取材/謎のアジア人 文/前田健志 撮影/鍋田広一
取材/謎のアジア人 文/前田健志 撮影/鍋田広一

長崎県は、日本一蒲鉾店が多い県。そもそもが漁獲高全国2位、魚種の多さ全国1位という魚王国でもある。
「長崎新地中華街」の一角にある『石橋蒲鉾店』は、大正13年の創業以来、手作り蒲鉾にこだわり続けている一軒だ。オススメは「特製ちくわ」1本785円! つなぎのデンプンを加えずに作った全国的にも珍しいちくわで、魚の味が濃い! もの凄い歯ごたえで、質の良い魚でないとこうはならない。

海の幸が豊富なため、すり身は外国産でなく、国産がメイン。国や県、市の補助のもと、蒲鉾組合の組合員が共同出資して漁港近くに珍しい“すり身専門”の加工工場を作ったほどなんだ!

続きは本誌で
最新試し読み記事
ソワニエ+ vol.94 2025年11・12月号美味しい顔 〜料理人の履歴書〜 CHEF'S HISTORY VOL.46
ソワニエ+ vol.94 2025年11・12月号嬉しい手みやげ VOL.44 さつまいもスイーツ
ソワニエ+ vol.94 2025年11・12月号九州のスター生産者 vol.45 篠栗町 さつまいも
ソワニエ+ vol.94 2025年11・12月号米が自慢の料理店。
ソワニエ+ vol.93 2025年9・10月号美味しい顔 〜料理人の履歴書〜 CHEF'S HISTORY VOL.45
ソワニエ+ vol.93 2025年9・10月号嬉しい手みやげ VOL.43 ○○焼き