vol.9 手作りジンジャーエール
取材・文/おいも イラスト/斉藤智美
「甘いお酒は食事に向かないね」
ふーん、そうなのか。
「やっぱピザにはコーラっしょ」
甘い酒はNGでコーラがOKな理由は?
「ねえ、料理とカクテルって一緒に飲んじゃダメなの?」
アナタが好きな組み合わせが最強です!!
下戸ってどうも肩身が狭い。でも居酒屋だって焼鳥屋だってバーだって、下戸なら下戸の楽しみ方をしようじゃないか。それが「下戸のたしなみ」。
よく「酒と料理のマリアージュ」という。肉には赤ワインだ、魚には白ワインだ、唐揚げにはハイボールだ、などなど。一転してソフトドリンクはどうだ。
「ウーロン茶でいい?」“でいい?”と言われるのがちょっと悲しい。たしかによく頼むけれど、「ウーロン茶が飲みたい!」と積極的に注文することはほぼない。居酒屋などでソフトドリンクといえば、コーラやオレンジジュースといったお決まりの4~5種類がほとんどで、ウーロン茶は消去法で選んでいるにすぎない。「我々ソフトドリンカーに平等なドリンク選挙権はないのか!」と、何度枕を濡らしたことか。
ならば自宅で楽しんでやろう、と私が時々やるのが「唐揚げ&ジンジャーエール」だ。ジンジャーエールは手作りする。市販のものよりも自家製で辛口に仕上げた方が、より唐揚げに合うと思う。
続きは本誌で
最新試し読み記事
ソワニエ+ vol.90 2025年3・4月号美味しい顔 〜料理人の履歴書〜 CHEF'S HISTORY VOL.42
ソワニエ+ vol.90 2025年3・4月号嬉しい手みやげ VOL.40 たまごサンドイッチ
ソワニエ+ vol.90 2025年3・4月号九州のスター生産者 vol.41 朝倉 川茸
ソワニエ+ vol.90 2025年3・4月号ようこそ、この街へ♪福岡ごはん新定番
ソワニエ+ vol.89 2025年1・2月号美味しい顔 〜料理人の履歴書〜 CHEF'S HISTORY VOL.41
ソワニエ+ vol.89 2025年1・2月号嬉しい手みやげ VOL.39 Bean to Barのチョコ