まかないこそ丁寧に
取材・文/富松由紀 撮影/恵良範章
佐賀県唐津市呼子沖の離島・松島にあり、県外からも人が訪れる「リストランテマツシマ」が2店目として開いたのが、ここ雑餉隈の『ビストロマツシマ』。
料理はもちろん、スタッフたちのキビキビとしたサービスにも定評があるが、そのモチベーションを支えるのが「まかない」だという。
モットーは「まかないこそ丁寧に作る」。
決まり事は、既成品を一切使わない、カレーのときは鶏ガラからスープをとってなどなど。
まかないが試作になり、メニューに昇格することもあるため、味や作り方をスタッフ全員で共有することが必要なのだ。
従業員が美味しく食べてこそ、お客様にも十二分に還元できる。
これぞ、まかないのあるべき姿だと思う。