11/10に発売されたソワニエプラスvol.88はもうご覧になりましたか?
今回の特集は「二人で行きたい料理店」。
デートや記念日に、これからの季節こそ利用してほしい注目の店をご紹介しています。
誰かを大切にもてなしたい時にきっと喜んでもらえる話題の店に加えて、日常でもさらりと案内すればセンスのいい時間を演出できる大人の店など、ジャンルを超えた素敵な料理店をご案内しています。
大切な人と記憶に残る時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。
一年を締めくくる編集部渾身の特集を是非お楽しみください。
ソワニエ+11・12号の美SUPPORT vol.4でも掲載されたのが
福岡を代表する海鮮居酒屋『博多漁家 磯貝 天神店』。
店内は厨房を囲むカウンターを中心に、その周りにテーブル席。
少人数でもグループでも利用しやすいお店。人気店なので、予約がおすすめです。
朝晩肌寒くなり、冬の気配を感じるこの時季。徐々に会食が増え、知らないうちに食べ過ぎてしまいがち。
そんな時、あなたの味方になってくれるのが「まっくろの素」。
主成分の国産赤松の炭には油を吸着する力があり、オリゴ糖やサラシアエキス、乳酸菌なども配合。
無味無臭で、料理や飲み物の味を変えることもありません。
「まっくろの素」を使った料理やドリンクで、年末年始も美サポートしませんか?
そして、気になるまっくろメニューは??
「まっくろ明太出汁巻き」と「まっくろハイボール」。
「まっくろ明太出汁巻き」は出汁巻きの黒に明太子の鮮やかな色が引き立ちますね。
まっくろな出汁巻きですが、味は変わらないのでお出汁の味が優しく、明太子がピリっとアクセントになって絶品です♪
『磯貝』といえば海鮮!ぴったりのコラボメニューが「黒潮たたき」!
この日は対馬産の戻りガツオを厚めにカットして、「まっくろの素」を混ぜた塩で味付け。
目の前で豪快に炙って仕上げる様子は、動画撮影のチャンスですよ♪
新鮮で肉厚!濃厚な旨味にまっくろハイボールが進みます!
取材では実際に炙っているところを撮影。
徐々に色が変わっている様子が伝わるように撮っています。プロの技が光ります。
気になる他のメニューもご紹介!
その日のおすすめを盛り合わせた「磯貝の刺身盛り」。見た目も種類も豪華な魚介の数々。
訪れたほとんどのお客さまがオーダーするそうですよ。
『磯貝』の人気の秘密は、福岡の地魚をはじめ全国各地の新鮮な魚介が食べられるから。
魚市場の競りの権利を持っている代表の末次利行さんが、自らの目で吟味した質の高い魚介をリーズナブルな価格で提供しています。
福岡のおいしい魚を、「まっくろハイボール」と一緒に楽しみませんか?
今回取材したお店
【博多漁家 磯貝 天神店】
福岡市中央区今泉1-12-23 西鉄今泉ビル1F
TEL:092-732-3349
営業時間:17:30~ OS23:00
休み:月曜