財布に優しいだけでなく、唸らせる料理や酒をスタンバイする立ち呑み酒場が激増中!
ちょいと一杯のつもりがついつい長居…なんて人も多そうだ。
取材・文/松鵜大輔、江月義憲 撮影/松鵜剛志、若宮祐
2018.10 RENEWAL
赤、白、マデイラ・ワインも
愛好家垂涎のラインナップ
area/ 大名
創業60余年の老舗ワインスタンドが、飲食スペースを広げてリニューアル。ワイン販売&ワイン角打ちのコンセプトはそのままに、ベルギービールや日本酒も飲めるようになった。常時10種類が並ぶグラスワインは500円~で、ポルトガル・スペイン・日本産を中心にマニア垂延のレア銘柄もセレクト。特筆すべきは、世界三大酒精強化ワインのひとつポルトガル産「マデイラ・ワイン」の所蔵数。年代別に70種類以上がセラーに並び、常時60種類をグラスで飲むことができる。昼からふらりと立ち寄れる気軽さも嬉しい。
2018.8 OPEN
旨いアテも思いやりも満載
希少な銘酒もいただける
area/ 白金
「青菜のおひたし」、「キノコのクリーム煮」、「大根と桜えびの中華炒め」など、どの料理も胃に染み渡る優しい味わい。18年間変わらず「体に優しい毎日のおばんざい」を供す『あかりや』が、0次会や二次会でサクッと飲めるスタンドバーを増設。厳選した日本酒やワインに合わせて、『あかりや』の人気料理をハーフポーションで試せるのも嬉しい。「晩酌セット」はドリンク+日替わりのおかず3品付きで850円。ポテトサラダに柚子胡椒を利かせたり、ハムカツにゴルゴンゾーラチーズを仕込んだり、アテも目移り必至。
続きは本誌で
最新試し読み記事
ソワニエ+ vol.84 2024年3・4月号美味しい顔 〜料理人の履歴書〜 CHEF'S HISTORY VOL.35
ソワニエ+ vol.84 2024年3・4月号嬉しい手みやげ VOL.34 養鶏場のたまごスイーツ
ソワニエ+ vol.84 2024年3・4月号九州のスター生産者 vol.35 うきは たまご
ソワニエ+ vol.84 2024年3・4月号特集 ときめく、たまご料理
ソワニエ+ vol.83 2024年1・2月号美味しい顔 〜料理人の履歴書〜 CHEF'S HISTORY VOL.35
ソワニエ+ vol.83 2024年1・2月号嬉しい手みやげ VOL.33 チョコレートスイーツ