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下戸のたしなみ vol.9 手作りジンジャーエール

下戸のたしなみ

vol.9 手作りジンジャーエール

取材・文/おいも イラスト/斉藤智美

「甘いお酒は食事に向かないね」
ふーん、そうなのか。
「やっぱピザにはコーラっしょ」
甘い酒はNGでコーラがOKな理由は?
「ねえ、料理とカクテルって一緒に飲んじゃダメなの?」
アナタが好きな組み合わせが最強です!!
下戸ってどうも肩身が狭い。でも居酒屋だって焼鳥屋だってバーだって、下戸なら下戸の楽しみ方をしようじゃないか。それが「下戸のたしなみ」。

よく「酒と料理のマリアージュ」という。肉には赤ワインだ、魚には白ワインだ、唐揚げにはハイボールだ、などなど。一転してソフトドリンクはどうだ。
「ウーロン茶でいい?」“でいい?”と言われるのがちょっと悲しい。たしかによく頼むけれど、「ウーロン茶が飲みたい!」と積極的に注文することはほぼない。居酒屋などでソフトドリンクといえば、コーラやオレンジジュースといったお決まりの4~5種類がほとんどで、ウーロン茶は消去法で選んでいるにすぎない。「我々ソフトドリンカーに平等なドリンク選挙権はないのか!」と、何度枕を濡らしたことか。
ならば自宅で楽しんでやろう、と私が時々やるのが「唐揚げ&ジンジャーエール」だ。ジンジャーエールは手作りする。市販のものよりも自家製で辛口に仕上げた方が、より唐揚げに合うと思う。

続きは本誌で

ソワニエ+ vol.57 2019年9・10月号より