Latest issueソワニエ最新号

繁盛店のまかない拝見!

繁盛店のまかない拝見! -vol.2-

まかないに見る「向上心」!

取材・文/富松由紀 撮影/恵良範章

5年前に薬院にオープン、その後赤坂店に続いて今年は電気ビル内に本店と、今勢いに乗るイタリアン『なかがわ』。オーナー中川英樹さんの“まかないポリシー”は、「料理は初めてという新人にも、どんどんまかないを作ってもらいます。今はネットで料理の作り方など何でも調べられる時代。“自分で調べて、練習して、チャレンジする”人間なら見込みがあると、こちらも教え甲斐があるんです」。もちろんパスタはまかないの定番。水分と油の乳化が難しいペペロンチーニに「葛粉」を使うとは!家庭でもぜひ応用したい。5年前に薬院にオープン、その後赤坂店に続いて今年は電気ビル内に本店と、今勢いに乗るイタリアン『なかがわ』。オーナー中川英樹さんの“まかないポリシー”は、「料理は初めてという新人にも、どんどんまかないを作ってもらいます。今はネットで料理の作り方など何でも調べられる時代。“自分で調べて、練習して、チャレンジする”人間なら見込みがあると、こちらも教え甲斐があるんです」。もちろんパスタはまかないの定番。水分と油の乳化が難しいペペロンチーニに「葛粉」を使うとは!家庭でもぜひ応用したい。

今回のまかない料理人『なかがわ』中川英樹さん

もちろん店のメニューでは、火加減やテクニックできちんと乳化させるが、まかないでは「葛粉」でとろみをつける。このワザなら家庭でも失敗なし。



レシピは本誌で

ソワニエ+ vol.52 2018年11・12月号より