〈ソワニエ〉Vol.45が9/10に発売されますが
チームソワニエでは早くもソワニエ11月10日号に向けて取材準備中です。
先日、7月の九州北部豪雨で被害の大きかった朝倉市の復興支援の為の
取材打ち合わせに訪問しました。
道路の通行止めなどで、まだまだ大変な地区もありましたが
下見途中に立ち寄った秋月にて「蕎麦処 池田屋」さんへ
幸いにも秋月は飲食店や土産物店は被害が無く一安心でした。
チームソワニエでも知っているスタッフが少なかったのですが
朝倉では筑前朝倉伝統料理「蒸し雑煮」が有名です。
茶碗蒸し?と間違う方もいるようですが・・・
元々は江戸時代に秋月藩に長崎から茶碗蒸しが伝わった時に
当時貴重だった「卵料理」とお正月のご馳走「お雑煮」が合わさって生まれたのが「蒸し雑煮」
地元の厳選素材を使って食材本来の旨味に加えて卵出汁が香りと旨味が凝縮されます
もちろん「お雑煮」なのでお餅も入ってボリューム満点ですね
食いしん坊のソワニエスタッフとしてはもう少し食べたいと思い・・・
まだまた暑い日が続いていたので「葛そうめん(にゅうめん)」を
セットで注文してみました。
秋月の特産品でもある「秋月葛」昔から良質な水と気候が葛を作るのに最適だったそうです
見た目も涼やか、極細で独特の「こし」とツルツル食感が魅力的でした。
蒸し雑煮と合わせ、あっという間に完食してしまいました。
蒸し雑煮は特設ホームページで取扱店舗が確認できます
ドライブにも行きたくなる、これからの季節に
是非立ち寄ってみてはいかがでしょうか?
チームソワニエ H.I
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