第2特集
2021年11月にエフエム福岡が「令和3年度ふくおか農林漁業応援団体 県知事 」(※)を受賞したことを記念して、今回はスペシャルとして新たな生産者の紹介と特別総集編をお送りします。
(※)「令和3年度ふくおか農林漁業応援団体 県知事 」とは
福岡県の農林水産業や農山漁村を応援する取り組みを行っている団体を福岡県が表彰するもので、今回2つの点が評価されました。一つは、連載「九州のスター生産 」で過去20回のうち県内の生産者を18 回取り上げて紹介していること(2021年9月10日発売時点)。もう一つは「道の駅むなかた」とエフエム福岡のグルメ番組「メシュラングルメ研究所」、そして福岡の人気イタリアンシェフ渕上兼督氏がコラボレーションし、宗像の産品を活用したオリジナルメニューの開発に取り組んだことです。このメニューは実際に商品化され、冷凍食品として開発された「白身魚のロティ茶漬け」は現在も「道の駅むなかた」で販売されています。
糸島に春を告げるコウイカ漁。
コウイカはなんといっても肉厚のコリコリとした食感が魅力。
年中新鮮な地魚に恵まれる豊かな海で揚がった春の風物詩を味わおう。
糸島でコウイカ漁に携わる船は17歳で、野北地区で船を出しているのが塚本椋さんと田中宏憲さんを含めた3隻。年々高齢化が進み後継者不足が危ぶまれている漁師の世界では珍しい若手のホープとして、日々海へ繰り出している。
続きは本誌で
最新試し読み記事
ソワニエ+ vol.88 2024年11・12月号美味しい顔 〜料理人の履歴書〜 CHEF'S HISTORY VOL.40
ソワニエ+ vol.88 2024年11・12月号嬉しい手みやげ VOL.38 リンゴを使ったスイーツ
ソワニエ+ vol.88 2024年11・12月号九州のスター生産者 vol.39 那珂川 根菜類
ソワニエ+ vol.88 2024年11・12月号特集 二人で行きたい料理店
ソワニエ+ vol.87 2024年9・10月号美味しい顔 〜料理人の履歴書〜 CHEF'S HISTORY VOL.39
ソワニエ+ vol.87 2024年9・10月号嬉しい手みやげ VOL.37 ご当地みやげ