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SOIGNER NEWS VOL73

SOIGNER NEWS 福岡のグルメシーンを盛り上げるニューフェイス!
美味しいニュースをお届けします。

Salle à manger de Morimoto

2022 3/1 OPEN

クラシカルなフレンチを礎に、豊かな表現の一皿を生む

賑やかな通りから少し離れた住宅地にひっそりとフレンチレストランがオープンした。オーナーシェフの森元仁さんとソムリエの安部藍さんのふたりで切り盛りし、「目の届く範囲で」と15席の小さな空間でスタート。
森元さんは30年以上料理に向き合い培ってきたクラシックなフランス料理の技法をベースとして、自分なりの解釈で料理に新たな表現を加えている。「料理をどう発展していけるか、私自身楽しみで」と森元さん。低温調理器や真空機などの設備も備え、自分で美味しいと思えるものを追求しながらも、それぞれのテーブルやシチュエーションに合わせて味付けを調整する配慮も欠かさない。さらに安部さんの物腰柔らかで丁寧な接客も居心地の良さを感じさせてくれる。「一皿とワイン一杯でも気軽にどうぞ」。馴染みになればなるほどに、足繁く通いたくなる店の誕生だ。

白壁に木目の温もりある空間。昼は「ランチコース」や夜と同じ「おまかせコース」も要予約で楽しめる。
静かな住宅街の通り、アパートの1室をリノベーショ ン。昼も夜もゆっくりと食事ができる穏やかな雰囲気だ。「無理なく、自分のスタイルで」と森元さん。




続きは本誌で

ソワニエ+ vol.73 2022年5・6月号より