こんにちは
チームソワニエ新入り営業の横内です。
よろしくお願いします。
ソワニエリニューアルで新たに加わった常備菜コーナー、個人的には一番楽しみな記事の一つです。
普段、家庭の食卓を預かるパパとしてちょっと作ってみました。
まずは基本「しりしり」
・・・もう少し細目でスライスすればよかったかもしれません。
レモンは用意できなかったのでレモン果汁で代用しました→うん、ちょっと酸味が強すぎました。
今回は本誌アレンジレシピを参考に義母のお土産、みつせ村農園の「らいすパスタ」で
サラダパスタ風にアレンジ。
茹でてみると結構柔らかいので調理に気をつかいます
しりしりは酸味が強くなっちゃったのでフライパンで軽く炒めて酸味を飛ばしつつにんじんの甘味アップ
オリーブオイルも使っているので加熱すると香りが立ちますね。
エンゲル係数が高い我が家の強い味方「九食」のアウトレット自販機ベーコンをカリカリに
家庭菜園のアスパラを炒めて加えて、庭で自生?している青じそをのせて和風ドレッシングで仕上げ。
原価削減「しりしりサラダパスタ」の出来上がり。
さて、次回は何が掲載されるのか楽しみですね!
ソワニエチーム 業務デスク担当のM子です!
5/24から博多駅前広場にて、A級グルメ大食覧会 が開催中!
小誌『ソワニエ』とFM福岡「ブッチ・カウントダウン・レディオ」の人気コーナー『ザ・メシュラン』がプロデュースする、九州最大級のグルメの祭典!
今年も福岡の名店・人気店が勢揃い!
フレンチ・イタリアン・和食・焼肉などあらゆるジャンルの料理が味わえる他、ビール・ワイン・日本酒なども昼間から堪能できます。
実はM子たち、ソワニエチームも”サントリー”さんのブースでお手伝いをしています^^
暑いのでキンキンに冷えた、ビールやハイボールが大人気!
おいしい料理と一緒に、ぜひどうぞ♪
お車で来られた方や、平日の昼間からアルコールはちょっと・・・という方は、
オールフリーもご用意しております^^
サントリーおススメの飲み方はコレ!『氷でキンキン!オールフリー』
麦の旨みがしっかりと感じられるスッキリした味わい♪キンキンに冷えた氷入りの飲み方です。
『氷でキンキン!オールフリー』はオーダーの際に、スタッフにお気軽にお申し付けください♪
A級グルメ大食覧会 in JR博多シティ は只今開催中!
5月28日(日)まで 11:00~22:00
※ラストオーダー 21:30
※5/28(日)のみラストオーダー 19:30、CLOSE 20:00
[会 場]
JR博多駅前広場
[出店店舗]
■洋食ワイン Vin <洋食>
■串揚げ・旬彩酒肴 ぼっけもん <和食>
■Atelier Oki<フレンチ>
■La casa di Nao <イタリアン>
■鮨と和の食 清吉 <和食&寿司>
■博多 肉道楽 <肉料理>
■磯貝 しらすくじら <和食>
■Salvatore Cuomo 市場 博多 <イタリアン>
■焼肉 武田や <焼肉>
■Da fuchigami x 赤崎牛 <イタリアン>
■Pâtisserie Rui <パティスリー>
■SUNTORY <ビール、ハイボール>
(※順不動、会場での店名は変わる可能性があります。)
詳しくは、FM福岡のHPをチェック☆
http://fmfukuoka.co.jp/agourmet/
ぜひ皆様お誘いあわせの上、お越しくださいね♪
こんにちは、チームソワニエ新参者の浅原です。
天神エリアで、ちょっと見晴らしよく気分よくランチはいかがでしょう?
アクロス福岡向かいにある、西鉄イン福岡の最上階「BLOSSO」。
先日行ってまいりました。頂いたのは、カレーライス!
いかがでしょう?こんな感じです。
ランチだと、スープ・サラダ・デザート・ドリンクも付いて税込1600円と、とてもお得です。
むしゃくしゃした時とか、下界を見下ろすってのは、なかなかいいかもしれませんよ?
食事をしながら博多湾クルージングを楽しめる「MARIERA」がReborn!
船内のエンターテインメントもさることながら、「ソワニエ」的には九州の新鮮な食材を中心に一流のシェフが調理し、有田や伊万里など九州が誇る皿や器で表現する、まさに九州の「食」を楽しむ洋上レストランというスタイルに大注目。
ランチ、ディナー、そしてドリンクだけでも楽しめるトワイライトクルーズなど使い勝手も多彩。福岡の街や海の景色を眺めながら、船の上のゆったりとした時間を楽しんで。
お問い合わせは092-751-7171まで。
皆さんは、もうお試しいただいてますでしょうか?
そう、あのうどんの「ウエスト」さんと、
FM FUKUOKAの朝の人気番組「モーニング・ジャム」のコラボメニュー
「初めての体験!
もやしと紅生姜のかき揚げをのせた豚しゃぶゴマだれ冷ぶっかけ細麺スペシャル飲むお出汁付き」
略して「ナカジーうどん(又はそば)」です。
今回はナカジーうどんをあえてソバで。
今週からはリスナーリクエストメニューも加わっております。
6月4日までの期間限定ですので、ぜひ1度!
と言わず、何度でもお召し上がりいただきたく!
この度はソワニエホームページをご覧いただき誠にありがとうございます。
雑誌〈ソワニエ〉スタッフ ゼネラルマネージャーの池本でございます。
「チームソワニエ」記事のトップバッターとして
リニューアルのご挨拶を兼ねて寄稿させて頂きます。
小誌〈ソワニエ〉は創刊7年を迎え、より充実したリアルフードマガジンを目指し
Vol.43 5月10日号より誌面リニューアルをさせて頂きました。
これまでの飲食店情報に加え食材、生産者、内食など福岡の「食情報」の顔となれるよう
楽しい誌面づくりを進めて参りますのでご愛読、ご支援を頂ければ幸いに存じます。
さて、せっかくですので先日、宮崎出張の際に出会った
宮崎のブランド牛「尾崎牛」についてご紹介させて頂きます
トップシェフも惚れ込む尾崎牛の生産者尾崎オーナー自ら調理して頂きました
まずは肉の味を楽しんで欲しいとの事で贅沢すき焼きに
一人分として、なんと500gもご用意頂きました!!
これだけでも十分に堪能できたのですが・・・
さらに「デザート」として出て来たのが!?
手こねハンバーグを使ったハンバーガー!
手作りなのでこの厚さ!
中はほど良くレアで肉汁あふれだす100%尾崎牛バーガー
味付けもシンプルに塩のみで頂きました。
以上、さいごまで美味しく頂きました。
今後も「チームソワニエ」スタッフから
食を中心にアレモコレモ身近な情報をご紹介させて頂きます。
生まれ変わったソワニエホームページでは
ソワニエを作るスタッフからのお知らせコーナー「チームソワニエ」をお届けします。
本誌〈ソワニエ〉掲載内容に関連する情報から
耳よりグルメ情報、エフエム福岡の情報などなど
読者の皆様にお楽しみいただけるような記事をお届けしたいと思います。
スタッフ一同頑張ってまいりますのでよろしくお願いいたします!
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