Team soignerチームソワニエ

ナバナバしたお料理を作ってみた件。

レシピ | 2019.04.04

ソワニエ+読者のみなさまこんにちは

先日参加させていただいた原木しいたけをおいしくオシャレに楽しむイベント

「みやざきナバナバNight in 福岡」で行われた乾しいたけつかみ取りで

大量にゲットした乾しいたけを使った料理を作ってみました。



お料理は乾しいたけの出汁の旨味と香りを生かした和風ハンバーグです

初めて知ったのですが乾しいたけ(なば)にも種類があるんですね・・・

イベント中につかみ取りで頂いたのが香信(こうしん)


カサが薄く、すぐに戻せるので炊き込みご飯やちらし寿司等に便利そうですね

ちなみに一つ一つが大きくて女性の手の平サイズくらいあると思います!


もう一種類が冬茹(どんこ)

寒い時期にゆっくりと成長した肉厚タイプで煮物を中心に食感が楽しめそうです。

イベントではお土産で頂きました。


ちなみに宮崎県の乾しいたけは全国2位の生産量!知っていました!?

そんな豆知識を子供と一緒にググりながらお料理スタートです!



ゆっくり冷蔵庫でもどせばグアニル酸が引き出されて香りと旨味がアップします。


香信を戻すとプリップリの椎茸になしました

(隣のバナナと比較してもかなりの大きさと分かりますね)

お出汁もしっかりと出ているようですね(後でソースに使います)

まずは香信をみじん切りにしてハンバーグの中に入れます。

テーマが和風ハンバーグなので豆腐、レンコン、椎茸を入れて

匂いけしにナツメグ代わりに生姜、ネギに加えて醤油などなどさっぱり風味になるように混ぜます

レンコンとしいたけがアクセントになるように工夫してみました。

どんこはスライスして和風あんかけにIN

ソースは戻し出汁がベースです。醤油に酒、みりんに片栗粉でトロミをつけます。

浸透圧の関係で今度は椎茸に醤油風味の旨味が染みわたりますね~


お肉は普通のハンバーグと同じ要領で焼いていきます。


というわけでひと手間加えた

『宮崎県産乾しいたけをフル活用した、和風ソースがけダブルしいたけ祭りハンバーグ』の完成です!

いかがでしょうか?


・・・実際には大家族の我が家はkg単位でお肉を用意するので

ず~っとお肉コネコネ&焼きの繰り返しです

×2.5皿焼きました(泣)

乾しいたけの香りと旨味がとってもおいしい一品美味しくいただきました。

自然の旨味と爽やかな甘み、長期保存も可能な乾しいたけは食感もバツグンですね。

まだまだ乾しいたけが残っているので、次は煮物でも挑戦してみましょうか?


今回使用した宮崎県産の乾しいたけについてはこちら↓からどうぞ

宮崎県しいたけ振興会のホームページ

初チャレンジ、男料理は目分量!?

レシピ | 2017.10.16

季節の料理栗&ムカゴの炊き込みご飯に挑戦!

庭で勝手に実ったムカゴに栗は買って来ました。




あとは舞茸、お揚げ、鶏肉を入れてみました。



長崎産の棚田米に昆布を敷いて、お酒醤油少し!お酒を少々。


男料理は目分量です



薄味に炊き上がりました。

風味抜群!



強いて言えば、色合いにニンジン入れれば良かった!



秋の味覚頂きました。
チームソワニエ S.Y

レンジで作れるワッフル型パンケーキ

レシピ | 2017.06.17

初めまして。チームソワニエのMです。


百円均一ショップで販売されているクッキングアイテムを使って

ホットケーキミックスでワッフルを作りました。


ホットケーキミックスと卵と牛乳を交ぜ、型に入れて電子レンジで温めるだけです。



さらにオーブンやオーブントースターで焼き色をつけると美味しそうになります。

(写真のは焼き色が足りませんでした。)

フライパンやホットプレートを使わないので簡単です。

焼く時のバターや油も使わないのでヘルシーです。


丸いパンケーキに飽きたらどうぞお試しください。

甘いささやき de ミルクプリン!

レシピ | 2017.06.06

ソワニエ業務デスクM子です☆

いままでのソワニエでも何度かご紹介している、

地酒プロジェクトの甘酒『甘いささやき』はご存知ですか?


FM FUKUOKA人気番組『ラジ★ゴン』プロデュースの甘酒なんです。

甘酒は「飲む点滴」と言われるほど栄養価が高くいことで最近はすごく評判ですね。

この甘いささやきは福岡県産ヒノヒカリでつくった甘酒です。

創業元禄年間の若竹屋酒造場が製造。甘さ控えめで、べたつかないスッキリした飲み味です。


甘酒が大好きなM子^^

毎日、豆乳と1:1で割って、飲んでるんです♡


そんなM子は、

『甘いささやき』を材料に、
これからの暑くなる季節にぴったりのデザートを作ってみました!


甘酒の甘みだけでとっても美味しい『甘酒ミルクプリン』!
簡単に作り方を紹介します。

- 材料(2人分)-

・甘酒…100cc
・牛乳…140cc
・粉ゼラチン…4g
・水…大さじ2
・フルーツなど飾り用…お好みで!




- 作り方 -

01
甘酒はミキサーでなめらかになるまでかき混ぜる。


02
鍋に牛乳を入れて60℃くらいになるまで温める。ふやかした粉ゼラチンと水を入れて混ぜ合わせる。


03
①と②を混ぜ、容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。


04
固まったら、お好みでカットしたフルーツを乗せて、出来上がり!


『甘いささやき』の甘さだけがとても美味しいプリンが完成しました!

冷たくて、甘くて・・・とっても美味しい~♡♡


カンタンなので、ぜひ、ご家庭で試してみてください♪

甘酒を飲んで、この夏を健康に過ごしましょう!


『甘いささやき』の購入は、こちらからもできます♪

http://www.jizake-p.com/newitem_amai.html


以上、

甘酒(甘いささやき)大好きM子のスウィーツ講座でした!(笑)

作ってみた!「にんじんしりしり」

レシピ | 2017.05.31

こんにちは

チームソワニエ新入り営業の横内です。

よろしくお願いします。

ソワニエリニューアルで新たに加わった常備菜コーナー、個人的には一番楽しみな記事の一つです。

普段、家庭の食卓を預かるパパとしてちょっと作ってみました。

まずは基本「しりしり」

・・・もう少し細目でスライスすればよかったかもしれません。

レモンは用意できなかったのでレモン果汁で代用しました→うん、ちょっと酸味が強すぎました。

今回は本誌アレンジレシピを参考に義母のお土産、みつせ村農園の「らいすパスタ」で

サラダパスタ風にアレンジ。


茹でてみると結構柔らかいので調理に気をつかいます


しりしりは酸味が強くなっちゃったのでフライパンで軽く炒めて酸味を飛ばしつつにんじんの甘味アップ

オリーブオイルも使っているので加熱すると香りが立ちますね。

エンゲル係数が高い我が家の強い味方「九食」のアウトレット自販機ベーコンをカリカリに

家庭菜園のアスパラを炒めて加えて、庭で自生?している青じそをのせて和風ドレッシングで仕上げ。

原価削減「しりしりサラダパスタ」の出来上がり。

さて、次回は何が掲載されるのか楽しみですね!