前回の〈ミシュランガイド福岡・佐賀2014 特別版〉から5年、今年の7月13日に〈ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎2019特別版〉( 以下ミシュランガイド)が発行されました。
今回は長崎が新たに追加され、掲載されている施設は527にのぼります。
食を愛する〈ソワニエプラス〉読者なら、すでに手にとっている方も多いはずですが、自分の好きな店が〈ミシュランガイド〉に掲載されていたら、やはり嬉しいですし、星として評価されたとなれば尚更。
逆に掲載されていなかったら、「どうしてあの店が載っていないんだろう」「どうしてあの店が星付きではないのだろう」と思ってしまいます。
それは、〈ミシュランガイド〉の絶対的な影響力や信頼感があってこそでしょう。
当然ながら〈ミシュランガイド〉には独自の評価基準というものがあります。
その一つが「星の評価は料理の評価」であり、店の雰囲気やサービスなどは星の評価には含まれないという点。
これ以外にも細かな基準があり、明文化できないものも多くあると思います。
そういったことを理解した上で、〈ソワニエプラス〉は“ 福岡のグルメバイブル”として地元の人たちの「〈ミシュランガイド〉には載っていないけど、好きな店」を特集することにしました。
今回の〈ミシュランガイド〉で星として評価された店の料理人の方々をはじめ、食のプロやエフエム福岡のパーソナリティ、そしてこれまで数多くの飲食店や料理人を取材してきた編集部が「好きな店」を選びました。
紙幅の都合もあり、ご紹介できなかったお店は、今後の〈ソワニエプラス〉で継続してご紹介していきます。
まずは、本誌 P9 ~ 11 で〈ミシュランガイド〉についての基礎知識を得てからご覧ください。
続きは本誌で
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