第二十九回
福岡を代表する観光地・太宰府。
特に、菅原道真公を祀った太宰府天満宮は福岡県民にとって親しみのある場所だ。
そんな太宰府天満宮の御本殿は今、令和7年の完成に向けて改修工事が進んでいる。
今までとは違う顔を見せる天満宮を訪ね、改めて太宰府を巡ってみよう。
取材・文/淺原麻希 撮影/濱田陽守
かつて九州全体を統治した役所「大宰府」が置かれたことから、中国・朝鮮との外交の要となり発展を遂げた太宰府。今も大宰府政庁跡や水城跡など、往時を偲ばせる史跡が至るところに残されており、歴史深い場所として国内外から注目を浴びている。そのなかで最も賑わいを見せるのが、ご存じ「太宰府天満宮」。現在、御本殿は124年ぶりの大改修が行われているため、完成までの3年間は御本殿前に設置された「仮殿」で参拝客を迎える。「仮殿」といっても、屋根に木や植物を植え「浮かぶ森」をイメージした斬新なデザインなので、足を運ぶ価値は十分ありそうだ。帰りは参道の脇道にできた新スポットや、少し歩いて観世音寺の方へ。これまで知らなかった太宰府の新たな一面に出合えるだろう。
~ NISHIKIMACHI~
鮨 ひら乃
電話番号:092-555-6821(2日前までの要予約) 営業時間:12:00~15:00(最終入店13:00)/18:00~21:00(最終入店19:00) 定休日:水曜、ほか不定あり 席数:7席 クレジットカード:可 QRコード決済:不可 喫煙:禁煙 駐車場:なし
ディナーコース17600円
大将の平野太一さんは、香港の鮨屋で研鑽を積んだ寿司職人。2年前、ひょんなことから太宰府天満宮の宮司と知り合い、生まれ育った太宰府で店を開くことになった。食材は、柳橋連合市場や東京の市場から仕入れる旬の魚介が中心。飾りすぎないシンプルな味付けと丁寧な仕事で、素材の旨味を引き出している。基本は夜のみの営業だが、予約があれば昼もオープン。天満宮近くでゆっくり寿司が味わえる貴重な一軒だ。
~天神様通り~
参道の喧噪を感じさせない静かな時が流れる『ViiiV cafe』。落ち着いた照明とBGMのクラシック音楽も相まって、バーのような大人の雰囲気が漂う。コーヒー豆は、筑紫野市にあるコーヒー豆専門店「コンチャ」から仕入れるオリジナルのもの。豆に合わせてドリップやエスプレッソ、水出しと抽出方法を変え、それぞれの美味しさを引き出している。ほのかな苦味がクセになるコーヒーティラミスと合わせてどうぞ。