5/10に発売されたソワニエプラスVol.73はもう読んで頂けましたか?
今回の特集は「今行きたい美味しい7エリア」
福岡の「美味しい」を追い続けてきたソワニエ+編集部が
「今このエリアが熱い!」とお勧めする
7つのエリアをご紹介しています。
町歩きがしたくなる季節、いつもは足を運ばないエリアへ行きたくなる特集です。
さて、7回目を迎えた美フレッシュ通信では
初夏を迎え、昼との夜の寒暖差に体がついていかず
なんだか調子の出ない日々を送っている人に
まっくろの素を使ったメニューとドリンクで美フレッシュをお勧めしています。
今回取材したのは屋台の気軽さを残しつつ、
季節の味と盛り付けで楽しませる『須崎屋台 かじしか』です。
店先にズラリとならんだ提灯がトレードマーク。
今回新たにまっくろの素を使った特別料理を組み込んだ
「まっくろおまかせコース」(4000円~)が誕生しました。
無味無臭で食べ物やドリンクの味や香りに影響しないまっくろの素だから実現した
健康面にもしっかりと気を配ったユニークなコース内容になっています。
そんなコース料理の中でも注目の一品がこちら
インパクト抜群の「トン足と焼きナスのミルフィーユ仕立て 辛子明太子添え」
事前にメニューは「まっくろ豚足」だと聞いていて、
いわゆる豚足が黒くなって出てくると思っていたスタッフ。
一瞬、スイーツかと思うような外見…
良い意味で期待を裏切られました。
相性の良い「まっくろレモンサワー」と一緒に並べると
辛子明太子の赤と刻みネギの緑のコントラストが美しく見えます。
2品目、これも特徴的な見た目の「自分でポテサラ」
ポテサラの最後の仕上げの「混ぜる」部分をお客様自身でできる一品
好きな具合に仕上げられて、いただくのが一層楽しくなりそう♪
個性的なコース料理に合わせて楽しんで頂きたいのが2階の個室内装
かじしかの原点である「屋台」を装飾の一部にしていて
県外からのお客様にも好評だそうですよ。
その他、自慢の新鮮な魚介類を使った刺盛(2人前)や
博多ねぎや明太子、マスカットなどを巻いた名物の串物など
ボリューム満点の「まっくろおまかせコース」でした。
そして、今回のオフショットは「ポテサラとサワーとレンズ」
サワーのグラスは普通の大きさなので一番奥のレンズの大きさに遠近感がちょっと変に・・・。
ソワニエプラスのカメラマンは様々な種類のレンズや機器を駆使して撮影しています。
まっくろの素の主成分は国産赤松炭の粉末、炭には油を吸着するなど多くの有用性があり
無味無臭の為、どんなお料理にも合いますよ。
さらに腸内善玉菌の働きをサポートするオリゴ糖やサラシアエキス、
酵素なども配合されているのでボリューム満点のコース料理でも安心ですね。
今回取材したお店
【須崎屋台 かじしか】
福岡市博多区奈良屋町5-14
TEL:092-710-6739
営業時間:18:00~OS23:30
休み 日曜
※緊急事態宣言など新型コロナウイルス感染防止の為、営業時間が異なる場合があります。
詳しくはお電話にて直接お問い合わせの上、ご来店ください。
まっくろメニューに使用している「まっくろの素」はご自宅でもお楽しみいただけます。