春の訪れを感じる今日この頃ですね(^^)
花粉症がつらい時期でもあります、、
皆さま、いかがお過ごしでしょうか?
さて、3/23(土)から、西鉄観光列車
『THE RAIL KITCHEN CHIKUGO(ザ レールキッチン チクゴ)』の
運行が開始いたしますよ~!
この観光列車は、西鉄福岡天神駅と大牟田駅を結ぶ列車で
約2時間半かけてゆったりと運行します。
季節の風景を楽しみながら揺られるのっていいですよね。
空の青と田んぼの緑がなんとも目に心地よい。
でもやっぱり気になるのは、“料理”じゃないですか!?
というわけで、一足先にちぐこの美味しい旅に出かけてまいりました!
ウェルカムドリンクと共に出てきたアミューズはこちら
「苺とトマトのタルティネ」
「ラディッシュバター」
あまおう苺とトマトが交互に乗せられていて、
甘味と酸味のバランスが絶妙。
北野町産ラディッシュの素材の味もしっかりでています。
見た目が可愛いだけじゃない、、!
お次はお野菜のプレート
「人参のグリル」
「蒸しアスパラにセロリマヨネーズ」
「王リンギのバターソテー」
右下にある「クミン塩」を人参に少しつけて食べるのが
本当にたまりませんでした。やみつきになる。
お料理をいただいていると、車掌のお姉さんのご登場。
車内にはお姉さんお手製のガイドブックがありますよ。
「心を込めて手書きで作りました!見てください!」
ステキな笑顔をありがとうございます(^^)
さてお次は、お肉のプレート
「和牛のロースト」
博多和牛に、柳川市産のお刺身海苔がのっています。
お肉の柔らかいこと!海苔との相性もバッチリ。
次のお料理がくる前に、ちょっぴり車内を散策しました。
そしてこちらは季節のピザ
「筍とアスパラガス」
パン生地のモチモチ感、八女市産の筍と
大木町産のアスパラガスの食感が楽しい。
1人分は1枚の半分ですが、お腹はもうパンパンでした。
食後のデザートとハーブティーはこちら
ハーブティーは3種類から選べて、
今回は「ほうじ茶+レモングラス」をチョイス。
お腹いっぱいのあとでも、もたれずペロッと食べられちゃう。
これは、、見た目のインスタ映えだけじゃない!
ごちそうさまでした。
終着点の大牟田に着くまで、まったり外を眺めていると、、、
こんなサプライズが!?
平日お昼の時間帯はこんな可愛いサービスがあるとか。
これも楽しみのひとつですね♪
いかがでしたでしょうか?
地元のものにこだわった『THE RAIL KITCHEN CHIKUGO』
皆さまも、この美味しい旅に出発してみては。
アルコールドリンクも充実しています♪
『THE RAIL KITCHEN CHIKUGO(ザ レールキッチン チクゴ)』
詳しくはこちら→https://www.railkitchen.jp/
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