OTONA no DAREYAME人生を楽しむ大人のだれやめ

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料理家に教わるおつまみ

霧島焼酎と合わせて楽しみたい季節のおつまみレシピをご紹介。

タコのから揚げ

今回の食材

タコ 高たんぱく、低脂肪、低カロリーのヘルシー食材。肝臓の働きを促すほか、コレステロールを下げて動脈硬化を予防するというタウリンを豊富に含む。

教えてくれたのはこの方

山際 千津枝さん ウイットに富んだ語りでテレビやラジオ、講演会にもひっぱりだこの福岡を代表する料理家。「早くて安くて、見た目は豪華。ツボだけ押さえ、手は抜ける限り抜く」といった山際流レシピは、忙しい主婦から高い支持を得ている。

脳まで活性化!?
スパイスまとうタコで
五月病を吹き飛ばす

今回は元気がでるタコ料理。栄養ドリンクでおなじみのタウリンが豊富なタコを、スパイスとともに楽しむ逸品だ。スパイスといっても身構える必要はない。そこは、主婦の味方、山際先生。「手に入りやすいガーリックパウダーを使います。生ニンニクより香ばしく仕上がりますよ」。さらに色みのスパイス、パプリカ粉をまとわせ、カラッと揚がったタコはなんとも軽やか。「タコの歯ごたえもポイントね。咀嚼は脳を刺激しますから」。体調も気分も優れぬというあなた、五感を刺激するタコ料理をぜひ。

タコのから揚げ

材料(2人前)

タコ(茹で)200g

好みの色のパプリカ(ピーマン)1/2〜1個

揚げ油(サラダ油など)適量

 ┏パプリカ粉小さじ1

A┃ガーリックパウダー少々

 ┃しょう油小さじ2

 ┗焼酎小さじ1

B┏小麦粉大さじ2〜3

 ┗片栗粉大さじ1

※Bはタコの水分によって量を調整する。
作り方
口当たりや見栄えの良さを考慮して、食材の大きさを揃えよう。

1 タコはひと口大のぶつ切りにし、合わせたAに絡める。

タコを柔らかくする料理酒。飲むお酒に合わせて今回は焼酎を使用。

2 パプリカは乱切りにする。

パプリカは高温の油で揚げると薄皮が弾けて危険。余熱で十分。

3 タコにBをまぶし、180度の油でカラリと揚げる。油の温度が低いとタコが硬くなるので注意。

4 油の火を止め、余熱でパプリカを揚げる。

5 3に軽く塩をふり、4とともに器に盛り付ければできあがり。

ワンポイントアドバイス 揚げ衣は、旨みの小麦粉とカラッと揚がる片栗粉、2種をブレンドするのがおすすめ。また、揚げ油もブレンドした方がおいしく仕上がる。ただし沸点が異なるココナッツオイルはNG。

おつまみと合わせたい焼酎

赤霧島

香ばしいタコとシュワッと赤霧島の最強ペアリング お酒と料理の美味しさを互いに引き立てるペアリング。今回の料理に合わせたいのは、紫芋の一種、紫優(ムラサキマサリ)を使った本格芋焼酎「赤霧島」の炭酸割り”赤ッキリボール “がおすすめだ。気高い香りと澄んだ甘みが炭酸とともに弾け、なんとも爽快。そこにカラッと揚がったタコを頬張れば、タコの甘みとほんのりガーリックが広がり、思わずグラスに手が伸びる。焼酎とタコ、美味しいが止まらない無限のだれやめのはじまりだ。

飲酒は20歳から。飲酒は適量を。飲酒運転は、法律で禁じられています。妊娠中や授乳期の飲酒はお控えください。