皆さんは、【自分の国で食料がどれくらい作られていて、どれくらい消費されているか → 食料自給率】をご存知ですか?
実は、日本は食べ物の半分以上を海外からの輸入に頼っています。
では、食料自給率を上げるにはどうしたらいいのか…?
そんな今、注目されているのが
という考えなのです。
福岡県では、実りの秋である11月を“食育・地産地消月間”と定め、
「いただきます!福岡のおいしい幸せ 食育・地産地消フェア」を展開。
福岡の地で育まれた野菜や果物など、生産者の方々に感謝して
その魅力を伝えていこうという地元活性化のフェアなのです。
豊かで元気な福岡のまちを築くために
この地産地消に協力しているお店がたくさんあります。
ソワニエプラスの連載【スター生産者】でもあるように
我々も地産地消を応援したい!ということで、
「食育・地産地消フェア」を応援しているお店で福岡県産食材を堪能してきました!
今回は応援店のうちのひとつ、
磯貝グループの『ろばた焼 磯貝 天神店』にお邪魔しました。
本店を早良区の藤崎に構える磯貝は、
新鮮なお魚を中心に様々なメニューを提供しています。
本日のお魚は、姪浜漁港から仕入れたものが中心。
どれも身がプリップリでたまらない。
塩で食べるとお魚の甘みも出て◎です。
糸島産の下仁田ネギのホイル焼き
味噌との相性バツグン!
噛むたびにネギの甘みがじゅわ~っと広がります。
こちらも糸島産のしいたけのバター焼き
一目瞭然の大きさ!
バターの良い香りがふわっと広がり、この大きさでもペロリといけちゃいます。
本日仕入れたヒラメ・糸島産ナス・糸島産ピーマンの天ぷら
ふわっふわのヒラメ
大きくて満足感のあるナス
ほどよい苦味がクセになるピーマン
「福岡で一生懸命 生産者の方が愛情込めて作ってくれたんだなあ」
と思いながら食べると、なんだか美味しさマシマシです(^^)
11月は「いただきます!福岡のおいしい幸せ 食育・地産地消フェア」
皆さんも福岡の食材に感謝して、美味しいごはんをたくさん食べましょう♪
「食育・地産地消フェア」
公式ホームページ → https://f-ouen.com/index.php
ソワニエプラス特設ページ → https://www.web-soigner.jp/chisan/
■磯貝 天神店■
【住 所】〒810-0021 福岡市中央区今泉1-12-23 西鉄今泉ビル1F
【営業時間】17:30-25:00
【電話番号】092-732-3349
※魚・その他食材は仕入れ状況によって変更します。
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