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九州のスター生産者 vol.29 能古島 ピーナッツもやし

九州のスター生産者

vol.29

能古島 ピーナッツもやし

シャキシャキとした食感とコクのある落花生の風味。
通称「ぴ〜もや」と言われる愛らしいネーミングとりりしい姿は、夫婦二人三脚による鍛錬のたまものだ。

小川賢吉さん舞さん/能古島おがわ農園

1.4年前から「ピーナッツもやし」の栽培に取り組んでいる小川さん夫妻。夏はブルーベリーの観光農園も本格稼動。2.収穫したばかりの「ピーナッツもやし」は皮や根っこが付いている状態。3.原料となる落花生。4.一つひとつ商品をチェックしながら丁寧に出荷作業を行っている。
島から届く、栄養満点パワフル発芽野菜

ピーナッツもやしが栽培されるのは、姪浜港からフェリーで約10分の場所に浮かぶ能古島。小川さん夫妻は2017年から島に移住し、初めはブルーベリーの観光農園を専門としていた。そんな中で、島の特産品であるピーナッツもやしの生産者と知り合い、縁あって栽培を引き継ぐことに。原料になるのは落花生で、バターピーナッツや炒りピーナッツでも知られる馴染み深い豆だ。

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続きは本誌で

ソワニエ+ vol.78 2023年3・4月号より