Team soignerチームソワニエ

北九州の夜景を一望 29階で味わう特別なフレンチディナー

お店紹介 | 2020.09.01

毎日暑くて暑くてたまらない日々が続いていますね!
くれぐれも熱中症にはお気を付けください。


さて、最近は家で食事をする機会が多いかと思いますが、
今回は安心して特別感・非日常感を味わうことができるレストラン『リーガロイヤルホテル小倉 フレンチダイニング&スカイラウンジ リーガトップ』で9月から楽しめるディナーコースをご紹介します。


ここ『リーガトップ』では2月ごとに内容が変わる「Recueil(ルクイユ)」というコースがあり、旬の食材などを多彩に使用したシェフこだわりのメニューが楽しめます。


今回のコースを手掛けた野村美明シェフは、フランスの三ツ星レストランで研鑽を積んだ一流シェフ。
「地元食材を活かしながら地域に愛されている郷土料理をフレンチの魅力と組み合わせて、新たな要素を取り入れながらもこの土地でしか味わえない料理を提供していきたい」と語ります。


気になるコースメニューを一部ご紹介しちゃいます♪


【”おおいた冠地どり”を使ったパテ・クルート 木の芽と干し椎茸のアクセント】




肉質と旨味の定評がある“おおいた冠地どり”をフレンチの伝統料理「パテ・クルート」に仕立てた一品。
干ししいたけを使った和風コンソメジュレを合わせることで肉の旨味がぎゅっと詰まったしっとりとした食感が味わえます。


【フォワグラのポワレ 柿とオレンジのタタン レンズ豆のソース】




濃厚なフォワグラに秋の果物の柿を使ってタルトタタンをイメージしたものを添え、甘く炊いて作ったレンズ豆のソースでまとめた一品。


【無花果のロティ 生姜とショコラブランのグラス 黒糖のチュイル添え】




ロティした無花果に、生姜風味のさっぱりとしたショコラブランのアイスクリームと、サクサクとした食感の黒糖のクランブルとチュイルを添えた一品。
生姜の清涼感と、アクセントになるクランブルの黒糖風味の組み合わせも抜群です。


『リーガトップ』のディナーコース「Recueil(ルクイユ)」
今回ご紹介したコースは、9/1(火)~10/31(土)の期間で実施され、お一人様12100円(税別)~です。


詳しくはホームページをご覧ください♪

→ https://www.rihga.co.jp/kokura/restaurant/list/rihgatop/course/


皆さんも気軽に味わえる非日常を楽しみませんか?



■リーガロイヤルホテル小倉 フレンチダイニング&スカイラウンジ リーガトップ■

【住  所】〒802-0001 福岡県北九州市小倉北区浅野2-14-2

【営業時間】18:00~21:00(L.O 20:30)※コロナ影響により営業時間短縮

【ご 予 約】093-531-1070(受付時間 9:30~16:00)

【店 休 日】木曜日