乾しいたけの生産量全国No.1の大分県から生まれた、新ブランド商品『うまみだけ』。
乾しいたけは、豊富なうまみ成分がたっぷり詰まっていて子供からお年寄りまで、様々な世代の健康を守る栄養が含まれています。
このように袋ごとに品種が分かれ、目的の料理やお好みで商品を選ぶことができる『うまみだけ』の楽しみ方は様々。
ソワニエプラス1/10号でも紹介していますが、今回『うまみだけ』の魅力を取材してみました。
まずはお店で楽しめる『うまみだけ』を使ったメニューをご紹介。
今回はソワニエ+プロデュースということで、ピッツァワールドカップとナポリのピッツァ職人の大会で優勝経験のある有光シェフに協力頂き、『ピッツェリア トラットリア ダ・ボッチャーノ 天神店』でコラボ提供が実現しました。
「大分県産うまみだけと生しいたけ、燻製モッツァレラチーズのDue Fungi」(1,980円)
2種のしいたけのうま味と燻製したモッツァレラチーズの香りが楽しめるピッツァで、『うまみだけ 115 肉厚でしっかり』を使用しています。
ダ・ボッチャーノ 天神店は、有光シェフが手掛けるお店で、福岡県産の肉や魚、野菜にこだわり、素材の持ち味を生かした幅広い料理を提供しています。
2022年4月末、天神ビジネスセンターでオープンして以来、本場ナポリ仕込みのピッツァが多くの人を虜にしています。
ご紹介したうまみだけを使用したピザは、2023年1月10日から3月9日までの期間限定、『ピッツェリア トラットリア ダ・ボッチャーノ 天神店』でお楽しみいただけますよ。
お店の情報はこちら
【ピッツェリア トラットリア ダ・ボッチャーノ 天神店】
福岡市中央区天神1-10-20 天神ビジネスセンター1F
TEL:092-753-8111
営業時間:11:00~OS22:30
休み 不定
※新型コロナウイルス感染防止の為、営業時間が異なる場合があります。
店頭でのメニュー提供に加え、「ピッツェリア トラットリア ダ・ボッチャーノ 天神店」に監修をお願いして
自宅で試せる『うまみだけ』のアレンジレシピを特別に考案して頂きました。
小鍋1つで作るレストランのカルボナーラ 「うまみだけカルボナーラ」
『うまみだけ 193 香り高く芳醇』を使用したメニューです。
前述の「ピッツェリア トラットリア ダ・ボッチャーノ 天神店」が監修したレシピは
ソワニエプラスvol.77 1・2月号をご覧ください!
『うまみだけ』
詳しくはこちら
https://oita-umamidake.jp/