日毎に寒気加わる時節となりました。
さて、こんな歌をご存知ですか?
『秋立つや千早ぶる世の杉ありて 夏目漱石』
この漱石先生の歌は、香椎宮の御神木「綾杉」を歌ったもの。
松山から熊本五高へ赴任途中、香椎宮に寄った時に詠んだ歌だそうです。
今回は、秋の紅葉も見ごろな香椎宮に行ってきました。
というのも、九州産業大学芸術学部の学生さんが企画した、
「香椎宮のお庭でお茶会が開かれる」という情報を頂いて出かけてみたのです。
歴史ある香椎宮と九産大の学生さんがインスタで「ばえる」イベントを企画したとのこと。
最近の大学生は凄いですね!
実はこの企画、提案した学生さんの3年越しの念願が叶ったものだそうですよ。
九州産業大学の芸術学部井上研究室の学生の皆さんと、茶道部の皆さんの手作りイベントです。
羽織袴・着物姿の茶道部の皆さんと、受付やポスター、セッティングなど企画している芸術学部の皆さん。
チケットがオリジナルの缶バッジになっていて、学際の模擬店的若い感覚と七五三で賑わう香椎宮。
秋の紅葉も見ごろを迎え、気持ちよく一服頂きました。
お見事! お抹茶と和菓子!
お茶会でお出ししたお菓子は、“不老水”をイメージして、
本イベント用に、老舗和菓子店で作ってもらったものだそうです。
今回のイベント限りの貴重なお菓子で、とても美味しかったです(^^)
しかしながら、お宮とのコラボ、、、
最近の学生さん、そして大学は授業の一環として推奨している、、、
本当に良い事だと思います。
香椎宮を元気に彩る試みは、これからまだまだ続きます。
秋の風情のなか、香椎宮の古に思いをはせながら
まったりとした1日を過ごしました。
朝晩冷え込む季節になりましたが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。
くれぐれも風邪に気を付けて、あたたかくして過ごしてくださいね(^^)
さて今回は、ANAクラウンプラザホテル福岡「Crowne Café」に行ってまいりました。
なんでも10/1に平日ディナータイムにおけるメニューをリニューアルされたそうです。
本日はディナーメニューの中から6品のお料理をいただきました。
総料理長のヴァンソンさん。カメラを向けるとニッコリ(^^)
ヴァンソンさんが監修するディナーのアラカルトメニューには、3つのこだわりがあるそうです。
*香りが良いこと
*見た目が楽しいこと
*お酒に合うこと
お料理をいただく前にお話を伺ったので、
「そんなにハードル上げて大丈夫ですか~?」なんて談笑していると…
お料理が運ばれてきました!
まずは前菜から
見た目が絵画のように美しいです。
フォアグラのサンドイッチなんて、贅沢すぎますね。
ソースにつけたり、フォアグラをそのままいただいたり、
色々な楽しみ方ができます。
サーモンは色がとても鮮やかで、あっさりとした味わいが前菜にピッタリ。
続いてメインのお肉
スロークックポークは肉厚で、満足感がしっかりあります。
鴨の胸肉は、盛り付け方がどこか秋の風景を感じさせるようで、とても印象的でした。
これが赤ワインにとても合う…お肉の旨みが引き立ちます。
そしてメインのお魚
ガランガルとはインドネシアでよく用いられるショウガに似た食材で、
そのふわっとした優しい香りがなんともいえない。
白ワインの優しい酸味にマッチしていました。
そしてホワイトリゾット!本当に美味しかったです。
あまりの美味しさに語彙力が下がってしまい、「すごい!」しか言えませんでした。
ぜひ皆さま、行って味わって確かめてください。
今回リニューアルしたディナーメニューでうれしいのが、
約40種類ものメニューの中から
『お好きなお料理3品 3800円』
『お好きなお料理4品 4300円』
と選べ、そのお値段がリーズナブルなことです。
一般にホテルレストランは高級でお高い…なんてイメージがありますが、
これなら「ちょっと行ってみようかな」ってなりそうですね。
「お料理の種類が多すぎてどれを頼んだらいいか分からない…」
という方は、スタッフの方に聞いてみてはいかがでしょうか(^^)
美しく美味しい料理の数々とともにワインを傾ける、
秋の夜長をぜひお過ごしください♪
ANAクラウンプラザホテル福岡
「Crowne Café」
〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前3-3-3 1F
【電話】092-472-7754
【営業時間】5:30pm-10:00pm(L.O 9:00pm)
【ホームページ】https://www.anacrowneplaza-fukuoka.jp/restaurant/crownecafe_crownecafedinner2018.html
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