2023年11月10日、「ふくおかジビエ」をテーマにした
「第3回美味しいミーティング」が、
フレンチの名店で、「ふくおかジビエの店」認定店でもある『ローブランシュ』にて開催されました。
事前にご応募いただいた16人の読者の皆さんと共に、
スペシャルゲストの中島浩二さんも食事を楽しみました。
中島さんは大のジビエ好きということで、
福岡県の職員と福岡の鳥獣被害やジビエの魅力について話す場面もありました。
この日供されたのは、
生産者との繋がりを大切にし、ジビエに真摯に向き合ってきた
白水鉄平シェフによるスペシャルコース。
通常、同店のメニューにはその料理に使われる食材が記されますが、
今回は「麓」「山道」「中腹」「渓谷」「山頂」「尾根」「岱」と、
山の地形を表す言葉が書かれていました。
一皿供されるごとに山の情景が思い浮かび、
最後のデザートを食べ終える頃には、
レストランに居ながらにして山歩きを終えたような気分に。
食事の時間は約3時間。
ゆっくりとふくおかジビエを堪能する濃密な時間となりました。
ご参加いただいた読者の皆さん、
『ローブランシュ』や福岡県関係者の皆さん、
本当にありがとうございました。
今回のイベントの様子や料理の内容は、
ソワニエプラスVol.83(2024年1月10日発売号)で詳しくご紹介しています。
ソワニエプラスイベント第4弾の開催も検討中です。
詳しくはホームページやメールマガジンでお知らせいたします。
お楽しみに!