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勢いを増す、街ナカの立ち呑みスタイル

財布に優しいだけでなく、唸らせる料理や酒をスタンバイする立ち呑み酒場が激増中!
ちょいと一杯のつもりがついつい長居…なんて人も多そうだ。

取材・文/松鵜大輔、江月義憲 撮影/松鵜剛志、若宮祐


2018.10 RENEWAL

赤、白、マデイラ・ワインも
愛好家垂涎のラインナップ

中村ぶどう酒店

area/ 大名

創業60余年の老舗ワインスタンドが、飲食スペースを広げてリニューアル。ワイン販売&ワイン角打ちのコンセプトはそのままに、ベルギービールや日本酒も飲めるようになった。常時10種類が並ぶグラスワインは500円~で、ポルトガル・スペイン・日本産を中心にマニア垂延のレア銘柄もセレクト。特筆すべきは、世界三大酒精強化ワインのひとつポルトガル産「マデイラ・ワイン」の所蔵数。年代別に70種類以上がセラーに並び、常時60種類をグラスで飲むことができる。昼からふらりと立ち寄れる気軽さも嬉しい。

リニューアルした店内。店の奥にはショップスペースがあり、常時400本程のワインをはじめ、シェリー酒、ベルモット、リキュールなどが揃う。
「ポテトサラダ ピコス」(300円)や「オリーブのマリネ」(200円)などのアテも用意。
中甘口のマデイラ・ワイン「BLANDYS BUAL 5」(500円)。
中村ぶどう酒店
【住所】福岡市中央区大名1-12-66 BMナカムラビル1F
【TEL】092-741-7331
【営業時間】12:00~21:00(OS20:30)、日祝日12:00~OS19:00
【定休日】月曜
【席数】10名※立食のみ
【カード】不可
【MENU】フードメニュー200円~、グラスワイン(赤・白・ロゼ)各500円~

2018.8 OPEN

旨いアテも思いやりも満載
希少な銘酒もいただける

立ち呑みBar あかりやスタンド

area/ 白金

ワインやビールもいいが、店一番のおすすめは日本酒。特に「鍋島」の品揃えが自慢で、「鍋島きき酒セット」(2000円)もあり。

「青菜のおひたし」、「キノコのクリーム煮」、「大根と桜えびの中華炒め」など、どの料理も胃に染み渡る優しい味わい。18年間変わらず「体に優しい毎日のおばんざい」を供す『あかりや』が、0次会や二次会でサクッと飲めるスタンドバーを増設。厳選した日本酒やワインに合わせて、『あかりや』の人気料理をハーフポーションで試せるのも嬉しい。「晩酌セット」はドリンク+日替わりのおかず3品付きで850円。ポテトサラダに柚子胡椒を利かせたり、ハムカツにゴルゴンゾーラチーズを仕込んだり、アテも目移り必至。

この日の「晩酌セット」は、右から「ミートボールのトマト煮込み」「青菜とキノコのおひたし」「カブと柿の和風コールスロー」。
「自家製酵素サワー」(500円)。
立ち呑みBar あかりやスタンド
【住所】福岡市中央区白金1-9-18
【TEL】092-526-8330
【営業時間】17:00〜23:00
【定休日】不定
【席数】4席(キャパ7名)
【カード】不可
【MENU】ゴルゴンゾーラをはさんだハムカツ250円、生小300円




続きは本誌で

ソワニエ+ vol.53 2019年1・2月号より