7/10に発売されたソワニエプラスはもう読んでいただけましたか?
今回の特集は幸せランチ。1000円アンダーからご褒美にぴったりのコースまでご紹介しています。そして、第2特集は愛しの食堂。愛すべき我らの食堂を特集しています。
料理とお酒のマリアージュはソワニエプラスでも様々な形で紹介してきましたが、今号70ページでご紹介しているのが中華とワインのマリアージュ。
料理に合わせるのは食用に加工された赤松の炭を使った「まっくろの素」が入ったまさに異色の「まっくろワイン」。
ソワニエライターも意外だった「中華とワインのマリアージュ」で新たなワインの楽しみ方を提案しています。
紹介した飲食店は博多駅南エリアでランチタイムは行列必至となる「杏仁荘」。中華とワインをコンセプトに、2014年にオープンすると杏仁豆腐や担々麺の美味しさかが口コミで広がり、瞬く間に人気店となりました。
コンセプトのとおり、ワインについては2号店の「杏仁坊主」(博多区住吉)と合わせ、常時100種類300本以上を取りそろえているとの事。
豊富なラインナップの中でもお試し頂きたいのが、今回ご紹介する「まっくろワイン」。見た目に反して味は本来のワインの味のまま。ワインにブレンドする「まっくろの素」は無味無臭なので、料理やワインの味を損なうことは無いそうです。
取材スタッフも驚いた圧倒的な存在感の「トマホークの黒酢豚」2200円ジューシーで肉厚な骨付きロース肉を使った豪快な一品はSNSにもおすすめ。
もちろん、中華料理の定番でもあるメニューも豊富。エビの甘みと旨味が凝縮された「天使のエビチリソース」1800円、北京ダック風のパリパリの皮も楽しめる「鶏のパリパリ香味焼き」半身1400円
美味しい中華に合う「まっくろワイン」で一杯いかがでしょうか?
今回取材したお店「杏仁荘」
福岡市博多区博多駅南4-17-6 TEL 092-481-1633
営業時間 11:30~OS14:10/18:00~OS22:00 店休日:不定 ※
※新型コロナウィルスの感染状況により、営業時間が通常と異なる場合があります。
来店の際は事前に営業時間などをご確認の上、ご来店ください。
まっくろワインに使用している「まっくろの素」はご自宅でもお楽しみいただけます。
http://bjc.jpn.com/makkuronomoto_lp/index.html