
颯香亭
多久の伝統野菜桐岡ナスのソース
918円

食材ロス問題に一役買うべく、専門工場まで作って食品加工に力を入れる『颯香亭』。佐賀県産を中心に希少な伝統野菜や果物を、ソースやジャムとしてプロの味に仕上げている。例えば多久市の伝統野菜である桐岡ナスを使ったソースは、 エレガントな味わいが特徴。1年を通して味の変化を検査するなど、注意を払っている。写真の「無花果と紅茶と黒胡麻のジャム」(702円)をはじめ7種類のジャムも人気。
取材・文・撮影/松鵜剛志 レシピ/金丸建博
颯香亭
多久の伝統野菜桐岡ナスのソース
918円
食材ロス問題に一役買うべく、専門工場まで作って食品加工に力を入れる『颯香亭』。佐賀県産を中心に希少な伝統野菜や果物を、ソースやジャムとしてプロの味に仕上げている。例えば多久市の伝統野菜である桐岡ナスを使ったソースは、 エレガントな味わいが特徴。1年を通して味の変化を検査するなど、注意を払っている。写真の「無花果と紅茶と黒胡麻のジャム」(702円)をはじめ7種類のジャムも人気。
取材・文・撮影/松鵜剛志 レシピ/金丸建博
レシピは本誌で
最新試し読み記事
ソワニエ+ vol.90 2025年3・4月号美味しい顔 〜料理人の履歴書〜 CHEF'S HISTORY VOL.42
ソワニエ+ vol.90 2025年3・4月号嬉しい手みやげ VOL.40 たまごサンドイッチ
ソワニエ+ vol.90 2025年3・4月号九州のスター生産者 vol.41 朝倉 川茸
ソワニエ+ vol.90 2025年3・4月号ようこそ、この街へ♪福岡ごはん新定番
ソワニエ+ vol.89 2025年1・2月号美味しい顔 〜料理人の履歴書〜 CHEF'S HISTORY VOL.41
ソワニエ+ vol.89 2025年1・2月号嬉しい手みやげ VOL.39 Bean to Barのチョコ