今年も残りあとわずか。
すっかり冬の冷たい風が吹き、寒さが身に染みる季節になりましたね。
今回は、今年6月にオープンした“うなぎ店”へ。
鹿児島県で『日本最大規模』の養鰻業者である「株式会社鹿児島鰻」が
今年6月に開業したお店です。
「株式会社鹿児島鰻」は、民間業者として初めてウナギの人工ふ化に成功。
研究熱心な同社が、豊富な地下水と自然に近い環境のもと育成したウナギを
たっぷり堪能できるのが、薬院にある『うなぎ 仁』です。
同社の会長と久々の再会。
芋焼酎のロックを手に、苦労話などお聞きしながら
じっくりと鰻をいただきました。
まずは うざく や うまき など。
盛り付けや器も とても素敵です。
白焼きは本ワサビと醤油で。
脂のノリが絶妙で、鰻本来の甘みが引き立ちます。
締めは うな重。
スッキリした甘さのたれは、鰻との相性も抜群。
鰻はふわっふわ、お米もふっくらで最高の塩梅。
いつの間にか完食してしまいました。
『仁』という店名の通り、生産者と料理に関わるスタッフの
気持ちがこもった味を堪能しました。
チームソワニエ H.I
■うなぎ仁■
【住 所】〒810-0022 福岡市中央区薬院2丁目15-10
【営業時間】11:00~21:00(LO20:30)
【電話番号】092-707-1701
【定 休 日】不定休
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