Team soignerチームソワニエ

ホテルニューオータニ博多「美味しい旬感、福岡~八女~」 6月開催!

お店紹介 | 2017.05.29

こんにちはチームソワニエ 内田です


現在発売中の「ソワニエ」43号でも記事として取り上げられていた八女茶
これまでも地元食材を使った「地産地消フェア」を開催していたホテルニューオータニ博多が、いち早く八女茶にフォーカスしてグルメフェアを開催します。

先日、プレス招待で試食しましたので、ご紹介しましょう。

水出し玉露・茶葉


急須出し玉露


まずは全国茶品評会で16年連続日本一を獲得した八女伝統本玉露を、講師の説明と実演で美味しくいただきます。上は水出し、下は急須出し。微妙に色合いが違いますね。甘味と渋みの違いを味わいます。



会場を日本料理千羽鶴に移してのアフタヌーンティーセット、3段重を開いたところです。

八女茶の白和えや抹茶のマカロンの他、注目は枡に入った抹茶ティラミス「枡カルポーネ」。

千羽鶴の出し巻きサンドやミニミニ鉄火丼もついて軽食としてもいただけます。


今回試食したのは、6月4日(日)の特別イベントで提供されるものでしたが、ニューオータニ博多では6月一か月間、各レストランで八女茶を使った一品が用意されています。
詳しくはこちらで。

http://www.kys-newotani.co.jp/hakata/event_plan/17/