10月の東京遠征に続き、出張チームソワニエです。
今回は 福井と金沢へ行ってきました。
書きたいことが盛りだくさんだったので、
この記事ではまず、福井県越前町の旅をご紹介します。
海と山に囲まれた越前町には、山海の幸が盛りだくさん。
特に越前海岸の冬の味覚の王様「越前がに」が有名ですよね。
ということで、越前市の旅館「こばせ」にて、
宿泊客限定の開高丼付きカニプランをいただきました。
お料理の前に まず目に入ったのがこのマッチ。
左側が、某洋酒メーカーのCMに登場しているおっちゃん
右側が、旅館「こばせ」を愛した、作家・開高 健さんの一筆
レトロで味がありますね。
旬の越前がにをふんだんに使ったコースはこちら
上品な小鉢の数々
ぷりっぷりの かに刺し
丸々一匹のゆでがにはインパクト大
ゆでがにの身をほぐし、たっぷりのかに味噌をつけて・・・
焼きがには香りが芳ばしく、食欲をそそります。
そしてタイトルにもありました『開高丼』がこちら
『せいこがに』とは、越前がにのなかでも特に雌のことを指し、
内子・外子と呼ばれる卵がたっぷり入っているのが特徴です。
内子は、まるで熟成されたチーズのように濃厚で味わい深く
外子は、プチプチの食感がたまらない
この内子と外子が相まって
全国の食通をうならせる絶品がにとして人気を博しています。
『せいこがに』が食べられるのは、実はたったの2か月間
漁期が11~12月と非常に短く、とても貴重な代物なのです。
そんな『せいこがに』をたっぷり使った『開高丼』は絶品そのもの
ちなみに『開高丼』という名前ですが、マッチの一筆にもありました、
作家・開高 健さんの大好物だったことが由来で名づけられたそうですよ。
お目当ての『開高丼』をいただけて、大満足な福井遠征でした。
金沢編もお楽しみに!
チームソワニエ H.I
【おまけ】
旅館の近くにあった料理店「まつ田」の看板が・・・
(笑)
■ふるさとの宿 こばせ■
【 住 所 】〒916-0311 福井県丹生郡越前町梅浦58?8
【 電 話 】0120-37-0018
【ホームページ】http://kobase.net/
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