5/10に発売されたソワニエプラスはもうご覧になりましたか?
今回の特集は「こっそり教えたくなる大人の穴場・隠れ家」。
街中の路地から、郊外の住宅地・商店街まで、
比較的新しく誕生した穴場の飲食店や隠れ家レストラン、バーやカフェなど
編集部が気になっていたお店を一挙にご紹介しています。
さて、これまでお料理と相性の良いお酒をソワニエプラスでも多数紹介してきましたが、
肉と相性の良いお酒といえば、口の中をさっぱりとさせてくれるハイボールですよね。
今回は取材したのは、
肉ラバーがわざわざ通うという佐賀の『肉処 千里庵』。
田畑に囲まれた佐賀県神埼市の山裾にある隠れた人気焼肉店です。
JR神埼駅から車で10分ほどで到着。
店内は、古民家を生かした造りで、なんとも落ち着きのある雰囲気。
広間には掘りごたつ式のテーブルが並んでいます。
佐賀牛の中でも脂の融点が低い、赤身と脂身のバランスが絶妙な
“プレミアム”と呼ばれるA5ランクの雌牛の肉。
お肉は冷凍せずに、注文が入ってから切るそうで、
店主・竹本豊さんのこだわりが肉本来の美味しさを引き出しています。
お肉に合わせて飲むなら、「まっくろの素」で作る「まっくろハイボール」。
さらに乳酸菌やオリゴ糖、酵素など身体を整えてくれる成分が入っているのも嬉しいですよね♪
撮影の様子をご紹介。
お肉のジューシーさが表現できるよう、盛り付けや光の加減を調整していきます。
メニュー表にズラリと並んでいましたよ。
今回取材したお店
【肉処 千里庵】
佐賀県神埼市神埼町城原3683-5
TEL:0952-65-1167
営業時間:18:00~22:00(土日祝日は17:00~)
休み:第3火曜、水曜