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練りもの道 第15回 と、ちょっと寄り道

練りものの道 NO NERIMONO, NO LIFE

取材/謎のアジア人 文/前田健志 撮影/鍋田広一


師範
謎のアジア人

FM福岡のラジオパーソナリティにして、日本さかな検定の資格を持つなど食への造詣は深く、大の練りものマニアでもある。これまで食した練りものは1000種類を超える。本人曰く「“練りものソムリエ”があれば即取得したい」。

BUTCH COUNTDOWN RADIO
ON AIR 金 13:30-19:00 名物コーナー「ザ・メシュラン」「メシュラングルメ研究所」などを担当

ちくわの概念を覆す
強烈な歯ごたえを体験あれ!

長崎県は、日本一蒲鉾店が多い県。そもそもが漁獲高全国2位、魚種の多さ全国1位という魚王国でもある。
「長崎新地中華街」の一角にある『石橋蒲鉾店』は、大正13年の創業以来、手作り蒲鉾にこだわり続けている一軒だ。オススメは「特製ちくわ」1本785円! つなぎのデンプンを加えずに作った全国的にも珍しいちくわで、魚の味が濃い! もの凄い歯ごたえで、質の良い魚でないとこうはならない。

特製ちくわ 1本785円
エソやグチ、ハモなどを贅沢に使用。デンプンを加えない独自製法が最大の特徴。

かんぼこ王国・長崎の練りものは…

海の幸が豊富なため、すり身は外国産でなく、国産がメイン。国や県、市の補助のもと、蒲鉾組合の組合員が共同出資して漁港近くに珍しい“すり身専門”の加工工場を作ったほどなんだ!

石橋蒲鉾店
住所:長崎県長崎市新地町8-8
TEL:095-824-4561(FAX:095-827-5477)
営業時間:9:00~17:00(日曜10:00~17:00)
定休日:木曜
クレジットカード:一部可
QRコード決済:不可
駐車場:なし




続きは本誌で

ソワニエ+ vol.63 2020年9・10月号より