Event Reportイベントレポート

2023.03.10

プレミアムディナー vol.2「美味しいミーティング」in 高宮庭園茶寮


昨年12月9日、ソワニエプラス プレミアムディナーイベントの第2弾が

「高宮庭園茶寮」にて行われました。




「レストラン 花の木」で行われた第1回からおよそ3年半。

新型コロナウイルスの影響で先送りされていた第2回目をようやく開催することができました。

参加したのは25名の読者の方。中には第1回に続いて参加したという方も。



会場となったのは、ソワニエプラスでも何度か紹介している『高宮庭園茶寮』。

市の指定登録文化財「旧高宮貝島家住宅」を改修した貴重な和風建築の邸宅で、

和によせた創作料理がいただけるレストランです。

エフエム福岡の愛智望美アナウンサーの司会で始まったディナーイベント。

集まっていただいた皆様をお迎えしたのは、料理長 藤(とう)一輝さんによる

この日だけの特別な、〈ソワニエプラス〉限定コースです。


料理のベースとなっている「お出汁」から始まり、

「壱の皿」、「弐の皿」、「参の皿」・・・と、

旬の素材を掛け合わせた料理が次々に登場します。


茶師による、それぞれの料理に合わせた5種のティーペアリングも好評でした。

昨今の情勢から、個テーブルでのご案内となりましたが

今日だけのために用意された料理と、しっかり向き合っていただけたと思います。


また、普段は見ることができない本誌の撮影風景を楽しめるのもこのイベントの魅力の一つ。

カメラマンのテクニックを間近で体験できる貴重な機会なので、

多くの参加者が撮影ブースに興味津々でした。


窓から見えるライトアップされた庭園を時折眺めながら

それぞれ素敵な時間を過ごされていました。


年末の多忙な時期にもかかわらずご参加いただいた読者の皆さん、スタッフの方々、

本当にありがとうございました。

今回のイベントの様子や料理の内容は、

ソワニエプラス3月10日発売号で詳しくご紹介しています。


大変ご好評いただいたので、3回目の開催も検討中です。

どうぞお楽しみに!