Team soignerチームソワニエ

九州の新たな旗艦店「六本松 蔦屋書店」がオープン!!

TOPICS | 2017.09.27

こんにちは。チームソワニエM子です。

只今、ソワニエ9・10月号が大好評発売中です。皆さん、手に取っていただけましたか?今回の特集は、今のシーズンにピッタリ!日帰りで行ける温泉とグルメのご紹介です♪

ぜひ、秋の休日の参考にしてくださいね。


そんな中、六本松に新たな商業施設が誕生しました! その名も「六本松421」。アクセスは、地下鉄七隈線「六本松」駅を降りてスグ!と、大変便利!


この「六本松421」の2階に、九州初上陸の大型書店「六本松 蔦屋書店」がオープンしました!

店内は180席が設けられ、本を読みながらコーヒーが楽しめる “BOOK&CAFE“ スタイルとなっています。


ソワニエチームもさっそく行ってきました!


「六本松 蔦屋書店」は、六本松が福岡で最も住みたい街となるように、『GOOD LOCAL』をスローガンに掲げ、生活提案の場として、

旅・食・子育て・音楽・ファッション・アートの6ジャンルに関する、本と音楽と映画を取り揃えています。


売場坪数はなんと700坪という広さ!

店内に入ると、コミック、実用・資格書、人文や読み物、絵本、雑誌のコーナーやCD・DVDレンタルコーナーはもちろん、

誰もが表現者として感性を磨ける空間や気軽にアートを感じる空間、大人とこどもが一緒に成長できる体験型キッズエリアとして、世界の知育ボードゲームが2プレイできるコーナー、

「毎日がレコード市」と謳い、有名レコード店と提携したコーナーでは、DJブースやカスタムされたスピーカーの圧倒的な音質を楽しむコーナーなどもあります。

また、福岡出身者を中心とした、各分野に精通する ”コンシェルジュ” による、ライフスタイルの提案を受けることができたり、

アーティストやクリエイターによるライブ、トークイベント、ワークショップやアート展示などがこれから続々と予定されています。目指すは『文化の地産地消』です。


雑誌コーナーにはソワニエも! 只今、9・10月号が好評発売中です!


そして、スターバックスコーヒーも併設!


厨房内が解放され、広々としたスターバックス。

九州では蔦屋書店 六本松店のみ!新感覚の「スターバックス 🄬ナイトロ コールドブリューコーヒー」を味わうことができます。


熱を加えず水でゆっくりと時間をかけて抽出する「コールドブリュー コーヒー(水出しコーヒー)」に、窒素ガスである「Nitrogen(ナイトロジェン)」を注入したドリンクメニュー。

オーダーごとにバリスタが目の前で一杯ずつグラスに注いでくれるんです。


まろやかな口あたりとクリーミーな味わいがとっても美味しい~♡ ぜひ、お楽しみください!


その他、同フロアには、サンドウィッチスタンド「BUY ME STAND」(営業時間:8時~23時)、スムージー&スープ「Maazel Maazel」(営業時間:7時~20時)、

文具・雑貨「CONERSHOP」(営業時間:10時~22時)、ドライフラワー「cot'e jardin」(営業時間:10時~20時)、セレクトショップ「吉嗣商店」(営業時間:7時~23時)、

食雑貨「COOK TOOL&BOOK」(営業時間:7時~23時)も併設しています。


アクセスは、地下鉄七隈線 六本松駅 降りてすぐ!

新しい空間で、自分らしい楽しみ方を見つけてみてはいかがでしょうか。



■六本松 蔦屋書店

〒810-0044 福岡市六本松4-2-1  六本松421 

TEL:092-731-7760

営業時間 朝7:00~23:00


「かわいーーー!!」と、思わず絶叫したくなるスイーツ。✧♡

お店紹介 | 2017.09.21

食欲の秋、到来♡
年中、季節は『秋』でもいいんじゃないかと思っている、M子です(^^)

ANAクラウンプラザホテル福岡の「アトリエ デュ トロワ」で、こんな可愛いスイーツを発見しました!

インスタ映えすること間違いなし!
美味しさはもちろん、まさに『フォトジェニック! 』なスイーツです♪

総料理長に就任したフランス人シェフのヴァンソン・ガドー氏監修のもと、ペストリーシェフ中山信 氏が手掛けるスイーツ。

スワンの形をした愛らしいシュークリームは、濃厚なカスタードと生クリームがたっぷり~♡
フランボワーズのソースがアクセントになって、まさに大人のスイーツです☆
繊細なホワイトチョコレートの羽根も素敵です。

オススメスイーツをもう一点!

レモンクリームとムースのさわやかな酸味が絶品な、レモンタルトです。
サクサクのタルト生地に、焦げ目を付けたメレンゲと滑らかなクリームが、口の中でふわっと広がります♡
秋のティータイムにいかがでしょうか~♡ お店でいただくのはもちろん、お土産にも最適♪ みんなが笑顔になれる、スイーツたちですよ(^^)
ぜひ、「アトリエ デュ トロワ」で、新しいスイーツをご堪能ください。

ANA クラウンプラザホテル福岡
アトリエ デュ トロワ
〒812-0011 福岡市博多区博多駅前3-3-3 1F

■スワンのシュー¥480
■レモンタルト¥420

博多ハイボールストリート開催中!

イベント | 2017.09.14
「ハイボール最初の一杯がなんと100円(税抜)!?」


ハイボールファンにお得な博多ハイボールストリートが開催中です。


博多でフードとハイボールを楽しむ20日間。

食事がススム「ビームハイボール」は世界120か国以上で飲まれている売上世界No1※のバーボン。

甘い香りで爽快なハイボールは「ビームハイボール」と親しまれ、しっかりした飲み応えにキレも抜群!

どんなフードにも合わせやすいから和・洋・中、カフェや肉バルなどバラエティに豊かな参加店で楽しめます。

お店をハシゴすれば次の店でも最初の一杯が100円(税抜)に!

フード&ハイボールを楽しめる絶好の機会をお見逃しなく

詳しい参加店舗はこちらからご確認下さい

KITTE博多ハイボールストリート


さらに!!

天神エリアでもハイボールストリート開催決定

明日9/15(金)~開催されます。

こちらも詳しくは9/10発売のソワニエVol45にて紹介されていますので

チェックしてみてくださいね♪


※THE WORLD'S No1 BOURBON:2016年販売数量

(IMPACT NEWSLETTER February1&15 2017号より)




元気に営業中、秋月で美味しいひと時を

お店紹介 | 2017.09.04

〈ソワニエ〉Vol.45が9/10に発売されますが

チームソワニエでは早くもソワニエ11月10日号に向けて取材準備中です。


先日、7月の九州北部豪雨で被害の大きかった朝倉市の復興支援の為の

取材打ち合わせに訪問しました。

道路の通行止めなどで、まだまだ大変な地区もありましたが

下見途中に立ち寄った秋月にて「蕎麦処 池田屋」さんへ


幸いにも秋月は飲食店や土産物店は被害が無く一安心でした。


チームソワニエでも知っているスタッフが少なかったのですが

朝倉では筑前朝倉伝統料理「蒸し雑煮」が有名です。


茶碗蒸し?と間違う方もいるようですが・・・

元々は江戸時代に秋月藩に長崎から茶碗蒸しが伝わった時に

当時貴重だった「卵料理」とお正月のご馳走「お雑煮」が合わさって生まれたのが「蒸し雑煮」

地元の厳選素材を使って食材本来の旨味に加えて卵出汁が香りと旨味が凝縮されます

もちろん「お雑煮」なのでお餅も入ってボリューム満点ですね


食いしん坊のソワニエスタッフとしてはもう少し食べたいと思い・・・

まだまた暑い日が続いていたので「葛そうめん(にゅうめん)」を

セットで注文してみました。


秋月の特産品でもある「秋月葛」昔から良質な水と気候が葛を作るのに最適だったそうです

見た目も涼やか、極細で独特の「こし」とツルツル食感が魅力的でした。

蒸し雑煮と合わせ、あっという間に完食してしまいました。


蒸し雑煮は特設ホームページで取扱店舗が確認できます

ドライブにも行きたくなる、これからの季節に

是非立ち寄ってみてはいかがでしょうか?


筑前朝倉伝統料理 「蒸し雑煮」ホームページはこちら

チームソワニエ H.I