卒業や入学など、祝いごとが目白押しの春。うららかな陽気に気分が華やぐ春。こんな季節は、みんなでパーティを。何を持って行ったらいい?
そんな悩みを解消できる情報をお届けします。達人が教える“喜ばれる商品選びのコツ”&おすすめ商品から料理家直伝レシピ、お手軽デリまでをご案内。
取材・文/宮崎由希子 撮影/藤田孝介、長田兼宗 スタイリング/橋本美和
持ち寄りパーティにキムチ?意外な気もするが、自ら主催することも多いというパーティ上級者の植村さん曰く、「肉、ぎょうざ、鍋など、メインがなんであっても箸休めになるし、会終盤のダラダラ飲みのお供にもなる」。以前、バーベキューの時に友だちから差し入れされて以来、その万能ぶりにハマったという。「人とかぶりにくいのもポイントです。よく行くのは種類豊富な『横山商店』。なかでもさっぱりとした水キムチを買うことが多いですね」。
自宅が近いこともあり、併設のレストランもよく利用するという『イタリアンデリ・ガシーヨ』も心強い存在。季節の食材を使ったデリはどれを選んでも間違いないというが、一番は切り立て生ハム。「パック詰めのものとは風味が全く違います。ワイン会の時には欠かせません」。
こだわりキムチの横山商店 薬院六つ角店
住所:福岡市中央区今泉2-3-11 TEL:092-752-1290 営業時間:11:00〜20:00 定休日:日曜 MENU:白菜キムチ324円〜、チョンガキムチ540円、白菜水キムチ324円、チャンジャ(小)540円、ナムルセット540円
イタリアンデリ・ガシーヨ
住所:福岡市中央区赤坂3-7-11 TEL:092-732-5597 営業時間:11:00〜22:00(日曜は〜21:00)
定休日:月曜 MENU:イタリア産生ハム3種の盛り合わせ1296円、デリ1品216円〜、ドルチェ324円〜
「できるだけ目新しいものをチョイスします」とは、人気パンケーキ店を経営する小田さん。職業柄、話題のお店のチェックは欠かさない感度抜群の達人だ。最近のお気に入りは、昨年11月にオープンした『アンドローカルズ』のおいなり。パッケージのデザイン性、皿や箸を汚さず食べられる手軽さ、プチプチのモチ麦入りおいなりという新しさ、どれをとっても満点という。個包装ゆえ、そのまま置いていても乾燥しないのも高評価。
「ここ一番の手みやげとして、これも外せません」と教えてくれたのは、10年以上通っているという喫茶店『アベキ』のチーズケーキ。「私はホワイトチョコチーズ派で、初めて食べた時は目の覚めるほどの美味しさに震えました。知る人ぞ知るプレミアムな商品で、贈り物としても喜ばれます」。
abeki(アベキ)
住所:福岡市中央区薬院3-7-13 TEL:092-531-0005 営業時間:12:00〜OS17:30
定休日:月曜、第1日曜 席数:14席 MENU:ホワイトチョコチーズケーキ1本3200円、チーズケーキ1本3200円、チョコレートケーキ1本4000円 ※持ち帰りは3日前までに要予約(希望日に用意できない場合も)
& LOCALS(アンドローカルズ)
住所:福岡市中央区赤坂3-7-14 TEL:092-791-4700 営業時間:11:00〜19:00 定休日:不定
席数:6席 MENU:おいなり1個129円〜
【続きは本誌62ページで】
最新試し読み記事
ソワニエ+ vol.88 2024年11・12月号美味しい顔 〜料理人の履歴書〜 CHEF'S HISTORY VOL.40
ソワニエ+ vol.88 2024年11・12月号嬉しい手みやげ VOL.38 リンゴを使ったスイーツ
ソワニエ+ vol.88 2024年11・12月号九州のスター生産者 vol.39 那珂川 根菜類
ソワニエ+ vol.88 2024年11・12月号特集 二人で行きたい料理店
ソワニエ+ vol.87 2024年9・10月号美味しい顔 〜料理人の履歴書〜 CHEF'S HISTORY VOL.39
ソワニエ+ vol.87 2024年9・10月号嬉しい手みやげ VOL.37 ご当地みやげ