vol.9 手作りジンジャーエール
取材・文/おいも イラスト/斉藤智美
「甘いお酒は食事に向かないね」
ふーん、そうなのか。
「やっぱピザにはコーラっしょ」
甘い酒はNGでコーラがOKな理由は?
「ねえ、料理とカクテルって一緒に飲んじゃダメなの?」
アナタが好きな組み合わせが最強です!!
下戸ってどうも肩身が狭い。でも居酒屋だって焼鳥屋だってバーだって、下戸なら下戸の楽しみ方をしようじゃないか。それが「下戸のたしなみ」。
よく「酒と料理のマリアージュ」という。肉には赤ワインだ、魚には白ワインだ、唐揚げにはハイボールだ、などなど。一転してソフトドリンクはどうだ。
「ウーロン茶でいい?」“でいい?”と言われるのがちょっと悲しい。たしかによく頼むけれど、「ウーロン茶が飲みたい!」と積極的に注文することはほぼない。居酒屋などでソフトドリンクといえば、コーラやオレンジジュースといったお決まりの4~5種類がほとんどで、ウーロン茶は消去法で選んでいるにすぎない。「我々ソフトドリンカーに平等なドリンク選挙権はないのか!」と、何度枕を濡らしたことか。
ならば自宅で楽しんでやろう、と私が時々やるのが「唐揚げ&ジンジャーエール」だ。ジンジャーエールは手作りする。市販のものよりも自家製で辛口に仕上げた方が、より唐揚げに合うと思う。
続きは本誌で
最新試し読み記事
ソワニエ+ vol.88 2024年11・12月号美味しい顔 〜料理人の履歴書〜 CHEF'S HISTORY VOL.40
ソワニエ+ vol.88 2024年11・12月号嬉しい手みやげ VOL.38 リンゴを使ったスイーツ
ソワニエ+ vol.88 2024年11・12月号九州のスター生産者 vol.39 那珂川 根菜類
ソワニエ+ vol.88 2024年11・12月号特集 二人で行きたい料理店
ソワニエ+ vol.87 2024年9・10月号美味しい顔 〜料理人の履歴書〜 CHEF'S HISTORY VOL.39
ソワニエ+ vol.87 2024年9・10月号嬉しい手みやげ VOL.37 ご当地みやげ