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ザ・メシュラン 再潜入

ザ・メシュラン 再潜入

2人が自腹でガチ取材した店に、改めて〈ソワニエプラス〉取材陣が潜入。
新店・注目店が盛り沢山のラインナップは2人の飽くなき食欲と探究心の賜物。
ラジオでは紹介しきれなかった情報も盛り沢山でご紹介します。

文=前田健志 撮影=鍋田広一


ザ・メシュランとは?
エフエム福岡のラジオ番組「BUTCH COUNTDOWN RADIO(毎週金曜13:30〜19:00)内の名物コーナー。人気の秘密は、パーソナリティのBUTCHと謎のアジア人が自ら発掘した飲食店に客として自腹で食べに行き、良かった店を番組で紹介する体当たり取材。ちなみにコーナー名は「飯・酒・乱」を掛け合わせた造語。自分たちが食べたいわがままメニューを飲食店に特別に作ってもらう「逆発注」企画も好評。7年前からはkaedeもコーナーに参加している。


酒と肴とこだわり地鶏 うまいが揃う古民家居酒屋

鶏と肴フルヤ 居酒屋/平尾

|2月2日放送|

細いアプローチの先には、古民家を改装した味のある佇まい。『鶏と肴 フルヤ』でぜひとも味わいたいのは、店主が惚れ込んだ「高坂地鶏」。
自然豊かな丹波篠山で飼育され、年間900羽しか生産されない稀少な地鶏で、その雌鶏のみを扱う。「モノが違います」という店主の言葉通り、かしわや、鶏皮、ハツ、つくねなど、どの部位も鶏本来の香りと旨味が際立つ。
新鮮で健康な地鶏だけに刺身でも絶品で、ササミやモモ肉はもちろん、まるで臭みのないレバーや砂ずりの質の高さは特筆ものだ。魚介や酒の肴、うまい酒も豊富に揃っており、まさに美酒佳肴。じっくり堪能しよう。

「刺身盛合わせ」(1058円・写真は1人前)。※内容は仕入れなどによって変動。
焼き鳥(162円~)。写真手前から、かしわ、ハツ、ハラミ、鶏皮(限定5本)、つくね。「高坂地鶏」は稀少なため、その日によって提供できる部位が変わったり、数に限りがあることも。写真奥「からすみポテトサラダ」(518円)も人気。
木の温もりあふれる店内。カウンターの一角では「特製 鶏煮込み」(410円)が湯気を立てている。

鶏と肴 フルヤ
住所:福岡市中央区平尾1-9-6
TEL:092-406-6022
営業時間:17:00~翌1:00
定休日:不定
席数:16席(個室1室) 喫煙可
クレジットカード:可
駐車場:なし
焼き鳥162円~、2時間飲み放題2160円




続きは本誌で

ソワニエ+ vol.49 2018年5・6月号より