浅漬けやみそ汁、ボンタンアメの配布もありました。
飲むというより「呑む」、食うというより「喰う」といった、フランクなイベントでした。
鹿児島県産の焼酎を飲みながら、隣同士で気さくに声を掛けられました。
お土産に焼酎ミニボトルが付いて3000円はお得です。次回は10月18日(水)とのこと。
お問い合わせは、「かごしま焼酎を楽しむ会in福岡」実行委員会事務局 092-791-3303へ
ソワニエ最新号の特集は「カフェがそばにある幸せ」ですが、
先日仕事の打合せで、掲載されているお店に行ってみました。
本誌16ページに掲載されている「Cafe and Bar 64 Bistro」です。
店名の由来ですが、創業者が64歳の時に始められたからだそうです!
この高齢社会において、なんとも夢のある話ではないですか?!
(残念ながら、現在はオーナーが変わられているそうですが)
さて、肝心の料理ですが、とてもおいしかったのは言うまでもありません。
天神の街中で、こんなにゆったり食事ができるとは!
機会があればみなさんもぜひご利用なさってはいかがでしょう。
シメのデザートは、ティラミスでした。
ソワニエ5・6月号が只今好評発売中♪
特集は「カフェがそばにある幸せ」
もうお手にとっていただけましたでしょうか(*‘∀‘)
今回の特集は「カフェがそばにある幸せ」。くつろげる素敵なカフェをたくさん紹介しています♪
さて、この表紙にもなっている、お店。
小誌をご覧になった方は、もうどこかご存じですよね!?
また常連さんだったら、すぐに気づいたと思います^^
正解は、
P26に掲載の「デイライト キッチン オーガニック」さん!
おいしく・たのしく・毎日でも続けられるオーガニックをコンセプトに、
地元九州の農家さんから届く、無農薬・無化学肥料栽培や、
種から自然の固定種在来種の旬のお野菜をふんだんに取り入れているカフェです。
地元でとれた無農薬栽培のお米、九州産のお肉、近海の天然魚、こだわりの卵なども取り入れ、
大人から小さなお子様まで、安心して食べていただけるメニューをご用意!
本日、FM福岡 『ラジ★ゴン』で「福岡シティエクスプレス VIVOTが行く!」にて、
その「デイライト キッチン オーガニック」さんから現場中継を行いました~♪
放送前に・・・
小誌でご紹介した、「元気野菜と大地の恵みのパワーサラダ」をランチでいただきました(*^▽^*)
約12種の野菜や卵、蒸し鶏などがふんだんに盛られたこのサラダ!
メニュー名の通り、
見た目からも!そして栄養面と味や食感からもパワーをしっかり吸収できるサラダです!
こちらは、このサラダと野菜の惣菜、スープ、天然酵母の自家製パンビュッフェとドリンク付き。
価格は1200円♪
とっても美味しかったですー♡ しっかりパワーチャージできました♡
女性の方はもちろん、サラリーマンのグループや外国の方などの来店もあり、
お昼時だったというのはもちろんなんですが、本当にたくさんのお客さんに親しまれているお店でした。
放送では、「季節野菜の玄米甘酒グリル」をご紹介しました!
ソースが素材にマッチして、とっても美味しい♪
野菜のうまみもしっかり味わうことができる一皿になってます^^
■デイライト キッチン オーガニック
福岡市博多区博多駅前3-16-3 電話:092-483-1559
(キャナルシティ博多から徒歩2~3分のところになります)
ぜひ、足を運んでみてくださいね。
初めまして。チームソワニエのMです。
百円均一ショップで販売されているクッキングアイテムを使って
ホットケーキミックスでワッフルを作りました。
ホットケーキミックスと卵と牛乳を交ぜ、型に入れて電子レンジで温めるだけです。
さらにオーブンやオーブントースターで焼き色をつけると美味しそうになります。
(写真のは焼き色が足りませんでした。)
フライパンやホットプレートを使わないので簡単です。
焼く時のバターや油も使わないのでヘルシーです。
丸いパンケーキに飽きたらどうぞお試しください。
ソワニエ7月10日発売Vol.44入稿作業真っ最中のチームソワニエ横内です
慌ただしい毎日ですが美味しい「もろあまこし」で元気が出ました。
ド~ン!と入っています。
入手したのは久留米市北野町の農家さんグループが作るブランド
きたのベジタブルのもろあまこし
とうもろこしなのですが、フルーツコーンと言われる「甘ーい」種類
最近話題の「生」で食べられるとうもろこしです!
見てくださいこの丁寧な包装、段ボールも専用に作られているのでピッタリです。
そして美味しい食べ方レシピも付いていますが
チームソワニエのおススメは何といっても「生で丸かじり」です
ふさふさのひげ?は一つ一つの粒とつながっているそうで
切り離してしまうと鮮度が落ちてしまうとか!?
食べる直前にぷちぷち抜きました。
そしてフルーツコーンの呼び名の通り糖度はメロン(14%くらい)を越え
20%に達する事もあるそうですよ。
生で食べてみると今まで経験をした事の無い甘味が口の中いっぱいに広がります。
「きたのベジタブル」のもろあまこしは収穫から24時間以内に出荷してもらえます。
一度お試ししてみてはいかがでしょうか?
ソワニエ業務デスクM子です☆
いままでのソワニエでも何度かご紹介している、
地酒プロジェクトの甘酒『甘いささやき』はご存知ですか?
FM FUKUOKA人気番組『ラジ★ゴン』プロデュースの甘酒なんです。
甘酒は「飲む点滴」と言われるほど栄養価が高くいことで最近はすごく評判ですね。この甘いささやきは福岡県産ヒノヒカリでつくった甘酒です。
創業元禄年間の若竹屋酒造場が製造。甘さ控えめで、べたつかないスッキリした飲み味です。
甘酒が大好きなM子^^
毎日、豆乳と1:1で割って、飲んでるんです♡
そんなM子は、
『甘いささやき』を材料に、
これからの暑くなる季節にぴったりのデザートを作ってみました!
甘酒の甘みだけでとっても美味しい『甘酒ミルクプリン』!
簡単に作り方を紹介します。
- 材料(2人分)-
・甘酒…100cc
・牛乳…140cc
・粉ゼラチン…4g
・水…大さじ2
・フルーツなど飾り用…お好みで!
- 作り方 -
01
甘酒はミキサーでなめらかになるまでかき混ぜる。
02
鍋に牛乳を入れて60℃くらいになるまで温める。ふやかした粉ゼラチンと水を入れて混ぜ合わせる。
03
①と②を混ぜ、容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
04
固まったら、お好みでカットしたフルーツを乗せて、出来上がり!
『甘いささやき』の甘さだけがとても美味しいプリンが完成しました!
冷たくて、甘くて・・・とっても美味しい~♡♡
カンタンなので、ぜひ、ご家庭で試してみてください♪
甘酒を飲んで、この夏を健康に過ごしましょう!
『甘いささやき』の購入は、こちらからもできます♪
http://www.jizake-p.com/newitem_amai.html
以上、
甘酒(甘いささやき)大好きM子のスウィーツ講座でした!(笑)
夕方、少し小腹がすいたので、ピザクックのピザをスタジオまで届けてもらいました。
、、、美味し〜!
炭酸飲料に合いますね。
※写真はソワニエ43号にも載っていた
「黒毛和牛の極旨プルコギ」と「黒豚の旨辛スタミナピザ」
Mサイズでハーフ&ハーフにしてもらいました。
お届け時間の予約をお願いしましたが、パーティ等の時などにとても便利ですね。
さぁ!もうひと仕事!!
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